История евреев Киргизии

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Киргизия»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
История евреев Киргизии (Казахстан )
Red pog.png
Бишкек
Red pog.png
Ош
Red pog.png
Джалал-Абад

Киргизия (Кыргызстан) - государство в Средней Азии.

Содержание

Общие сведения о стране

Находится к западу от Китая и к югу от Казахстана. Территория 199,951 км². Население (2022) около 6.07 млн чел., 90% мусульмане.

Климат от субтропического на равнинах до полярного в высокогорных районах хребта Тянь-Шань.

Располагает многочисленными полезными ископаемыми. Экономика развита слабо. Валовой собственный продукт (2020) $31.02 млрд (в Израиле $402 млрд.)

Б́ольшая часть территории современного Кыргызстана была официально присоединена к Российской империи в 1876 году. В 1916 году кыргызы подняли крупное восстание против царской власти. Шестая часть кыргызского населения была убита.

Кыргызстан стал советской республикой в ​​1926 году и получил независимость в 1991 году, когда СССР распался. Общенациональные демонстрации 2005 и 2010 годов привели к свержению первых двух президентов страны Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

Все 2010-е годы прошли в политической нестабильности и смене президентов в результате массовых выступлений. В январе 2021 года кыргызстанцы ранее избрали Жапарова президентом и одобрили референдум о переходе Кыргызстана от парламентской к президентской системе. В апреле 2021 года кыргызстанцы проголосовали за проект конституционных изменений, закрепляющих власть за президентом.

Проправительственные партии получили большинство в Жогорку Кенеше (законодательный орган Кыргызстана) на выборах в ноябре 2021 года. Постоянные опасения Кыргызстана включают траекторию демократизации, повсеместную коррупцию, историю напряженных, а иногда и насильственных межэтнических отношений, уязвимости в области безопасности границ и потенциальные террористические угрозы.

Евреи в Киргизии

Древние времена

Евреи начали селиться вдоль Великого Шелкового пути, начиная с 4 века н.э. Они были торговцами, говорившими на арамейском языке. Археологические данные показывают, что в конце VI века н. э. еврейские торговцы из Хазарии путешествовали по этому региону.

Возникновение общины

Впервые бухарские евреи на территории Киргизии в районе Ферганской долины поселились приблизительно в 15 в. Евреи-ашкеназы начали селиться в Киргизии после ее присоединения к России в 1860–70-х гг., особенно в Караколе, Пишкеке и Оше. В Пишкеке (в 1926–91 гг. — Фрунзе, с 1992 г. — Бишкек) в 1885 г. проживало восемь евреев, в 1910 г. 18. В 1885 году в Караколе жил только один еврей, к 1900 году их было пятнадцать, а к 1910 году в городе проживал 31 еврей.

В Оше бухарские евреи и евреи-ашкеназы жили отдельными общинами — бухарцы в старом районе и ашкеназы в новом, европейском районе, наряду с русскими и татарами. Бухарцы считались иностранцами и не были так приняты кыргызским обществом, как ашкеназы. В 1898 году в Оше проживала самая крупная еврейская община Кыргызстана, и там было отдельное еврейское кладбище.

Большинство кыргызских евреев жили в городах после того, как Российская империя ввела политику, запрещающую евреям селиться в деревнях. Туркестанская областная перепись 1900 г. показала, что в Оше проживало 800 евреев, а в Пишкеке - 250.

До 1915 года в Кыргызстане не было синагог. Небольшая еврейская община страны собиралась в домах местных раввинов на службы. На еврейские похороны из Казахстана и Узбекистана привозили работников хевра кадиша. Единственное еврейское кладбище находилось в Оше; в Пишкеке у евреев был свой участок мусульманского кладбища.

Поскольку в Кыргызстане не было еврейских школ, некоторые бухарцы отправляли своих детей в хедер в Самарканде. Дети-ашкенази ходили в русские школы, и в семье поддерживались еврейские традиции.

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны начался приток евреев-ашкенази из Европы. Многие из них были сосланы из-за членства в оппозиционных политических партиях. Отношение к ашкеназам в Кыргызстане было теплым.

Но бухарцам война принесла суровые правила. В новом законе о военных резервистах говорится, что все коренное «неславянское местное население», в том числе евреи-сефарды, должно было служить в армии ручным и техническим трудом. В то время как богатые узбеки, таджики и киргизы платили низшему классу за то, чтобы они служили вместо них, лидеры бухарских евреев сочли эту политику замены неприемлемой. В ответ на военную политику царя многие кыргызы восстали против обращения с меньшинствами в стране.

В 1916 году группы еврейских военных беженцев и военнопленных из немецкой и австро-венгерской армий были отправлены в Кыргызстан для работы на угольных шахтах, ирригационных проектах, заводах и строительстве железных дорог.

Начало советской власти

Большевистская революция 1917 года привела Киргизию к новому коммунистическому российскому режиму. В 1929 году Советы создали в Киргизии отделение Воинствующей атеистско-марксистской ассоциации, целью которой было искоренение религии в империи. Они лишили избирательного права более чем 1880 священников, раввинов и муллам.

Несмотря на антирелигиозную политику, евреи тайно исповедовали иудаизм. Неофициальным лидером ошской еврейской общины стал Александр Володарский, изгнанный из Белоруссии по своим религиозным убеждениям. Он был экспертом по шхите и кашруту. Благодаря его усилиям еврейская община Оша получила отдельный еврейский участок Ошского кладбища вплоть до начала Второй мировой войны.

В 1920 году под руководством Семёна Диманштейна был создан Еврейский институт, занимающийся искоренением сефардской неграмотности. Организация основала ряд начальных школ и техникумов для сохранения бухарской культуры и языка — персидского и узбекского диалектов. Также были созданы учебные кружки и клубы. С 1920 по 1940 год Советы издали 750 книг на еврейско-таджикском языке и одну газету в Оше, Бишкеке и Джалал-Абаде.

Во время сталинских чисток 1930-х годов часть российских евреев переехала в Киргизию, спасаясь от преследований.

Еврейское население Киргизии стало быстро увеличиваться после установления советской власти: в 1926 г. в республике проживало уже 300 евреев, в 1939 г. — 1900 (во Фрунзе в том же году — 1031 человек, в Джалал-Абаде — 108).

Военные годы

Во время Второй мировой войны волна из более чем 20,000 еврейских беженцев прибыла в страну из оккупированных нацистами западных регионов Советского Союза. Большинство этих иммигрантов были ашкеназами из России, Украины и Польши.

Они сравнительно легко расселились в киргизских городах и селах. Но те, кто поселился в фермерских общинах, переживали тяжелые времена. Они никогда не занимались сельским хозяйством и не могли выполнять местные производственные нормы. Следовательно, они часто зарабатывали едва достаточно денег, чтобы выжить.

Кроме того, местные жители с подозрением относились к еврейским беженцам и их западному капиталистическому происхождению. Несколько евреев были заключены в тюрьму за якобы «контрреволюционную деятельность» и «распространение лжи о буржуазном образе жизни».

В 1941–44 гг. во Фрунзе работал эвакуированный Львовский еврейский театр под руководством Иды Каминьской. Он выступал в стране до окончания войны, а затем вернулся в Польшу.

В 1941 году власти разрешили открыть в Бишкеке синагогу. Еврейская община приобрела здание в центре города и получила свиток Торы от своего первого раввина Ю. Левина. В синагоге были моэль, шохет, хевра кадиша, бейт мидраш и миква. Рядом открылись кошерные мясные лавки и пекарни. Вскоре после этого были основаны синагоги в Оше и Канте.

Большое число в Киргизию во время Второй мировой войны, Многие из эвакуированных евреев впоследствии остались в Киргизии.

Послевоенные годы

Советские власти официально признали Бишкекскую еврейскую общину в 1945 году. В основном в нее входили люди, приехавшие в город во время войны. С 1946 г. раввином был А. Хаймов (1888–?).

На тот момент службы в бишкекской синагоге посещали 70 человек ежедневно, 200 еженедельно, а в праздничные дни более 2500 человек. В последующие годы в синагоге проводились религиозные службы для сефардов, хотя отдельные службы продолжались до начала 1990-х годов.

Общине было разрешено отмечать официальные еврейские праздники и продолжать еврейскую деятельность до 1950-х годов, когда вся религиозная деятельность, за исключением праздничных служб, была запрещена. Несмотря на ограничения, общинам Бишкека, Оша и Джалал-Абада удавалось тайно собрать деньги, еду и одежду для нуждающихся и больных, а также для своих синагог.

Вторая половина двадцатого века

Еврейское население Кыргызстана неуклонно сокращалось со времен Второй мировой войны. В 1959 г. оно насчитывало 8,600 человек, в 1970 г. 7,700. Во Фрунзе (Бишкеке) в 1970 г. проживало 5962 еврея (из них 5895 ашкеназов, 66 бухарских евреев, один горский еврей) и одиннадцать караимов.

К 1979 году община сократилась до 6,900 человек, из которых 5,700 проживали в Бишкеке.

В 1989 году еврейское население сократилось до 5800 человек (в Бишкеке 5200). В 1968–91 гг. 1,800 евреев Киргизии репатриировались в Израиль или выехали в США, Канаду, Германию и другие страны, в том числе в 1990 году, незадолго до обретения независимости, более 1000 евреев уехали в Израиль.

До распада Советского Союза еврейская жизнь в Кыргызстане оставалась незначительной. После Второй мировой войны ашкеназская и бухарская общины остались разделенными. Смешанные браки между двумя группами были редкостью, и ни одна из групп не женилась с иноверцами. Ашкенази в целом были более образованными, в то время как бухарцы сохранили общинную традицию работы пекаря, сапожника, парикмахера и мясника. Ашкенази также были более светскими, но в последние годы стали более религиозными.

В конце 1980-х – начале 1990-х гг. в Киргизии развивались различные формы еврейской культурной и национальной деятельности. В 1989 г. было зарегистрировано общество еврейской культуры «Менора» при Киргизском фонде культуры.

С 1994 г. в Бишкеке функционирует еврейская средняя школа, в которой в конце 20 века обучались около 200 человек, проводились занятия и в еврейской воскресной школе. С 1997 г. при Киргизском российском славянском университете действует Центр изучения еврейской культуры под руководством профессора А. Кацева (родился в 1946 г.).

В нескольких городах, расположенных на территории Ферганской долины, проживает некоторое число бухарских евреев, функционируют несколько молельных домов. Еврейское население Киргизии в 2000 г. составляло приблизительно 4500 человек, Бишкека — 4000.

Киргизские власти и бывший президент Киргизии А. Акаев в целом относились к евреям благожелательно, но в связи с определенным усилением исламского фундаментализма в Киргизии наблюдался рост антисемитских настроений. Например, в январе 1992 г. в Бишкеке был выдвинут кровавый навет — еврейская семья была обвинена в использовании крови для выпечки мацы.

Несмотря на попытки правительства разделить государство и религию, активность радикальных исламских фундаменталистов возросла, особенно после второй интифады в Израиле в 2000 г. и терактов 11 сентября 2001 г. в США.

Экстремистские организации, такие как Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и «Хизб ут-Тахрир», поддерживаемые другими мусульманскими странами, в начале 21 века получили поддержку некоторых властей и оппозиционных партий, что привело к терактам и военным конфликтам в стране.

Пытаясь превратить Кыргызстан в исламскую фундаменталистскую нацию, повстанцы распространяют религиозную и антисемитскую пропаганду. Антисемитизм встретил резкое противодействие со стороны широкой общественности и правительства Кыргызстана. Но пропаганда в некоторой степени проникла в население, особенно в изолированные южные районы, где более активен исламский фундаментализм, в Бишкек и северные районы.

В начале 21 века в стране было около 2500 евреев. Продолжающаяся алия в Израиль является основной причиной сокращения еврейского населения в сочетании с экономическими проблемами и военными конфликтами 1990-х годов. С 1989 по 2001 год 4907 евреев совершили алию.

В начале 2020-х годов в Киргизии было около 500 евреев.

Центр «Менора» в Бишкеке, поддерживаемый Джойнтом, является центром еврейской жизни. В нем есть воскресная школа, образовательный центр Эш hа-Тора, еврейский театр и танцевальный коллектив, библиотека. Он издает газету «Мааян» и организует молодежные спортивные мероприятия «Маккаби». Центр также оказывает помощь пожилым людям.

В Бишкеке находится ашкеназская синагога и несколько небольших бухарских молитвенных домов. В Кыргызстан в 2000 году из Израиля приехал новый раввин, который возглавил ашкеназскую синагогу. Ряд бухарских молельных домов разбросаны по Ферганской долине. Есть также еврейские общины в городах Ош, Каракол, Джалал-Абад.

Межгосударственные отношения между Киргизией и Израилем

С 1992 г. между Израилем и Киргизией существуют дипломатические отношения.

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КИРГИЗИЯ в ЭЕЭ