Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Кочинские евреи

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Кочи
Страна Индия
Координаты Координаты: 9°58′12″ с. ш. 76°16′48″ в. д. / 9.97° с. ш. 76.28° в. д. (G) (O)9°58′12″ с. ш. 76°16′48″ в. д. / 9.97° с. ш. 76.28° в. д. (G) (O)
Численность населения 1.6 млн
Год переписи 2005
Прежние названия Кочин
Первое поселение евреев 11 век
Современная численность евреев 100
Кочинские евреи (Индия)
Red pog.png
Кочи на Викискладе


Кочинские Евреи - еврейская этнолингвистическая группа (община).

Содержание

Общие сведения

До 1950-х гг. проживали главным образом на Малабарском береге в Индии, штат Керала в городе Кочин (теперь Кочи). Город издавна являлся торговым и промышленным центром Кералы. Его население в 2005 году составило 1,600,000 человек.

В Средние века

До середины 14 в. центром их сосредоточения был город Шинкали (ныне Кранганур), позднее город Кочин. Говорили на языке малаялам, близком тамильскому. Кочинские евреи считают, что их предки осели в Индии с конца 1 в. н. э. (то есть после падения Иерусалима в 70 г. н. э.). Высказывались предположения, связывавшие этих перво­посе­лен­цев с исчезнувшими коленами, а также выходцами из вавилонского пленения. Одни исследователи считают, что в Малабар, с которым имели древние связи еврейские торговцы стран Западной Азии и Северного Средиземноморья, евреи прибыли на поселение около 5 в. из Ирана, другие же, что из Йемена или каких-либо соседних с ним арабских стран.

Медные таблички в которых описываются привилегии дарованные Йосефу Рабану.

Самым ранним документом, связанным с евреями в Малабаре, являются две медные таблички (974–1020) с текстом на тамильском языке о привилегиях и владениях, которые правитель области дарует еврею из Шинкали Йосефу Рабану.

Наряду с этими табличками в кочинской синагоге «Пардеши» хранится камень с надписью на иврите о постройке примерно в 1345 г. синагоги в поселке Качангади на месте более ранней. Биньямин из Туделы примерно в 1170 г. писал, что в Малабаре (где он, очевидно, не был) живет около тысячи темнокожих евреев, следующих Торе и имеющих представление об Устном Законе.

Наличие там евреев отметил в 1293 г. и Марко Поло.

В 1341 году из-за наводнения пришла в негодность гавань соседнего порта Кранганор, и евреи оттуда переселились в Кочин. В 1344 г. из-за разлада в семье Рабан некоторые ее члены переехали жить в Кочин. Там же главным образом селились с конца 15 в. еврейские беженцы и марраны из Испании и Португалии.

В Новое время

В 1524 г. в Кочин бежала часть евреев Малабара, спасаясь от нападения мусульманских купцов из Южной Аравии — конкурентов еврейских торговцев перцем, а в 1565 г. — спасшиеся от разгрома Шинкали португальцами. В 1568 году была построена синагога Пардеши для «белых» евреев — самая нарядная в Индии синагога (реставрирована в 1664 г., расширена в 1761 г., когда на ее фасадах были установлены голландские часы, а внутри пол был выстлан привезенными из Кантона орнаментальными фарфоровыми плитками, и появились серебряные светильники со стеклянными фонарями). В ней синагогальный ковчег помещен у обращенной к Иерусалиму западной стены, имеются две медные колонны у входа, а бима высится не только посредине, но и на галерее для женщин.

Синагога Пардеши в Кочине.
Табличка основания старейшей Кочинской синагоги

В период колонизации Индии Португалией (1502–1663) евреи Кочина выжили лишь благодаря покровительству местного раджи, который выделил им близ своего дворца земли под застройку (этот район стал называться Еврейским городом) и обеспечил им религиозную и культурную автономию. Назначение глав общин было во власти раджи, и часто они становились его дипломатическими и экономическими советниками. Евреи служили в войске раджей, но имели право не воевать в субботу.

В 16–17 вв. общину Кочина пополняли выходцы из Нидерландов, немецких земель, стран Восточной Европы, а также из Сирии и Турции, но общая численность кочинских евреев едва ли превышала когда-либо 2,5 тыс. человек. В их среде были сильны мессианские настроения, а в 1615 г. в Кочине даже появился лжемессия.

Видимо, в начале 16 в. стало оформляться характерное для кастовой иерархии Индии членение кочинских евреев, образовавших три эндогамные группы: «черные» (самая многочисленная; очевидно, потомки ранних еврейских поселенцев в Малабаре), «белые» или «пардеши» (буквально `чужеземцы`, то есть новоприбывшие) и «коричневые» (мешухрарим, то есть освобожденные, — скорее всего, прозелиты из числа слуг двух первых групп, отпущенные на волю, а также их потомки).

«Белые» и «черные» евреи имели отдельные синагоги. В их литургии, восходящей к сефардскому ритуалу с включением элементов ашкеназской и известной как минхаг Шинкали (то есть обычай города Шинкали), также были некоторые различия. Среди «черных» евреев (а также среди «коричневых») не было коhенов и левитов, и их приглашали из среды «белых» евреев для совершения обрядов биркат-коханим и выкупа первенца.

«Коричневые» евреи до 1932 г. (когда для них построили особую синагогу) не имели права садиться на синагогальные скамьи, а к чтению Торы могли быть вызваны только в праздник Симхат-Тора. Давид бен Шломо Ибн Аби Зимра около 1520 г., отвечая на запрос из Кочина о допустимости браков между членами различных групп кочинских евреев, писал, что «коричневые» могут считаться вполне евреями только после того, как окунутся в микве. Его мнение повторили его ученик Яаков бен Аврахам де Кастро (1525?–1610) и в 1882 г. главный раввин Иерусалима Р. М. Панижел (1804–93).

В 1662 г. кочинские евреи сильно пострадали от португальцев, защищавших город от голландцев. Они сожгли синагогу «Пардеши», в том числе все свитки Торы, священные книги, и исторических записей, и выгнали евреев из города. Евреи бежали в горы, где они оставались в течение большей части года, пока голландцы, наконец, не победили португальцев и установили свое господство в 1663 году.

При голландском правлении (1663–1795) кочинские евреи пользовались полной культурной и религиозной свободой. В 1686 г. делегация от португальской еврейской общины Амстердама, которую возглавлял Моше Перейра де Пайва, оставивший подробное описание истории и обычаев кочинских евреев, передала общинам Кочина молитвенники, талмудические тексты, труды по еврейской философии, изданные в Амстердаме Тобиасом Боасом и Иосефом Проопсом.

Тесная связь между кочинскими евреями и амстердамской общиной поддерживалась весь период голландского правления в Малабаре, когда кочинские евреи достигли значительных культурных и экономических успехов. Появились выдающиеся еврейские купцы, банкиры, дипломаты, переводчики. Особо знатными были представители семейств Рахаби и Халигуа (из Халеба; с конца 17 в.), Ротенбург (из Германии; в Кочине с 16 в.), Сургун (из Стамбула; с начала 18 в.), купец и общественный деятель Шмуэль Аврахам (предположительно из Польши, умер в 1792 г.) и другие.

Йехизкель Рахаби был местным еврейским агентом ("Joods Koopman") голландской Ост-Индской компании и главным министром раджи. Он был крупнейшим торговцем перцем, владел информацией касательно всех товаров в регионе, курсах валют и военно-политической обстановке и в Индии, и в Европе. Он занимался дипломатией и для раджи, и для голландцев. Был филантропом, поддерживал местные христианские общины. Он имел торговый флот, на флагах кораблей которого был маген Давид. Занимался также военными операциями.

Основная статья: Бней-Исраэль

Его сын Давид также достиг высокого положения. Он смог воздействовать на хозяина Бомбея, чтобы освободить солдата из общины Бней-Исраэль. Посетив деревню этой общины, он убедился, что они евреи и принял меры к возрождению их еврейского самосознания. Он написал подробный труд об истории кочинских евреев.

О кочинских евреях писали Давид де-вет-Гилель в 1825 г., Я. Сапир около 1860 г. и другие. Кочинские евреи составили свой молитвенник, создавали литургическую поэзию, переписывали hалахические постановления. Многие их хроники сохранились в рукописи. Большинство книг кочинских евреев напечатано в Амстердаме.

К 1795 г. Великобритания вытеснила голландцев из южной Индии, после чего начался культурный и экономический упадок кочинских евреев. Основной центр торговли сместился в Каликут, а затем в Бомбей.

Первую в Индии еврейскую типографию основал в 1840–41 гг. в Калькутте уроженец Кочина Элиэзер бен Ахарон Саадия Аракие hа-Коhен (1800–?), издавший в 1841–56 гг. около 28 книг литургического, галахического и литературного содержания для Бней-Исраэль и своей общины. Одним из историков кочинских евреев был президент общины «белых» евреев Ш. Ш. Кодер (1869–1941), бывший с 1903 г. и до конца жизни смотрителем синагоги «Пардеши».

В 20 веке

Кочинские евреи Фото 1901—1906 гг.
Кочинская синагога на индийской почтовой марке.

Первая в Кочине сионистская организация возникла в 1923 г. В 1953–55 гг. в Израиль репатриировалось около 2000 кочинских евреев, большинство из которых поселилось в поселениях Неватим (восточнее Беер-Шевы), Месиллат-Цион (близ Иерусалима), Иесуд hа-Маала, Ювал (в Верхней Галилее) и Таоз (Шфела).

Общая численность кочинских евреев в Израиле к середине 1980-х гг. достигла 5000 человек.

В 1968 г. в Кочине оставалось менее ста евреев, которые торжественно отметили 400-летие синагоги «Пардеши» и предполагаемое 1900-летие общины кочинских евреев. На торжествах присутствовала премьер-министр Индии Индира Ганди, и была выпущена юбилейная почтовая марка с изображением синагоги.

В один субботний в июле 1987 года, в первый раз в истории, не было никаких формальных молитв в синагоге: не собрался миньян. В настоящее время в Кочине осталась лишь горсточка «белых» евреев, ревностно соблюдающих еврейские традиции. У них больше нет раввина со смихой и шохета, и они перешли на вегетарианскую пищу.

Литература

  • N. Katz and E.S. Goldberg, The Last Jews of Cochin: Jewish Identity in Hindu India (1993);
  • A.M. Lesley, "Shingly in Cochin Jewish Memory and in Eyewitness Accounts," in: Journalof Indo-Judaic Studies, 3 (2000), 7–21;
  • B.C. Johnson, Oh, Lovely Parrot! Jewish Women's Songs from Kerala (2004).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОЧИНСКИЕ ЕВРЕИ в ЭЕЭ