Лицман, Яаков

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 6/12/2020
Яако́в Ли́цман
יעקב (יענקל) נח ליצמן
Портрет
Род деятельности:

раввин, политик

Дата рождения:

2 сентября 1948(1948-09-02) (74 года)

Место рождения:

Германия, лагерь перемещённых лиц

Гражданство:

Израиль

Яаков Лицман (יעקב (יענקל) נח ליצמן,р. 1948, Германия) - израильский раввин и политик.

Биографические сведения

Родился в лагере перемещённых лиц в Германии в семье гурских хасидов из Польши, выживших в Холокосте.

В 1950 г. семья иммигрировала в США. Поселились сначала в районе Восточного Нью-Йорка в Бруклине, а затем в район Боро-Парк в Бруклине, где он вырос. Получил среднее образование и учился в йешиве.

В 1966 году в возрасте 17 лет он репатриировался в Израиль и продолжил изучение Торы. Его первая работа была директором хасидской женской школы «Бейс Яаков» в Иерусалиме.

У Лицмана пятеро детей, он живет в Иерусалиме.

Позже он стал активным политиком под руководством тогдашнего герер ребе, раввина Симхи Бинема Альтера. Со временем он стал известен как правая рука ребе, роль, которую он продолжает под руководством нвого герер ребе, раввина Яакова Арье Альтера.

В 1999 году нынешний ребе попросил Лицмана присоединиться к списку Агуда на выборах в законодательные органы, проведенных в том же году. Избран в кнесет в 1999 году от партии Яhадут hа-Тора. С тех пор он является лидером фракции Агудат Исраэль в Кнессете, в этой роли он ежедневно консультируется с герер ребе.

Непрерывно присутствовал там, начиная с кнесета 15 созыва. Участвовал в работе многих комиссий, прежде всего финансовой. Лицман работал в Комитете по внутренним делам Кнессета с 1999 по 2001 год и был заместителем председателя комитета Кнессета по труду и социальному обеспечению.

В рамках коалиционного соглашения с правящим правительством Ариэля Шарона в 2001 году Лицман был назначен председателем финансового комитета Кнессета и занимал эту должность до 2003 года, а затем - с 2005 по 2007 год.

Цитируется, что Лицман сказал: «В некоторых отношениях я завидую тому низкому профилю, который сообщество харедим в Соединенных Штатах смогло сохранить, оставаясь вне политики». Он также сказал, что в Израиле внимание средств массовой информации приводит к искажению и непониманию общины харедим.

Во время работы кнесета 18 созыва (с 2009 года) занял пост заместителя министра здравоохранения. Формально пост министра занимал премьер-министр Биньямин Нетаньяhу, но Лицман реально руководил работой министерства.[1] Эту позицию сохранял при всех последующих составах кнесета, иногда и формально становясь министром.

Предупреждение о высоком содержании сахара в продукте.

На этом посту был инициатором оздоровления общественного рациона питания. Настоял на исключении из ассортимента школьных буфетов сладостей и вредных продуктов с большим количеством жиров и соли. Провёл правило о маркировке пищевой продукции специальными шаблонами о содержании (или несодержании) в них большого количества сахара и соли, что стимулировало многих производителей снизить их содержание в своей продукции.[2]

В кнесете 23 созыва (2020 г.) перешёл на должность министра строительства, но в сентябре 2020 г. подал в отставку, вернувшись депутатом в кнесет.[3] Через неделю по просьбе премьер-министра вернулся на пост министра.

Инициатор создания ортодоксальных районов в Ашдоде, Тель-Авиве, Араде и Бейт Шемеше.

В июне 2022 г. подал в отставку с должности депутата кнесета после того, как подписал соглашение о досудебной сделке с государственной прокуратурой по делу об экстрадиции в Австралию Малки Лейфер – религиозной израильтянки, подозреваемой там в педофилии.[4]

Примечания

Источники