Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Люблин (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Люблин
Lublin
Страна Польша
Координаты Координаты: 51°14′00″ с. ш. 22°34′00″ в. д. / 51.233333° с. ш. 22.566667° в. д. (G) (O)51°14′00″ с. ш. 22°34′00″ в. д. / 51.233333° с. ш. 22.566667° в. д. (G) (O)
Численность населения 348567
Год переписи 2012
Дата основания VI век
Первое поселение евреев 1330 год
Люблин (еврейская община) (Польша)
Red pog.png
Люблин на Викискладе


Лю́блин - город в Восточной Польше.

Содержание

Общие сведения

Люблин - крупный город, региональный центр в Восточной Польше. Основан VI в веке.[1]

Население на начало 2012 года составляло около 350 тыс. человек.[2]

XIV - XVII вв.

Первые сведения о посещении Люблина еврейскими купцами датировано 1330 годом.[3] В 1336 г. король Казимир III разрешил евреям селиться в предместье Люблина — Пяски (получило название Пяски Жидовские).

В 1475 году в Люблине укрылся рабби Яаков. бежавший из Тренто от обвинения в ритуальном убийстве.

Против права жительства евреев в Люблине возражали его христианские жители, опасавшиеся конкуренции в ремесле и торговле. Королевские власти пытались поддерживать евреев, даруя им различные привилегии, например на содержание шохета, больницы, строительство кирпичной синагоги). Но под давлением католической церкви и христианского населения были вынуждены ограничивать их права.

Так, в 1518 г. король Сигизмунд I запретил евреям проживать в Люблине, хотя он же предоставил им права и целый ряд привилегий в пригороде Люблина — Подзамче, а затем разрешил торговать в Люблине и освободил их от уплаты таможенной пошлины на границах Люблинского воеводства.

В 1518 году рабби Шалом Шахна основал в Люблине йешиву. В 1547 году странствующий печатник Хаим Шварц получил разрешение основать в Люблине еврейской типографии.

К середине XVI века Люблин был третьим в Польше (без Литвы)по численности еврейского населения (350 семей). Право на владение домами в городе имели только те евреи, что состояли на королевской службе. В основном евреи жили за пределами городских стен - в Подзамчье. Хотя в 1550 г. король Сигизмунд II Август разрешил евреям селиться в Люблине, в 1558 г. он утвердил изданное местными властями запрещение евреям селиться в пределах города.

Постоянная еврейская община возникла в Люблине во второй половине XVI в. Занятиями евреев были торговля (в том числе транзитная — между Речью Посполитой, Германией и Русским государством), ремесла (портняжное, скорняжное и другие), а также денежные операции. Напряженность в отношениях между евреями и христианами резко обострилась в конце XVI–XVII вв. под влиянием контрреформации в Польше.

В Люблине заседал Трибунал (Верховный суд) Польши, рассматривавший, среди прочих, дела о кровавых наветах (всего в XVI–XVII вв. было рассмотрено девять таких дел). Несколько случаев кровавого навета имели место в самом Люблине.

В XV-XVI веках, благодаря проходившему через него торговому пути от Чёрного моря в Западную Европу, Люблин интенсивно развивается. Евреев то допускали в город, то изгоняли из него.

В XVI–XVII вв. Люблин, прозванный Иерушалаим де-Полин (Польский Иерусалим), был одним из крупнейших центров духовной и общественной жизни польского еврейства.

С 1581 до 1764 в Люблине заседал Ваад четырех земель. Люблинские евреи занимали в нём важные должности, включая председательскую.

Среди раввинов и глав иешив Люблина были крупнейшие раввинистические авторитеты: основатель метода пилпул в изучении Талмуда, hалахист Я. Поляк; Ш. Шахна, которого король Сигизмунд II Август назначил главным раввином Польши, и его ученик М. Иссерлес.

В 1567 г. в Люблине была основана иешива («гимназия»). Она привлекала учащихся со всех концов Польши; из нее вышли многие выдающиеся законоучители. Королевская хартия 1567 года уравняла в правах Люблинскую йешиву с другими университетами в Польше и дала права её главам (хахамам) носить звание ректора. Этому (выборному) ректору король предоставил полную независимость от раввина города.

Печатня Шварца и другие издательства с момента основания по 1685 год выпустили более 240 изданий и сыграли важную роль в развитии еврейской печати в Польше.

XVII век

В Люблине активно действовали иезуиты, в их типографии печатались антиеврейские памфлеты; в 1646 г. ученики иезуитской коллегии устроили еврейский погромы («школьный погром»), во время которого погибли восемь евреев; в 1650 г. по инициативе иезуитов аптекарям-евреям было запрещено обслуживать христианское население.


В XVII веке в городе эпидемия унесла более 5 тыс. жизней. В 1656 г. русские войска и повстанцы Б. Хмельницкого, захватив Люблин, устроили (вопреки своему обещанию оставить население Люблина в покое за контрибуцию в десять тысяч злотых) массовую резню евреев, во время которой погибла почти вся община Люблина, а также много евреев из его окрестностей, искавших в городе прибежища.

Затем город разрушили шведы. В дальнейшем положение города не улучшаелось, главным образом из-за Северной Войны. Перестали проводиться люблинские ярмарки, купцы из Европы покидали город.

Короли Польши пытались восстановить общину Люблина. В 1669 г. евреи получили право торговли в Люблине, в 1696 г. они были уравнены в торговых правах с купцами-неевреями. Им сдавали в аренду магазины и склады в христианском городе. Горожане сопротивляллись, но дворяне и духовенство - хозява недвижимости - видели выгоду в этом бизнесе.

В 1675 г. королевские власти взяли под свое покровительство жизнь и имущество евреев. Но из-за общего упадка экономической жизни Люблина евреи не смогли восстановить былого процветания и были вынуждены добывать себе средства существования, занимаясь в основном винокурением и виноторговлей.

XVIII в.

Помимо Подзамчья евреи также сформированы кварталы в других пригородных юрисдикциях (т.е. участках, исключенных из муниципального права): в Калиновщизне (с семнадцатого века), Песках (в первой половине восемнадцатого века), а также в Подлюбельской Веняве (по крайней мере с восемнадцатого века), которая до 1916 года была отдельным городом с отдельной еврейской общиной. Эти поселения имели свои синагоги и еврейское кладбище Венява.

В XVIII в. усилились трения между еврейским и нееврейским населением города, пытавшимся вытеснить евреев с занятых ими экономических позиций.В 1703 году Август II даровал городу привилегии, уравнивающие его в правах с Краковом. В XVIII в. усилились трения между еврейским и нееврейским населением города. В борьбе с цехами ремесленников-неевреев в Люблине возникло объединение не организованных в цеха еврейских и христианских ремесленников.

Король Станислав Понятовский в 1769 г. вновь утвердил права, дарованные евреям в Люблине прежними королями Польши. Однако в 1780 г. он же запретил евреям селиться в городе. Из-за общей политической анархии, господствовавшей в государстве, приказ этот не был осуществлен.

В 1781 г. в Люблине проживало 4230 евреев (50% всего населения). Еврейский город в Позамчье медленно рос. В 1787 году он насчитывал более 3500 человек.

В 1792 году город заняли русские войска.

XIX в.

С 1795 г. Люблин находился под властью Австрии, затем вошел в состав Варшавского герцогства (1809–15), а с 1815 г. был включен в состав Царства Польского под властью России.

С конца XVIII в.— начала XIX в. Люблин — центр хасидизма в Польше. Там жил знаменитый раввин Яаков Ицхак hа-Леви Горовиц Штернфельд, а после него - вплоть до Холокоста - династия раввинов Айгеров.

Во время русской оккупации евреям было разрешено жить в Люблине только определённом районе, так называемом Втором округе, который в дополнение к вышесказанным пригородам, также включал район Любартовской улицы, где в первой четверти девятнадцатого века создался новый еврейский квартал.

Только реформа 1862 года предоставила евреям право приобретать недвижимость в городе. Осуществляя это право, евреи вскоре выкупил почти все здания в Старом городе. Некоторые богатые ассимилированные семьи поселились на престижных улицах в районе Краковского предместья.

На протяжении девятнадцатого века, евреи составляли более половины населения Люблина. У них была большая доля растущей промышленности и торговли.

В 1841 г. в Люблине еврейское население составляло 8468 человек (при общем населении города 14 322 человека), в 1908 г. — 31 721 человека (50.8% всего населения).

Во второй половине XIX в. появились первые еврейские училища с преподаванием на русском или польском языках. В 1897 г. была основана первая школа с преподаванием на иврите.

ХХ в.

Файл:Lublinyeshiva.jpg
Иешиват хахмей Люблин

Евреи играли ведущую роль в хлебной торговле и ремеслах Люблина, превратившегося в важный экономический центр благодаря связям с русским рынком. Почти вся кожевенная промышленность Люблина находилась в руках евреев. С увеличением числа еврейских рабочих в Люблине возникли профессиональные союзы. Активно действовал Бунд. Во время революции 1905 г. Бунд организовал политическую демонстрацию в Люблине (сотни евреев — участников которой были брошены в тюрьмы).

Во время Первой мировой войны, когда Люблин был оккупирован австро-венгерской армией, евреи получили разрешение организовать две народные гимназии, театр на идиш (см. Каминьские). Ш. Б. Нисенбаум (1866–1926) основал газету на идише «Люблинер тогблат». В 1917 году в муниципалитет Люблина была включена Венява.

Файл:Jeszywas Synagoga 02.JPG
интерьер синагоги в йешиве Хахмей Люблин

В 1921 г. в Люблине проживало 37 337 евреев (39.5% всего населения), в 1939 г. — 37 830. Правительство независимой Польши (с 1918 г.) нередко проводило антиеврейскую политику, и евреи Люблина подвергались нападениям, организованными главным образом студентами местного католического университета. В Люблине действовали различные еврейские политические партии — от Бунда до Агудат Исраэль.

Наиболее активны были партии, принадлежавшие к различным течениям сионизма. Существовали еврейские школы (в том числе две средние школы), библиотеки, драматические и оркестровые кружки, спортивные организации, пожарные команды, издавался еженедельник на идише «Люблинер штиме» (1922–38). Во всем мире пользовалась известностью иешива «Иешиват хахмей Люблин», возглавлявшаяся раввином города М. Шапиро (1887–1934).

В дополнение к традиционной торговле и ремеслам, еврейскими были в этот период примерно 1/3 более крупных предприятий (кожевенные и кирпичные заводы, фабрики, пивоварни). Представители еврейской интеллигенции были заметны во всех сферах деятельности в городе. Весь межвоенный период около 30% городского совета составляли евреи.

Холокост

Немцы, захватив Люблин 18 сентября 1939 г., вскоре (9 ноября) выселили состоятельных евреев в худшие кварталы города, часть евреев отправили в трудовые лагеря, а многих расстреляли. В начале оккупации немцы предполагали превратить Люблинское воеводство в «резервацию» для еврейского населения Польши и других стран, захваченных Германией. В апреле 1940 г. этот проект был отклонен. 10 марта 1941 г., после изгнания около десяти тысяч евреев из Люблина в окрестные местечки и деревни, в Люблине было официально учреждено гетто, население которого достигло 34 тысяч человек.

Файл:Fotothek df pk 0000125 008.jpg
В крематории Майданека

17 марта 1942 г. немцы начали массовое уничтожение евреев города. 30 тысяч человек были уничтожены в лагере смерти Белжец, четыре тысячи — в «образцовом гетто» Майдан Татарский (9 ноября 1942 г.) и в Майданеке (3 ноября 1943 г.). 300 евреев, находившихся в трудовом лагере в Люблине, были уничтожены немцами за несколько дней до освобождения Люблина от немецкой оккупации (июль 1944 г.).

В Люблине существовал (с февраля 1940 г. по ноябрь 1943 г.) лагерь для польских военнопленных-евреев (попавших в плен в сентябре 1939 г.). Подпольной организации лагеря удалось устроить вооруженный побег нескольких групп пленных к партизанам. Остальные пленные были уничтожены в лагерях смерти.

Нацисты разрушили все еврейские кварталы города.

24 июля 1944 г. Люблин был освобожден от немцев и до января 1945 г. являлся временной столицей Польши; в этот период в Люблине действовал целый ряд еврейских общественных и культурных учреждений, в том числе Центральный комитет евреев Польши. Несколько тысяч евреев из Люблина, спасшихся в СССР в годы войны, вернулись в Люблин, но в 1946–50 гг. покинули его из-за враждебности местного населения. Клуб еврейского общества культуры существовал в Люблине до 1968 г., когда последние остававшиеся в Люблине евреи покинули Польшу.

Послевоенное время

Файл:Alians PL European Heritage Days SpacerPoZydowskimLublinie,14 09 2008,P9140017.jpg
Члены Альянса на старом еврейском кладбище в Люблине во время "Дней еврейской культуры" в 2008 году

24 июля 1944 г. Люблин был освобожден от немцев и до января 1945 г. являлся временной столицей Польши; в этот период в Люблине действовал целый ряд еврейских общественных и культурных учреждений, в том числе Центральный комитет евреев Польши.

Несколько тысяч евреев из Люблина, спасшихся в СССР в годы войны, вернулись в Люблин, но в 1946–50 гг. покинули его из-за враждебности местного населения.

Клуб еврейского общества культуры существовал в Люблине до 1968 г., когда последние остававшиеся в Люблине евреи покинули Польшу.

Файл:German Concentration Camp Majdanek (2).jpg
Памятник жертвам нацизма в Майданеке.

В 1962 году в Майданеке был установлен памятник жертвам нацизма. Теперь муниципалитет Люблина организуе экскурсии для туристов "по еврейским местам".[4]

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЮБЛИН в ЭЕЭ