Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Модена, Леоне

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Леоне да Модена, Cérémonies et coutumes parmi les Juifs, 1682

Модена, Леоне (Modena; Иехуда Арье, также Леон да Модена, акроним רִיאַ"ם, Риам — рабби Иехуда Арье Модена; 1571, Венеция, – 1648, там же) - итальянский раввин, ученый и писатель эпохи позднего Возрождения.

Содержание

Биографические сведения

Модена принадлежал к известной семье талмудистов и ученых; получил традиционное еврейское и светское классическое образование. Выдающиеся способности Модены проявились еще в раннем детстве, в Ферраре. В возрасте девяти лет он был отправлен для продолжения образования в Падую.

В 1593 г. Модена получил должность учителя и проповедника в Венеции, с которой связана вся его дальнейшая жизнь. Модена занимал разные должности в венецианской еврейской общине: член совета, проповедник, руководитель хора, созданного в 1632 г. в венецианском гетто, и другие. Кроме того, у Модены было множество других, неофициальных занятий: посредничество, сочинение эпитафий и надписей на талисманах, алхимия и другие.

Проповеди Модены пользовались большой популярностью в среде венецианских аристократов и христианских ученых, считавших его выдающимся представителем иудаизма своего времени. Многие из них состояли с ним в переписке и изучали под его руководством иврит. Сборник проповедей Модены «Мидбар Йеhуда» («Пустыня Иудейская», 1602) содержит выдающиеся образцы ораторского и гомилетического искусства средневековой Италии. В юности

Модена принимал участие в диспутах с христианами, защищая еврейскую религию. Его перу принадлежит антихристианский труд полемического характера «Маген ва-херев» («Щит и меч», издан в Иерусалиме в 1960 г.), в котором Модена доказывает методами науки своего времени и традиционной экзегезы поверхностный характер христианской интерпретации Библии и несостоятельность христианских догм.

Он был женат с 1590 г. У него было четверо сыновей и трое дочерей. Старший сын погиб во время проведения алхимического опыта. Ещё один пропал во время деловой поездки. Жена Модены сошла с ума и умерла.

Многочисленные произведения, обширная переписка и небывало откровенное по тем временам автобиографическое произведение Модены «Хаей Йеhуда» («Жизнь Иехуды», Житомир, 1911) позволяют составить представление о его личности. Азартный игрок, вечно погрязающий в долгах, в поисках заработка Модена вынужден был браться за любую работу. Человек блестящих природных способностей, он обладал широким, но довольно поверхностным кругом знаний.

Творческое наследие

Творчество Модены свидетельствует о неустойчивости его убеждений. В «Маген ве-цина» («Щит и доспехи», Бреслау, 1856), Модена критикует взгляды Уриэля Акосты и его отношение к талмудической литературе; по-видимому, Модена был и автором произведения «Коль сахал» («Голос глупца», помещенного в книге «Бхинат hа-каббала» — «О каббале», Гориция, 1852), содержащего чрезвычайно острую критику Талмуда и еврейской устной традиции вообще.

Противник каббалы и ее мистики, Модена в важном труде «Ари нохем» («Лев рыкающий», Лейпциг, 1840) систематически доказывает псевдоэпиграфический характер книги Зохар; однако в своих письмах выступает восторженным поклонником некоторых иных видов мистики и астрологии.

Как раввин Модена отличался либеральными взглядами. Так, он позволил членам своей общины ходить с непокрытой головой, выступал за включение в синагогальную службу музыки своего друга Саломоне деи Росси, разрешал в субботу играть в мяч на территории венецианского гетто и т. д. Модена был ярым сторонником светского образования (наряду с традиционным), проявлял интерес к музыке, играл в любительском театре, занимался переводами с итальянского языка на иврит, был автором многочисленных стихов на итальянском языке, латыни и иврите, а также одной пьесы.

Литература

  • Abraham Geiger, Leon da Modena, Breslau 1856
  • Heinrich Graetz, Geschichte der Juden, Bd. X, Leipzig 1868
  • N. S. Libowitz, Jehuda Arje Modenas Leben und Werke, New York 1902
  • E. Rivkin, Leon da Modena, 1952
  • Sh. Simonsohn, Leon Modena, London 1952
  • Iggerot R. Jehudah Arjeh-mi Modena, hrsg. J. Boksenboim, Tel Aviv 1984
  • H. E. Adelman, Success and Failure in the Seventeenth Century Ghetto of Venice. The Life and Thought of Leon Modena, 1571-1648, Michigan/London 1985
  • Artikel Leon da Modena, в книге: Julius H. Schoeps (изд.), Neues Lexikon des Judentums, Gütersloh/München 1992
  • Robert Bonfil, David Malkiel (изд.), The Lion Shall Roar: Leon Modena and His World (Italia, Conference Supplement Series, 1), Jerusalem: Magnes Press 2003
  • Gianfranco Miletto, Leon(e) Modena, в книге: Metzler Lexikon jüdischer Philosophen, Stuttgart/Weimar 2003

Источники

  • КЕЭ, том 5, кол. 399–401
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МОДЕНА Леоне в ЭЕЭ