Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Мок, Жюль Сальвадор

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Мок, Жюль Сальвадор (Moch, Jules Salvador; 1893, Париж, – 1985, там же), французский политический и государственный деятель.

Содержание

Биографические сведения

Родился в семье полковника. Окончил Политехническую школу (инженер), позднее получил также юридическое образование.

Юношей вступил в Социалистическую партию и вскоре выдвинулся в число ее лидеров и признанных теоретиков.

Политический и государственный деятель

В 1928–40 гг. Мок — депутат Национального собрания, в правительствах Л. Блюма занимал должности генерального секретаря кабинета (1937) и министра общественных работ (1938).

Во время Второй мировой войны служил в военно-морском флоте, в Национальном собрании голосовал против передачи власти маршалу Ф. Петену, а в 1943 г. присоединился к вооруженным силам Свободной Франции, возглавлявшимся Ш. де Голлем.

В 1944 г. — член Консультативной ассамблеи Свободной Франции (Лондон). Вернувшись в 1945 г. во Францию, был членом Национального собрания, занимал (до 1951) ряд министерских постов — общественных работ, транспорта, внутренних дел и обороны, а также был заместителем премьер-министра.

В 1947–60 гг. Мок — член делегации Франции в ООН, а в 1951–61 гг. — ее постоянный представитель в Комиссии по разоружению в Женеве.

Во время политического кризиса 1958 г. и антиреспубликанского мятежа в Алжире (май) Мок как министр внутренних дел (вновь назначенный) подвергался антисемитской травле со стороны так называемых ультра и других крайне правых сил.

Будучи политическим противником Ш. де Голля, Мок с приходом последнего к власти (в том же году) отказался от министерского поста.

Теоретик социалистической партии

Как один из ведущих теоретиков Французской социалистической партии Мок во многом определил ее программные установки и политическую линию.

Концептуально он был поборником научно-технического прогресса, рассматривал его как фактор коренной перестройки буржуазного общества, которое считал способным (в условиях вмешательства государства и профсоюзов в экономические отношения) сделать заработную плату рабочих «социальной», то есть полностью соответствующей затратам труда.

Резко критически относясь к коммунизму (книги «Советская Россия», 1925; «Сопоставления», 1952; «Живой социализм», 1960; и другие), Мок доказывал несостоятельность некоторых экономических и социальных прогнозов К. Маркса.

Автор печатных трудов

Мок — автор ряда серьезных работ по проблемам разоружения («Тревога!», 1954; «Судьбы мира», 1969, и других), экономики («Жан Жорес и проблемы современности», 1927; «Социализм», 1945, и др.), а также мемуаров («Встречи с Л. Блюмом», 1970; «Встречи с Ш. де Голлем», 1971). В 1976 г. вышла его автобиография («Столь долгая жизнь»).

Интерес к сионистскому движению

Мок постоянно интересовался сионистским движением. После Второй мировой войны он приложил большие усилия для облегчения участи еврейских беженцев.

Несколько раз посетил Израиль и был в дружеских отношениях со многими лидерами израильского рабочего движения.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МОК Жюль Сальвадор в ЭЕЭ