Мендес-Франс, Пьер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Мендес-Франс, Пьер (Mendès France, Pierre; 1907, Париж, – 1982, там же), французский политический и государственный деятель.

Содержание

Биографические сведения

Выходец из старинной сефардской (см. Сефарды) семьи. Окончил юридический факультет Сорбонны по специальности финансовое Право; стал ведущим экспертом по экономии и финансовым вопросам партии радикалов (в которую вступил в 16 лет).

Политический и государственный деятель

Довоенный период

В 1932–40 гг. Мендес-Франс — депутат Национального собрания, в 1938 г. — заместитель министра финансов в правительстве Л. Блюма.

Безуспешно добивался принятия разработанной им экономической программы партии радикалов (введение планирования в экономику).

Вторая мировая война

С начала Второй мировой войны Мендес-Франс добровольно вступил во французские ВВС, а с 1942 г. (после двух побегов — из немецкого плена, а затем из тюрьмы в Марокко) служил военным летчиком в авиации «Сражающейся Франции».

В 1944–45 гг. Мендес-Франс — министр национальной экономики во временном правительстве Ш. де Голля (ушел в отставку после отклонения его плана экономического восстановления Франции).

Послевоенный период

В 1946–56 гг. как депутат Национального собрания Мендес-Франс выступал с острой критикой внешней и экономической политики правительств 4-й Республики.

В июне 1954 г., в один из самых критических моментов послевоенной истории Франции, когда, в частности, французская армия потерпела сокрушительное поражение во Вьетнаме, Мендес-Франс стал премьер-министром и министром иностранных дел.

За короткий срок правительство Мендес-Франса добилось серьезного оздоровления политической обстановки в стране, подписав Женевские соглашения 1954 г., освободившие Францию от непосильного бремени войны во Вьетнаме, а также предоставив автономию Тунису и впервые вступив в переговоры с алжирскими повстанцами.

Мендес-Франс способствовал и достижению Парижских соглашений 1954 г., предоставивших полный суверенитет Западной Германии и наложивших запрет на оснащение ее армии атомным оружием.

Из-за сопротивления влиятельных кругов экономической политике правительства Мендес-Франс ушел в отставку (февраль 1955 г.).

В феврале–мае 1956 г. Мендес-Франс — государственный министр в правительстве Ги Молле, но отказался от этого поста из-за несогласия с политикой правительства в Алжире.

В 1947–58 гг. — управляющий Международным валютным фондом и в то же время (1946–58) — заместитель управляющего Международного банка реконструкции и развития.

В 1955–57 гг. Мендес-Франс был заместителем председателя партии радикалов, но в 1959 г. вышел из нее.

В течение нескольких лет входил в Объединенную социалистическую партию. Выступив в 1958 г. с резкой критикой конституции 5-й Республики, Мендес-Франс потерял место в Национальном собрании и был вновь избран туда лишь в 1967 г.

Как независимый политический деятель Мендес-Франс пользовался большим уважением во Франции и за ее пределами. В последние годы жизни он отошел от активной политической деятельности. === Отношение к Израилю ===Мендес-Франс относился с симпатией к сионизму и Государству Израиль. В его бытность премьер-министром было достигнуто первое соглашение о продаже Францией реактивных самолетов Израилю и заложены основы дружественных отношений между двумя странами. Во время своего визита в Израиль (1965) Мендес-Франс проявил большой интерес к экономическим проблемам страны и особенно к методам ее сельскохозяйственного развития.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МЕНДЕС-ФРАНС Пьер в ЭЕЭ