Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Блюм, Леон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Леон Блюм
Léon Blum
Портрет
Род деятельности:

Государственный деятель

Дата рождения:

9 апреля 1872(1872-04-09)

Место рождения:

Париж

Гражданство:

Франция

Дата смерти:

30 марта 1950(1950-03-30) (77 лет)

Место смерти:

Жуи-ан-Жоза, Франция

Леон Блюм (Léon Blum; 1872, Париж, — 1950, Жуи-ан-Жоза) - французский государственный деятель; первый еврей и первый социалист, ставший премьер-министром Франции.

Биографические сведения

Сын богатого эльзасского купца. Получив образование в Высшей школе Нормаль, он приступил к изучению права в Сорбонне, окончил её с отличием в 1894 году, после чего он стал блестящим литературным и театральным критиком.

Начал активную политическая деятельность под влиянием дела Дрейфуса. Близкий друг и горячий поклонник Ж. Жореса, Блюм в 1904 г. вступил в Социалистическую партию. В 1919 г. был первый раз избран членом палаты депутатов.

В 1920 г., когда в партии произошел раскол, и коммунистическое крыло оказалось в большинстве, забрав себе партийный аппарат и казну, Блюм с большим успехом участвовал в деле воссоздания Социалистической партии и стал одним из основателей современной Французской социалистической партии и ее главного журнала «Le Populaire».

Он возглавил оппозицию правительствам Александра Миллерана и Раймона Пуанкаре и в 1924 году поддержал «Картель де Гош» Эдуарда Эррио (Радикальная коалиция), хотя и отказался участвовать в министерствах Эррио и Аристида Бриана. На выборах 1928 года Социалистическая партия получила 104 места в Палате депутатов, но сам Блюм потерпел поражение. Год спустя он был избран как депутат от Нарбонна, от которого он был снова избран в 1932 и в 1936 году.

В 1932 году он разработал социалистическую программу пацифизма, национализации французской промышленности и мер по борьбе с безработицей. После правых демонстраций в Париже в феврале 1934 г. Блум добивался солидарности между социалистами, радикалами и всеми другими противниками фашизма. Эти усилия способствовали формированию избирательного альянса левых, известного как Народный фронт, который на выборах в апреле и мае 1936 года получил значительное большинство в Палате. Блюм, его главный архитектор, стал премьер-министром в качестве лидера правительства Народного фронта в июне 1936 года.

Он был первым социалистом и первым евреем, который стал премьер-министром Франции. Его правительство против значительной оппозиции ввело 40-часовую рабочую неделю и обеспечило оплачиваемые отпуска и коллективные переговоры для многих рабочих; она национализировала главные военные отрасли и Банк Франции и провела другие социальные реформы.

Его наиболее неразрешимой проблемой была национальная защита от растущей мощи оси Рим-Берлин. Столкнувшись с проблемой гражданской войны в Испании, Блюм решил вести политику «невмешательства», которую его критики считали политикой уступок международному фашизму. Планы Блюма по установлению эффективного государственного контроля над частной промышленностью и финансами вызвали ожесточенную враждебность среди французских лидеров бизнеса, которые отказались сотрудничать с его правительством. Именно в это время часть правого крыла приняла лозунг «Лучше Гитлер, чем Блюм».

21 июня 1937 г., после того как парламент отверг законопроект о чрезвычайных полномочиях правительству для проведения мероприятий по финансовым вопросам, Блюм подал в отставку. Правительство Народного фронта было преобразовано, и Блюм занял в нем пост заместителя премьер-министра. В 1938 г. во время нацистского вторжения в Австрию Блюм был снова премьером в течение одного месяца.

После падения Франции в 1940 г. правительство Виши признало его виновником войны и отдало под суд. Мощная защита, выдвинутая Блюмом и его сторонниками, настолько сильно встревожила власти Виши и настолько раздражала немцев, что в апреле слушания были приостановлены на неопределенное время, и Блюм был возвращен в тюрьму. В последние дни войны Блюм и другие высокопоставленные заключенные были переведены из концентрационного лагеря Дахау в гостиницу в сельской местности Тироля, где они в конечном итоге были освобождены силами союзников в мае 1945 года.

Франция и международное рабочее движение с большим энтузиазмом приветствовали его возвращение. После освобождения Франции Блюм стал одним из ведущих французских государственных деятелей-ветеранов, а весной 1946 года он договорился о предоставлении США займа Франции в размере $1.37 миллиарда на послевоенную реконструкцию.

В 1946 г., в ожидании выборов первого президента новой Четвертой республики Блюм сформировал состоявшее из социалистов «переходное» правительство, которое продержалось всего один месяц, но энергичная деятельность которого наложила глубокий отпечаток на политическая жизнь Франции. После этого Блюм оставил политику и только в августе 1948 года был заместителем премьер-министра. После этого он жил на пенсии в своем поместье в Жуй-ан-Жозасе.

Блюм признан одним из крупнейших деятелей французского рабочего движения и лидеров Социалистического Интернационала в период между двумя мировыми войнами.

Он сочувственно относился к сионизму и по приглашению Х. Вейцмана в 1929 г. стал членом Еврейского агентства. В 1947 г., когда на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций решался вопрос о будущем Эрец-Исраэль, мнение Блюма сыграло существенную роль в принятии французским правительством решения голосовать за резолюцию о разделе Палестины и создание в ней еврейского государства.

В Израиле в честь Леона Блюма назван кибуц Кфар-Блюм, основанный в 1943 г. в долине Хула.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЛЮМ Леон в ЭЕЭ