Нахшолим (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
кибуц
Нахшолим
נַחְשׁוֹלִים
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°36′51.11″ с. ш. 34°55′17.03″ в. д. / 32.614197° с. ш. 34.921397° в. д. (G) (O)32°36′51.11″ с. ш. 34°55′17.03″ в. д. / 32.614197° с. ш. 34.921397° в. д. (G) (O)
Численность населения 656
Год переписи 2016
Дата основания 1948
Нахшолим (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Нахшолим (נַחְשׁוֹלִים, буквально `бурные волны`, `валы`) - кибуц.

Содержание

Географические сведения

Нахшолим расположен на побережье Средиземного моря (в 22 км к южнее Хайфы). Расстояние до Иерусалима 96 км, до Тель-Авива 61 км, до Хадеры 20 км.

Площадь — 450 га; население — 656 чел. (2016 г.). Входит в региональный совет Хоф hа-Кармель.

История и современное состояние

Основан в 1948 г. (на части территории оставленного жителями арабского села Тантура) группой членов движения hа-Ноар hа-овед, уроженцев страны и репатриантов из Турции. Принадлежит движению hа-Тнуа hа-кибуцит hа-меухедет.


Главные отрасли хозяйства: полеводство, овощеводство, выращивание бананов и цитрусовых, рыболовство, молочное животноводство, птицеводство. Действуют предприятие по производству пластмассовых изделий, имеется гостиница «Хоф-Дор».


На территории кибуца сохранилось здание фабрики по производству бутылок (для винного завода в Зихрон-Яакове), построенной бароном Э. де Ротшильдом в 1891 г. и закрытой в 1894 г. (директором был М. Дизенгоф).

Ныне здание превращено в археологический музей (подводная археология и экспонаты из раскопок близлежащего древнего города и порта Дор).

Музей подводной археологии

Основная статья: Дор (древний город)

Музей занимается двумя основными направлениями деятельности - раскопками кургана древнего города Дор и подводной археологией.

История города насчитывает около 4 тысяч лет, однако первые следы присутствия людей относятся к 12 000 до нашей эры. Как при раскопках, так и на морском дне найдено очень много интересного, большое количество якорей от самых древних каменных, до почти современных наполеоновских, различного оружия, керамики и даже целое кладбище кораблей примерно 9-10 века до нашей эры.

Подводной археологией здесь занимаются в основном зимой, так как летом дно покрывает толстый слой песка. Зимой штормы песок поднимают, он начинает двигаться и через четыре - пять дней дно относительно чистое. Однако из-за постоянных движений масс песка на одном и том же месте постоянно обнаруживаются новые находки.

Подводная археология сегодня находится в бедственном финансовом положении, поскольку дорого не только доставать что-либо с морского дна, но и недешевым процессом является последующая консервация: вещь, вытащенную из моря надо немедленно обрабатывать, иначе она развалится. Однако, предметы, находящиеся в морской среде, сохраняются лучше, нежели поднятые на воздух. Например, железные предметы, оружие, покрываются плотной песчаной коркой, «бетонируются», поэтому часто предпочитают оставить находку на морском дне, если нет возможности её немедленно законсервировать.

Большая часть находок - наполеоновское оружие, поскольку при отступлении в 1799 году, во время своей неудавшейся египетской кампании, Наполеон бросил здесь очень много снаряжения. Находят и более древнее оружие и предметы быта - до 5 тысячелетия до нашей эры, а также керамику и скульптуры, в основном, религиозного назначения времен от финикийских до римских. Есть эротическая скульптура, например, Леда и лебедь. Много амулетов и других изделий.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НАХШОЛИМ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".