Национальная библиотека Израиля

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Координаты: 31°46′33.01″ с. ш. 35°11′48.58″ в. д. / 31.775836° с. ш. 35.196828° в. д. (G) (O)

Здание Еврейской национальной и университетской библиотеки. Гиват-Рам. Иерусалим.

Национальная библиотека Израиля (ивр. הספרייה הלאומית‎, hа-сифрия́ hа-леуми́т) — главная библиотека государства Израиль, национальная библиотека еврейского народа, центральная библиотека Израиля и Еврейского университета в Иерусалиме, самая крупная библиотека на Ближнем и Среднем Востоке.

Расположена на территории кампуса «Гиват Рам» Еврейского университета в Иерусалиме. Фонды библиотеки насчитывают более 5 миллионов книг, она владеет крупнейшей в мире коллекцией книг на иврите и иудаики, является хранилищем многих редких и уникальных рукописей и книг.

В прошлом национальная библиотека имела иное название — «Еврейская национальная и университетская библиотека» (ивр. בית הספרים הלאומי והאוניברסיטאי‎, Бейт hа-сфарим hа-леуми ве-hа-университаи).

Содержание

Предшественники Национальной библиотеки

Идея собрать в Иерусалиме рассеянные по всему миру книги о еврейском народе и Эрец-Исраэль была высказана впервые в 1872 г. раввином И. Х. Левином (1818–1883) из Воложина на страницах журнала «Хавацелет».

Файл:The National Library of Israel building - Amitay Katz.jpg
Здание библиотеки (вид с обратной стороны)

Ядром Еврейской национальной и университетской библиотеки послужила небольшая библиотека «Бней-Брит», основанная в Иерусалиме в 1892 г. Она была первой публичной библиотекой в Палестине, служащей интересам еврейской общины. Библиотека была расположена на улице Бней-Брит, между районом «Меа Шеарим» и Русским подворьем.

Книжный фонд библиотеки значительно увеличил врач И. Хазанович из Белостока, передавший ей в 1895 г. свою коллекцию книг в 8800 томов (большей частью на иврите), и она была переименована в «Мидраш Абраванель ве-Гинзей Иосеф».

В 1902 г. библиотека, которую к тому времени переименовали в «Мидраш Абарбанель», переехала на улицу Эфиопии.

Поступающие пожертвования постепенно увеличили собрание библиотеки. К 1920 г., когда всемирная Сионистская организация взяла библиотеку под покровительство, ее книгохранилище насчитывало свыше 30 тыс. томов. Библиотека стала называться «Еврейская национальная библиотека».

Университетская библиотека

После открытия Еврейского университета в 1925 г. библиотека была передана ему и получила название "Еврейская национальная и университетская библиотека". В 1929 г. она разместилась в новом здании на горе Скопус.

Под руководством ее первого директора, Ш. Х. Бергмана, книжный фонд вырос к 1935 г. до 300 тыс. томов.

Во время Войны за независимость в 1948 г. Еврейская национальная и университетская библиотека на горе Скопус была отрезана от еврейских кварталов Иерусалима. Большинство книг были временно переведены в другое помещение университета в здании «Терра Санкта» в Рехавии. К этому времени коллекция университета составляла более одного миллиона книг.

За недостатком места, некоторые из книг были размещены в отдельных складских помещениях по всему городу. В 1960 г. коллекция переехала в новое здание, построенное специально для библиотеки на территории кампуса «Гиват-Рам».

В объединённом Иерусалиме

Доступ к старому зданию библиотеки возобновился только после Шестидневной войны (1967).

В конце 1970-х, когда новый учебный комплекс университета на горе Скопус был открыт и факультеты права, а также гуманитарные и социальные факультеты вернулись туда, были открыты также факультетские филиалы библиотеки, что уменьшило наплыв посетителей в центральном здании библиотеки.

Фонды библиотеки

В 1979 г. книгохранилище Еврейской национальной и университетской библиотеки насчитывало свыше двух миллионов томов (из них один миллион в центральном фонде и свыше одного миллиона в факультетских библиотеках), шестьдесят тысяч периодических изданий, а также специальные коллекции редких книг (около пятнадцати тысяч, из них 190 инкунабул на иврите и 120 на других языках), рукописей, писем и автографов выдающихся лиц, музыкальных записей, карт и микрофильмов. Фонд книг на русском языке насчитывает около пятидесяти тысяч томов. В 2004 г. основной фонд хранения составил пять миллионов единиц.

Файл:Ardon Windows JNUL.jpg
Витражное окно в библиотеке

Еврейская национальная и университетская библиотека представляет собой крупнейшее в мире собрание книг и документов о еврейском народе, его истории и культуре, написанных на иврите и других еврейских языках (идиш, еврейско-испанском, еврейско-арабском), а также на языках других народов. Коллекция рукописей Еврейской национальной и университетской библиотеки включает девять тысяч рукописей на иврите (начиная с X в.).

Фотокопии большинства существующих в мире рукописей на иврите хранятся в институте фотокопий при Еврейской национальной и университетской библиотеке. Кроме того, имеются манускрипты на языке самаритян, арабском (две тысячи единиц), персидском, армянском и других языках. 400 личных архивов включает материалы и фотографии Ш. И. Агнона, М. Бубера, Х. Н. Бялика, Х. Вейцмана, Г. Гейне, Т. Герцля, Б. Дизраэли, В. Жаботинского, Ф. Кафки, И. Г. Клаузнера, И. Мангера, Менделе Мохер Сфарима, Л. Цунца, Шалом Алейхема, А. Эйнштейна и многих других. В 1973 г. открылся киноархив по еврейской тематике и началось систематическое комплектование коллекции.

Работа библиотеки

Файл:Reading room of the National Library of Israel.jpg
Читальный зал библиотеки

Читатели Еврейской национальной и университетской библиотеки пользуются несколькими читальными залами, в том числе общим читальным залом, имеющим 30 тыс. книг в открытом доступе, залом иудаистики), востоковедения, текущей периодики, искусства и музыкологии, микрофильмов, карт и географических атласов (с первым изданием карты Святой Земли от 1475 г.), кабинетом библиографии.

В 1978–79 гг. в читальных залах Еврейской национальной и университетской библиотеки занималось свыше 280 тыс. человек. Библиотека имеет абонементный отдел, который в 1978–79 гг. выдал свыше 110 тыс. книг. В Еврейской национальной и университетской библиотеке работает около 140 библиотекарей и библиографов и 60 сотрудников технического и административного персонала.

Еврейская национальная и университетская библиотека издает ежеквартальник «Кирьят-сефер» (с 1924 г.), который публикует библиографическую информацию об изданиях в Израиле, сочинениях по иудаистике и гебраистике в других странах, а также обзоры, рецензии и оригинальные статьи в этих областях науки.

С 1956 г. при Еврейской национальной и университетской библиотеке существует Высшая школа библиотековедения и архивного дела, присваивающая ученые степени, вплоть до доктора наук.

В XXI веке

В 2007 г. она была официально признана Национальной библиотекой государства Израиль после принятия «Закона о национальной библиотеке». Закон, который вступил в силу после многочисленных задержек 23 июля 2008 г., изменил название библиотеки на «Национальная библиотека Израиля» и превратил её временно в дочернюю компанию университета. В дальнейшем библиотека стала полностью независимой, принадлежащей совместно правительству Израиля (50 %), Еврейскому университету (25 %) и некоторым другим организациям.

Источники и ссылки


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЕВРЕЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ И УНИВЕРСИТЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА в ЭЕЭ

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.