Парки и заповедники (окрестности Иерусалима)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Марк
Дата создания: 27.11.2015


Вокруг Иерусалима на территории Иудеи со времен основания государства Израиль устроено множество парков и заповедников.

Содержание

Основные сведения

Заповедник Долев
(Источник: is-israel.com)

Во многих из них имеются пешие маршруты различной степени сложности, но, по большей части, предназначенных для прогулок семей. Во многих из них установлены указатели, оборудованы специальные места для костров, мангалов и пикников, размечены пешеходные тропы. Все эти заповедники охраняются государством, в них нельзя сорить, разводить костры, кроме специально указанных кострищ, и портить природу.

Подобных заповедников десятки. Здесь приведены сведения о некоторых из них.

Заповедники Долев и Меара

Несколько пешеходных и джиповых маршрутов на юге от Иерусалима. Маршрут по ручью Меара (Пещерному) начинается от стоянки у поселка Нес Харим, шоссе номер 3866 и заканчивается на шоссе 376, ведущем в Бейт Шемеш, около Зануаха. Маршрут линейный, длинной около 7 километров, занимает 4-5 часов, отмечен красным цветом.

Маршрут для джипов начинается немного южнее стоянки и заканчивается также на 376 дороге, эта дорога промаркирована зеленой маркировкой, есть голубое тупиковое ответвление. Главная достопримечательность маршрутов – пещера Близнецов (Теумим), находящаяся ближе к 376 шоссе, откуда можно сделать более короткий круговой маршрут.

Если начинать маршрут от Нес Харим, первую остановку можно сделать у источника Эйн Бейт Итаб, вокруг которого растут миндальные и оливковые деревья. В продолжении маршрута, за колодцем, нужно поднятся на склон и через некоторое время дойти до ступенек, ведущих в небольшой колумбарий. Из пещеры ведет рукотворный спуск длиной 85 метров и шириной более 2 метров. Эта пещера прорублена в сторону Хирбет Бейт Итаб. После спуска необходимо вернуться к родинку и подняться по тропе, отмеченной красным до руин деревни Бейт Итаб.

Поселение было завоевано во время войны за Независмость. Отсюда открывается замечательная панорама почти на 180 градусов. Далее дорога ведет к южной части руин и спускается на перемычку между ручьями Долев и Меара, здесь расходятся два маршрута – голубой и красный.

По красному маршруту в 100 метрах дальше Эйн Софла в долине Меара. Здесь вход в небольшую пещеру, куда можно попасть только ползком и с фонарем, в пещере и течет ручей Эйн Софла («низкий» - по-арабски). Далее красный маршрут ведет по ущелью Меара около 3.5 километров. Вход в пещеру Теумим (Близнецов) находится на северном склоне ручья. Войти сюда можно только с фонарем, в этой карстовой пещере – несколько залов. В ней источник, с которым связывается легенда о том, что бесплодные женщины, попив отсюда рожают близнецов, откуда и ее название. В пещере водится множество летучих мышей. Отсюда маршрут выводит к шоссе.

Голубой же маршрут по широкой проселочной дороге выводит к стоянке у поселка Бар Гиора на шоссе 3866.

Заповедник Масрек

Находится в западной части Иерусалимских гор. Чтобы попасть сюда, нужно повернуть с шоссе Иерусалим – Тель-Авив на юг на перекрестке Шореш. Через 4 километра повернуть по знаку направо и проехать по недлинной дороге на стоянку заповедника.

Заповедник Масрек, небольшой по площади, название ему было дано еще бойцами ПАЛЬМАХа, поскольку на склоне горы дубовые деревья стоят очень плотно, напоминая зубцы расчески («масрек» - «расческа»). В этом заповеднике можно увидеть остатки укреплений времен войны за Независимость.

Здесь растет также редкий вид ближневосточного дуба. Пеший маршрут по заповеднику несложен, проходит в тени и годится для любого возраста. Маршрут круговой, длина его менее километра и возвращается он в точку старта.

На маршруте есть пещера и окопы «связников» 1948 года. Эти окопы выкопаны арабами из деревни Бет Махсир, ныне Бейт Меир. Деревня эта являлась центром террористов, нападавших на караваны, шедшие через Шаар hа-Гай. 20 апреля 1948 года деревня эта была захвачена израильской армией.

Дальше на маршруте есть обзорная площадка в западном направлении,в сторону побережья. При хорошей видимости отсюда можно увидеть Латрун. Далее на маршруте – мусульманский молельный дом памяти шейха Аджми. По традиции ислама этот шейх был одним из соратников пророка Мухаммеда. Здание обрушивается и входить сюда нельзя.

Вдоль всего маршрута – остатки укреплений времен войны за Независимость.

Заповедник Эйнот Телем (ручей Халилим)

Находится неподалеку от города Мевасерет-Цион в долине Сорек, а ручей вытекает из самого поселения.

Чтоб попасть сюда нужно свернуть с трассы Иерусалим – Тель-Авив в сторону Бейт Зайта. Далее нужно продолжать путь по указателям по дороге в сторону Мевассерета. Через 200 метров справа – электрическая подстанция, около нее нужно свернуть на проселочную дорогу, которая круто идет вверх. После моста через ручей Сорек, на Т-образном перекрестке налево и снова налево.

Ручей Халилим является притоком Сорека, и в нем есть целый ряд небольших раскопок древних сельскохозяйственных поселений. Есть несколько родников.

Удобный пеший маршрут около 3 километров по заповеднику подходит для любого возраста, но маршрут линейный, и требуется машина, которая может подобрать туристов в его конце. Есть более короткий вариант. Начинается маршрут от школы «Шалом» в Мевассерете, куда можно попасть через главный въезд в город, мимо торгового центра и на первой площади повернуть направо, затем налево и через 100 метров – школа. Конец маршрута у электрической подстанции.

В начале маршрута – Хирбет Бейт Миза, раскопки поселка и захоронений библейской Моцы, города колена Биньямина. Однако определение это спорно. Здесь можно определить микве времен Второго Храма, виноградодавильни византийского периода, колодцы и погребальные пещеры.

Пещера Халилим – карстовое многозальное образование очень необычной и красивой формы. В долине ручья также остатки старых сельскохозяйственных террас и садов, и до сих пор здесь растут одичавшие плодовые деревья. В саду Эйнот Телем – три родника со свежей водой, самый северный их них забирается насосной станцией водного управления.

В начале 20-го века здесь стояло еврейское поселение, основанное Довом Клинкером и Ароном Айзенбергом на собственные деньги. Их завод по производству масла и мыла обанкротился, и в 1922 году сюда приехали новые поселенцы, деревня расширялась и получила название Эмек Аразим, но в 1929 году, в результате арабских погромов, деревня была брошена.

Лес Святых и Ручей Кисалон

Здесь находится памятник евреям, погибшим во время Холокоста. Находится восточнее 38-го шоссе Шаар hа-ГайБейт Шемеш. Лес был посажен 1951 году при помощи организации «Бней Брит», здесь было высажено 6 миллионов деревьев – дубов и эвкалиптов - столько, сколько евреев погибло от рук немецких нацистов. По всему лесу расставлены таблички, рассказывающие о различных еврейских общинах, уничтоженных при Холокосте.

Ручей Кисалон – один из самых больших ручьев в Иерусалимских горах, он начинается в районе Мевасерет-Циона и заканчивается в долине Сорек. В центре парка – бронзовый обелиск, созданный в 1968 году Натаном Раппопортом. Памятник символизирует два свитка Торы, один посвящен Иудейской войне и Холокосту, а второй – Возрождению евреского народа, войне за Независмость, воссоединению Иерусалима и еврейской государственности.

Пешеходный маршрут ведет по долине Кисалона на протяжении 2.5 километров к пещере Святых. В первой части пути можно увидеть руины византийской сельскохозяйственной фермы – колодцы, давильни и другие сооружения. Далее – остатки еще одного византийского поселка.

В последней части маршрута – лестница, ведущая в пещеру. Это – естественная карстовая пещера, вокруг нее пикниковая зона. Лес и пещера названы в честь святых - невинных жертв Холокоста. Далее путь ведет к перекрестку, дорога налево от которого ведет к шоссе ИерусалимТель-Авив. Направо тропа ведет обратно к пещере. Дорожка, продолжающаяся на восток приводит в Кфар Рафе и на развязку Эйн Хемед.

Аква Белла (источники)

Аква Белла
(Источник: users.livejournal.com)
Аква Белла, руины крепости крестоносцев

Группа источников Аква Белла, «чудесная вода» по латыни, (Эн Акбела - по-арабски) находится в «иерусалимском коридоре» недалеко от арабской деревни Эйн Некуба в русле ручья Кисалон.

Ниже селения, в небольшой ложбине, излюбленное место пикников жителей Иерусалима. Современное название этого места - Эйн Хемед.

В национальном парке сохранились развалины замка крестоносцев Аква Белла. Вход сюда платный. Замок был построен иерусалимским королем Манжу и сначала принадлежал рыцарям - госпитальерам. В 1168 году его передали рыцарям из Венгрии. Разрушен Салах ад-Дином.

Позже арабы называли его Дир аль-Банат, что означает «женский монастырь», хотя никакого монастыря здесь никогда не было. Другой арабский вариант названия – Хирбет Икбала.

Неплохо сохранились строения двух этажей замка, бойницы, колонны и украшения. По-видимому, у крестоносцев здесь была сельскохозяйственная ферма, но поскольку образ жизни у них был связан с постоянным отражением атак противника, то и вокруг неё были возведены фортификационные сооружения. По другой версии, здесь располагался санаторий, в котором уставшие и больные воины могли отдохнуть и набраться сил.

Местоположение было выбрано не случайно рядом с водными источниками. Упоминание об этом месте можно встретить в романе Амоса Оза «Мой Михаэль», действие которого происходит в конце 40-х - начале 50-х годов прошедшего века, из чего можно сделать вывод, что оно пользовалось популярностью у жителей современного Иерусалима уже с первых лет существования Израиля, если не раньше.

Неподалеку стоит отдельный дом, так называемый Нахалат Ицхак, названный так в честь Ицхака Феллера, который купил здесь землю во времена сионистского заселения Палестины. Напротив - кибуц Маале hа-Хамиша.

Эль-Кафира (руины)

Тель древнего города находится в долине одноименного ручья в полутора километрах севернее кибуца Маале hа-Хамиша. Идентифицируется это поселение как библейская Кфира (Chephirah, הכפירה), упомянутая в книге Йеhошуа бен Нуна (9:17) в связи с союзом четырех городов. Город принадлежал гаваонитянам.

После захвата евреями вошёл в удел Биньямина (ЙбН 18:26). Жители этого города вернулись с Зерубавелем из плена в Вавилоне (Эзра 2:25; Нехем. 7:29: в обоих случаях город упоминается в связи с Кирьят-Яарим и Беэрот). <Слово «Кефирим» в Нехем 6:2 может относиться к Кфире.[1]

Хорошо укрепленный город находился в стратегически важном месте, название его переводится как «молодая львица». При раскопках здесь найдены стены и керамика периодов Судей и Объединенного царства, а также более поздних.

Найдены также древние захоронения. По еврейской традиции, это также место смерти праматери Леи. Здесь же – живописный ручей и два источника с таким же названием.

Парк Независимости Соединенных Штатов

Добраться сюда можно тремя разными путями с трех сторон. С востока со стороны иерусалимского района Эйн Карем по шоссе 386 по долине Сорек до перекрестка Нес ХаримБар Гиора. С запада – со стороны Бейт Шемеша по шоссе 3855 до перекрестка Махасия, далее по дороге 3866.

К южной стороне парка по дороге 375 со стороны перекрестка ха-Эла. Парк был разбит Основным Фондом Израиля на американские деньги в 1976 году, в год 200-летия США. В парке несколько пешеходных маршрутов, много зон для пикников и детских площадок. Основной маршрут по парку ведет с запада на восток, у начала маршрута ряд археологических достопримечательностей – древние постройки времен Второго Храма, винодельни, погребальные пещеры.

Недалеко от въезда стоит обелиск, увековечивающий память израильского астронавта Илана Рамона, погибшего при взрыве шаттла. За перекрестком, у которого стоит еще один обелиск, посвященный памяти погибших при катастрофе «Челленджера», повернув налево, можно дойти до известной Сталактитовой пещеры. Если же идти прямо – можно попасть на вершину Яала, самую высокую точку парка с довольно неплохим видом.

На вершине холма – ряд табличек с рассказами о современной истории места. Во время войны за Независимость здесь проходила линия фронта между Израилем и Египтом. В октябре 1948 года в ходе операции «Гора» Армии обороны Израиля территория эта была освобождена.

Далее можно увидеть руины византийских поселений. Зеленый маршрут, впоследствии соединяющийся с черным, отсюда ведет к старой железной дороге 80-х годов 19-го века. Выход с этого маршрута – у стоянки Нес Харим. От этой стоянки есть еще один пеший маршрут, длиной 2.5 километров ведет в заповедники Долев и Меара.

См. также

Сноски

  1. F. Buhl, "Geographie des Alten Palästina", стр. 169

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе «Электронные книги».