Маале hа-Хамиша (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Маале hа-Хамиша»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Маале hа-Хамиша Компьютеризованная установка для дойки коров в киббуце Маале hа-Хамиша. Фото Н. Альперта. Государственное бюро печати. Израиль.


Маале hа-Хамиша (מַעֲלֵה הַחֲמִשָּׁה, буквально `подъем [возвышенность] пятерых`), киббуц в Иудейских горах, около 10 км к западу от Иерусалима; принадлежит к объединению hа-Тнуа hа-киббуцит hа-меухедет. Площадь — 600 га (из них 500 га отдельно, в области Шфела); население — 367 человек (начало 2003 г.).

История становления

Основан в 1938 г. по методу хома у-мигдал участниками движения Гордония, прибывшими из Лодзи.

Вначале группа поселилась в соседнем киббуце Кирьят-Анавим и занималась лесопосадками и строительством жилищ.

Маале hа-Хамиша назван в память о пяти членах группы, погибших при нападении арабских террористов в 1938 г.

В Войну за независимость киббуц оказался на передовых позициях и подвергался обстрелу со стороны Арабского легиона, закрепившегося на высоте Радар.

В начале Шестидневной войны, вечером 5 июня 1967 г., израильские войска, наступавшие со стороны киббуца, захватили высоту, что способствовало победе над легионом и переходу Восточного Иерусалима под контроль Израиля.

Основные отрасли хозяйства

Экономика киббуца основана на плодоводстве, виноградарстве, молочном животноводстве и птицеводстве; имеются кондитерская и швейная фабрики, а также большой дом отдыха и плавательный бассейн.

Окрестности

В окрестностях — леса Еврейского национального фонда.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МААЛЕ-hа-ХАМИШША в ЭЕЭ