Пинкус, Биньямин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Биньямин Пинкус

Биньямин Пинкус (1933, Варшава - 2014, Беэр-Шева) - израильский историк.

Содержание

Биографические сведения

Его мать умерла в раннем детстве. С началом Второй мировой войны, в сентябре 1939 г. он бежал с отцом из Польши на Уральские горы, но голод и холод прогнали их на Крымский полуостров, где Пинкус посещал еврейскую школу.

После вторжения Германии в Советский Союз они снова бежали, на этот раз в Кыргызстан. Там умер его отец. По окончании войны, вероятно, в 1946 году, Биньямин вернулся в Польшу.

В 1950 г. репатриировался в Израиль в рамках молодежной алии и стал членом кибуца Наан.

Биньямин учился в Еврейском университете в Иерусалиме, получив степень бакалавра и магистра в области политологии и международных отношений. Он получил третью степень в Парижском университете (Сорбонна) в 1966 году.

С 1967 г. преподавал историю в Еврейском университете в Иерусалиме, был сотрудником Центра по исследованию и документации восточноевропейского еврейства.

В 1970- годы он занимал несколько должностей. Некоторое время он руководил Ассоциацией по изучению израильской диаспоры в Еврейском университете в Иерусалиме, был старшим научным сотрудником Института современного иудаизма, читал лекции на кафедре русских исследований и занимал должность директора Центра по исследованию и документации восточноевропейского еврейства в Еврейском университете. В 1975 году он получил исследовательский грант Израильской академии наук.

В конце семидесятых и начале восьмидесятых он был старшим научным сотрудником Немецкого федерального института восточноевропейских исследований и международных отношений в Кёльне, Германия. Он работал приглашенным профессором в Институте Бубера Свободного университета в Брюсселе и был приглашенным профессором на кафедре истории народа Израиля для студентов восточных языков в Парижском университете.

Затем работал в Исследовательском центре Д. Бен-Гуриона в Сде-Бокер, а также лектором в Университете имени Д. Бен-Гуриона в Негеве (Беер-Шева), с 1988 г. — профессор.

Сфера научных интересов

Сферу научных интересов Пинкуса составляет современная еврейская история. Пинкус исследует развитие советско-израильских и французско-израильских отношений в 1948–67 гг., историю сионистского движения в России и Советском Союзе, положение евреев Советского Союза в период так называемой перестройки (1986–91); он опубликовал большое количество работ по этим темам.

Важным направлением деятельности Пинкуса стала публикация документов и материалов по истории евреев Советского Союза. Он был составителем и редактором изданий, выпущенных Центром по исследованию и документации восточноевропейского еврейства: «Евреи и еврейский народ; 1948–1953 гг.», «Сборник материалов из советской печати» (тт. 1–7, Иер., 1973).

Основные работы

Основные работы Пинкуса:

  • «Советское правительство и евреи в 1948–1967. Документальное изучение» (Кембридж, 1984);
  • «Евреи в Советском Союзе. История национального меньшинства» (Кембридж, 1988);
  • «Тхия у-ткума леумит — hа-ционут ве-hа-тнуа hа-ционит би-Врит hа-моацот 1947–1987» («Сионизм и сионистское движение в Советском Союзе в 1947–1987» (Т.-А., 1993);
  • «Конец эпохи. Евреи Советского Союза под властью Горбачева. 1985–1991» (Сде-Бокер, 1999).

Работы Пинкуса написаны на основании огромного количества источников, в том числе бесед с участниками сионистского движения в Советском Союзе.

Пинкус занимался исследованием экстерриториальных национальных меньшинств в Советском Союзе (немцев, поляков и др.).

В соавторстве с И. Флейшхауэр была написана книга «Немцы в Советском Союзе» (Баден-Баден, 1987). Пинкус был редактором журнала «Швут», посвященного истории и культуре евреев России и Восточной Европы.

Признание заслуг

Пинкус — лауреат ряда международных премий, в 1994 г. был удостоен престижной израильской премии имени Х. Н. Бялика за достижения в области литературы и науки о еврействе.

Личная жизнь

Был женат. У него было трое сыновей.

Источники

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПИНКУС Биньямин в ЭЕЭ