Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Рюльф, Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Ицхак Рюльф
Rülf, Isaak
Портрет
Род деятельности:

Раввин, сионист

Дата рождения:

10 февраля 1831(1831-02-10)

Место рождения:

деревня Рауиш-Хольцхаузен близ города Марбург

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

18 сентября 1902(1902-09-18) (71 год)

Место смерти:

Бонн, Германия

Рюльф, Ицхак (Rülf, Isaak; 10.02.1831, деревня Рауиш-Хольцхаузен близ города Марбург, курфюршество Гессен-Кассель, – 18.09.1902, Бонн, Германия) - религиозный и общественный деятель, философ, один из духовных вождей движения Ховевей Цион и религиозного сионизма.

Содержание

Образование и раввинские должности

В 1849 г. окончил школу и работал помощником окружного раввина и учителем в маленьких посёлках. В 1854 г. поступил в университет Марбурга. В 1857 г. сдал экзамен на получение смихи и стал преподавателем иудаизма, а позднее — помощником раввина в великом герцогстве Мекленбург-Шверин (на севере Германии).

В 1865 г. университет города Росток присвоил Рюльфу ученую степень доктора философии. В том же году он стал раввином города Мемель (ныне Клайпеда; в то время принадлежал Пруссии); занимал эту должность до 1898 г. Рюльф основал в Мемеле еврейскую школу и больницу; в 1872–98 гг. был главным редактором ежедневной газеты «Мемелер дампфбот».

Помощь евреям российской Прибалтики

Рюльф первым из раввинов Германии принял живое участие в судьбах российского еврейства. В 1867 г. он организовал доставку продовольствия евреям Литвы и Латвии, страдавшим от голода. В дальнейшем под руководством Рюльфа было осуществлено еще несколько подобных благотворительных проектов, в частности, оказана материальная поддержка тысячам российских евреев, бежавших в 1881–82 гг. в Мемель в страхе перед погромами.

Во многих общинах западных губерний России Рюльфа называли «доктор Хильф» (идиш, по-немецки `помощь`; на идиш фамилия Рюльф произносится «Рильф»). В книге «Мое путешествие в Ковно» (1869) и «Три дня в еврейской России» (1882) Рюльф с симпатией описывал традиционный быт литовского еврейства, противопоставляя его ассимиляторским тенденциям, характерным для евреев Германии и других стран Западной Европы.

Ховевей Цион

С зарождением в 1881–82 гг. движения Ховевей Цион Рюльф стал его активным участником. В 1883 г. он опубликовал книгу «Арухат бат-ами» (буквально «Исцеление дочери народа моего»; немецкий язык, название на иврите — цитата из Иер. 8:22). В ней, развивая и дополняя вывод о необходимости переселения еврейского народа из стран диаспоры на собственную национальную территорию, сделанный Л. Пинскером в брошюре «Автоэмансипация» (вышедшей в свет годом ранее), он доказывал, что этой территорией должна стать Страна Израиля, где возникнет независимое еврейское государство, а иврит станет разговорным языком.

Работа в сионистском движении

В 1896 г. Рюльф энергично поддержал сформулированную Т. Герцлем концепцию политического сионизма, а в 1897 г. подверг резкой критике антисионистское выступление пяти германских раввинов (так называемых протестраббинер).

Хотя Рюльф не присутствовал на 1-м Сионистском конгрессе (август 1897 г.), он был избран на нем в состав Большого исполнительного комитета всемирной Сионистской организации как представитель Германии. Участвовал в работе 2-го, 3-го, 4-го и 5-го Сионистских конгрессов, а также 1-й всегерманской Сионистской конференции (Франкфурт-на-Майне, октябрь 1897 г.), делегаты которой избрали его членом центрального комитета вновь учрежденной Сионистской организации Германии.

С 1898 г. Рюльф жил в Бонне, где был почетным профессором местного университета. До последних дней жизни работал в сионистском движении, занимался распространением идей сионизма.

Научные труды

Рюльф — автор ряда фундаментальных философских трудов: «Наука о мировой идее и мир идей» (2 тт., 1888), «Наука о единстве духа» (1898), «Наука о единстве Бога» (1888–1903) и других.

Главные труды

  • «Meine Reise nach Kowno» (1869);
  • «Der Einheitsgedanke als Fundamentalbegriff»,
  • «Drei Tage in Judisch-Russland»,
  • «Wissenschaft des Weltgedankens»
  • «Wissenschaft der Gedankenwelt, System einer neuen Metaphysik»,
  • «Wissenschaft der Krafteinheit»,
  • «Das Erbrecht als Erbübel»,
  • «Wissenschaft der Geisteseinheit» (1898 и 1903).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РЮЛЬФ Ицхак в ЭЕЭ