Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Сионистское движение в отдельных странах

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Сиони́зм (ивр. צִיּוֹנוּת‎, цийону́т — от названия горы Сион в Иерусалиме) — это еврейское национальное движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Стране Израиля (Эрец-Исраэль), а также идеологическая концепция, на которой это движение основывается.[1][2]


Содержание

Европа

Северная Америка


Центральная и Южная Америка

Cионистские организации действуют в настоящее время также в Боливии (с конца 1930-х гг.), Венесуэле (с начала 1940-х гг.), Гватемале (с 1947 г.), Гондурасе (с 1943 г.), Доминиканской республике (с 1940 г.), Колумбии (с 1937 г.), Коста-Рике (с 1930 г.), Панаме (с первой половины 1940-х гг.), Парагвае (с 1917 г.), Перу (с 1925 г.), Пуэрто-Рико (с 1945 г.), Тринидаде и Тобаго (с 1938 г.), Эквадоре (с 1941 г.), Сальвадоре (с 1943 г.), Ямайке (с 1941 г.) и на принадлежащем Нидерландам острове Кюрасао (с 1941 г.). Ранее сионистские ассоциации существовали также на Кубе (с 1924 г.; запрещены коммунистическими властями в первой половине 1970-х гг.), в Никарагуа (с 1935 г.; движение прекратилось в начале 1980-х гг. в связи с эмиграцией из страны почти всех живших в ней евреев), в Суринаме и на острове Барбадос.

Во многих государствах Южной и Центральной Америки сионистские организации входят в общинные объединения, а в некоторых странах (например, в Коста-Рике) являются центральными представительными органами еврейства. В регионе имеется несколько международных сионистских организаций (Латиноамериканский сионистский совет, Латиноамериканская сионистская университетская федерация), неоднократно проводились международные сионистские конгрессы и конференции.


Азия и Северная Африка

Арабские государства

В населенных преимущественно арабами странах Северной Африки сионистское движение зародилось сравнительно рано. Уже в 1897 г. в Марокко (в то время — независимом султанате), Алжире (входившем в состав Франции), Тунисе (французском протекторате) и Египте (провинции Османской империи, фактически находившейся под контролем Великобритании) возникли сионистские кружки; в работе 1-го Сионистского конгресса участвовал представитель Алжира. Наиболее крупными и активными были сионистские организации Египта: общество Бар-Кохба, основанное в апреле 1897 г. Иосефом Марком Барухом, насчитывало к 1901 г. около 300 сторонников и имело отделения в Каире, Александрии и Порт-Саиде; члены общества создали в Каире школу Бет-Сефер Циони. С 1905 г. в Каире действовали также группа Ахават Цион и молодежная ассоциация Бней Цион, созданные недавними эмигрантами из Восточной Европы; с 1912 г. начала выходить сионистская газета «Ла Ренессанс жюив». В конце 1914 г. египетские сионисты оказали значительную помощь евреям, изгнанным турецкими властями из Эрец-Исраэль. В 1915 г. в стране был сформирован Сионский корпус погонщиков (в составе британской армии), в 1918 г. — находился на лагерных учениях Еврейский легион. В Марокко к началу Первой мировой войны сионистские группы существовали в четырех городах; старейшая и самая крупная из них действовала в городе Могадор. Несмотря на политические пертурбации, завершившиеся в 1912 г. установлением над Марокко французского и испанского протектората, число участников движения стабильно росло. Постепенно укрепляли свои позиции сионистские организации Алжира и Туниса, входившие в Сионистскую федерацию Франции. В Ливии первое сионистское общество возникло лишь в 1916 г., после перехода страны под власть Италии. На Ближнем Востоке (до 1918 г. находившемся под властью Османской империи) сионистская деятельность была запрещена. В Сирии и Ливане с 1910 г. работали еврейские школы, в которых учителя, приезжавшие из Эрец-Исраэль (среди них Д. Елин, см. Елин, семья; позднее — И. Бурла), преподавали иврит, историю еврейского народа и теоретические основы сионизма.

Сионистское движение в арабских странах достигло своего пика после публикации Декларации Бальфура и передачи Великобритании мандата на Палестину. В Египте в 1921 г. насчитывалось девять сионистских обществ (из них пять — в Каире); число их членов (плативших шекель) составляло две тыс. человек. В последующие годы в стране появились секции ВИЦО, Мизрахи, Бетара. Регулярно проводились кампании по сбору пожертвований в Еврейский национальный фонд и Керен hа-иесод (с 1929 г. эту работу координировал специальный комитет); выходили сионистские еженедельники «Израэль» и «Ла ревю сионист». При участии сионистов в Каире был открыт еврейский культурный центр Бет hа-Ам. В девяти городах Марокко, вопреки запрету на формирование «политических организаций», введенному властями протектората, в 1922 г. действовали 15 сионистских объединений, в том числе Союз еврейской молодежи, секции Сионистской федерации Франции и ВИЦО. Идеи сионизма пропагандировали газета «Ла либерте», «Эль эко исраэлита», «Л’авенир иллюстре». В Алжире в 1920-х гг. имелись два сионистских общества; в следующем десятилетии были созданы отделение Мизрахи и женская молодежная группа. Сионистская федерация Туниса, образовавшаяся в 1920 г., объединяла свыше 1300 человек; всего в стране после Первой мировой войны существовало 14 сионистских обществ, игравших в ряде общин ведущую роль. В конце 1920-х гг. был учрежден Совет сионистских федераций с отделениями в шести городах. В Тунисе действовали также секции ВИЦО и Бетара, комиссия Еврейского национального фонда; под эгидой Союза еврейской молодежи, стоявшего на сионистских позициях, организовывались курсы иврита. Выходившая в городе Сфакс сионистская газета «Ревей жюиф» распространялась не только в Тунисе, но и во Франции, Алжире, Марокко. Ливийские сионисты, образовавшие в 1923 г. Сионистскую федерацию Триполитании, выпускали в 1920–24 гг. газету «Дегел Цион»; их представители входили в совет еврейской общины Триполи. С 1931 г. в стране активно действовала ассоциация Бен-Иехуда, в ведении которой находилась созданная в Триполи средняя школа с преподаванием на иврите. В 1919 г. было положено начало сионистскому движению в Ираке: в Багдаде возник Месопотамский сионистский комитет, в сферу деятельности которого входил также Курдистан (см. Курдские евреи). К 1925 г. местные отделения комитета объединяли около тысячи человек; при нем работали молодежный клуб и — с 1923 г. — комитет Еврейского национального фонда, которому удалось до 1940 г. собрать 130 тыс. фунтов стерлингов (на эти деньги, в частности, в Эрец-Исраэль было основано сельскохозяйственное поселение Кфар-Иехезкель). В Сирии и Ливане, где сионизм по-прежнему находился под запретом, в 1920-х гг. нелегально действовали молодежные организации Лев эхад и hа-Цви, с 1928 г. — группы Хе-Халуца. Масштабы алии из арабских государств в межвоенный период существенно увеличились.

В 1930-х гг. сионистское движение в арабских странах начало испытывать все большие трудности, вызванные обострением отношений между евреями и арабами в Эрец-Исраэль, а позднее — усилением позиций нацистской Германии и ее союзников в регионе. Уже в 1929 г. сионистская деятельность была запрещена в Ираке; после провозглашения независимости страны (1932) новые власти подтвердили этот запрет. Молодые иракские сионисты создали под руководством эмиссаров, прибывших из Эрец-Исраэль, тайное общество Тнуат хе-халуц hа-бавлит, имевшее 16 отделений по всей стране; число его членов достигало двух тыс. человек. Во второй половине 1930-х гг. резко усилились антисионистские настроения в Египте; в 1937–38 гг. антисионистские выступления в этой стране неоднократно перерастали в погромы. Такие же настроения стали одной из главных причин погрома, разразившегося в 1934 г. в алжирском городе Константина. В 1939 г., после введения в Италии антиеврейского законодательства, были распущены сионистские организации в Ливии. В 1940 г., когда Марокко, Алжир и Тунис оказались под контролем пронацистской администрации Виши, сионистская работа в этих странах приостановилась; в 1942–43 гг., после освобождения Северной Африки союзными войсками, она была повсеместно возобновлена. В 1940-х гг. в связи с учащением нападений на евреев в некоторых арабских странах (например, в Ираке в 1941 г. во время антибританского выступления во главе с Рашидом Али ал-Гайлани и в Ливии в 1941 г. и 1945 г.) сионисты сформировали организации самообороны (hа-Шура в Ираке, hа-Маген и Лави в Северной Африке). После создания Государства Израиль сионистские объединения Египта фактически оказались вне закона, хотя соответствующий акт был принят лишь в ноябре 1956 г. (еще в 1951 г., в преддверии 23-го Сионистского конгресса, в Египте проводился тайный сбор шекелей). Подпольные и полуподпольные сионистские группы приняли в конце 1940-х — начале 1950-х гг. деятельное участие в организации массового исхода евреев из Ирака, Сирии, Египта; после его завершения сионистское движение в этих странах окончательно прекратилось, но, несмотря на это, в 1950–60-х гг. обвинение в причастности к нему служило здесь стандартным поводом для судебных и внесудебных расправ с евреями.

В Ливии и Тунисе сионистские организации были ликвидированы вскоре после получения этими странами независимости (соответственно, в 1951 г. и 1956 г.), в Марокко — запрещены в 1959 г. С конца 1940-х до начала 1970-х гг. в Израиль переселились почти все евреи Ливии, большинство евреев Марокко и значительная часть евреев Туниса. В Алжире сионизм находился в начале 1950-х гг. на подъеме: Сионистская федерация, в которую входило несколько тысяч человек, имела отделения во многих городах страны; публиковалась сионистская газета «Л’Эко жюиф». Однако после начала антифранцузского восстания, поднятого Фронтом национального освобождения Алжира в 1954 г., условия деятельности сионистов резко ухудшились. В ноябре 1958 г. боевики Фронта похитили и убили двух представителей Еврейского агентства. Тем не менее Сионистская федерация продолжала работать до весны 1962 г., когда она осталась последней действующей еврейской ассоциацией страны, и была распущена только накануне провозглашения независимости Алжира (июль 1962 г.). Лишь незначительная часть евреев, покинувших Алжир в 1950–60-х гг., репатриировалась в Израиль.

Сионистские организации существуют ныне или существовали в прошлом также в Гонконге, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Турции и на Филиппинах


Южная и Центральная Африка

Северная и Южная Родезия. Замбия. Зимбабве

Северная и Южная Родезия. Замбия. Зимбабве. Первое сионистское общество на территории британской колонии Южная Родезия было основано в сентябре 1898 г. в городе Булавайо выходцами из Великобритании и стран Восточной Европы. К 1901 г. из 200 евреев, живших в Булавайо, 170 были членами этого общества. В 1899 г. оно стало секцией британского движения Ховевей Цион, а в 1902 г. присоединилось к Южноафриканской сионистской федерации (см. ниже). Позднее в нее влились также сионистские группы, возникшие в начале 20 в. в Солсбери (ныне Хараре) и во всех других городах Северной и Южной Родезии, где были еврейские общины. В 1943 г. родезийские сионисты провели свою первую конференцию, на которой учредили Сионистский совет, получивший в Южноафриканской сионистской федерации статус провинциальной ассоциации.

С апреля 1958 г. совет выпускал ежемесячник «Сентрал эфрикан зайонист ревью»; при непосредственном участии сионистов в Солсбери и Булавайо были открыты еврейские школы. В мае 1964 г. Сионистский совет Родезии конституировался в самостоятельную Центральноафриканскую сионистскую организацию, в которую на правах коллективных членов вошли территориальные объединения, Женский и Молодежный сионистские советы (последний представлял секции Бней-Акива, Бетара и hа-Боним). В связи с провозглашением на территории Северной Родезии независимой республики Замбия (октябрь 1964 г.) здесь был создан региональный совет Центральноафриканской сионистской организации, а затем — Сионистского совет Замбии. В результате быстрого уменьшения численности еврейского населения этой страны сионистское движение в Замбии к середине 1970-х гг. сошло на нет. В Южной Родезии, которую накануне и после провозглашения на ее территории независимого государства Зимбабве покинули 85% живших в ней евреев (часть из них переселилась в Израиль), сионистские ассоциации (общие, женские и молодежные) сохранились к концу 1980-х гг. в Хараре и Булавайо; объединяющая их Центральноафриканская сионистская федерация тесно сотрудничала с главным представительным органом еврейской общины страны — Советом депутатов. Несмотря на то, что руководство Зимбабве в 1980-х гг. занимало на международной арене антиизраильскую и антисионистскую позицию, в самой стране деятельность сионистов никак не ограничивалась.

  • Южно-Африканская республика


Австралия и Океания


См. также


Сноски

  1. Статья «Сионизм» в Электронной еврейской энциклопедии
  2. СИОНИЗМ


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СИОНИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ в ЭЕЭ