История евреев Филиппин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Филиппины»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Филиппины на карте мира
История евреев Филиппин (Филиппины)
Red pog.png
Манила
Red pog.png
Давао
Города Филиппин.

Филиппины - государство в Юго-Восточной Азии.

Содержание

Общие сведения о стране

Мануэль Кесон в 1942 году.

Филиппины расположены на островах в западной части Тихого океана между Южно-Китайским и Филиппинским морем. Всего островов около 7100. Самые большие из них - Лусон (северный) и Минданао (южный). На Лусоне находятся столица Манила и соседний с ней самый большой город Кесон-сити.

Острова имеют сильно изрезанную береговую линию. В глубине островов проходит с севера на юг горная цепь. Климат субэкваториальный влажный. Основная продовольственная культура - рис. Выращивают также тропические плоды. Большое хозяйственное значение имеет рыболовство. Есть залежи полезных ископаемых.

Площадь Филиппин 342,353 км². Население страны в 2019 г. составляло около 107.857 млн. чел.[1]

Ближайший сосед Филиппин (на юге) - Малайзия, расположенная через узкий пролив рядом с островом Минданао. Население страны относится к народам малайской группы. 81% населения исповедуют католицизм, внедрённый испанскими колонизаторами[1] (см. ниже). Значительная группа населения (так называемые моро) исповедует ислам. Государственный язык страны - тагальский, из малайской группы. Распространены также другие, родственные ему языки.

До испанской колонизации в 16 веке население Филиппин находилось на уровне мелких племенных объединений. Почти отсутствовало оседлое земледелие. Влияние Индии, Китая и индонезийских государств было минимальным. Ни индуизм, ни буддизм в стране не присутствовали. В 15 веке малайские миссионеры начали распространять ислам и создавать первые феодальные государства. В 16 веке острова посетила экспедиция Магеллана, после чего последовало испанское завоевание.

Архипелаг был назван в честь испанского короля Филиппа II. Исламизированные районы южных островов Минданао и Сулу не были полностью подчинены Испанией и сохранили известную автономию, тем самым не были христианизированы. Остальное население было в той или иной степени обращено в католицизм.

С 17 века местный генерал-губернатор получил полномочия практически вице-короля. Колония торговала с Мексикой, реэкспортируя китайские товары. Иностранные купцы не допускались в страну. Развилось производство тропических культур, а также табака, сахара и конопли. Китайские иммигранты создали значительные колонии и взяли под контроль торговлю. Местная власть сосредоточилась в руках монахов и потомков старой племенной знати, превратившейся в испанских дворян. Было внедрено оседлое земледелие и частная собственность на землю.

В 19 веке исчезла монополия на торговлю. Иностранные корабли стали приходить в Манилу. После открытия Суэцкого канала торговля сильно выросла. Рост коммерческого сельского хозяйства привел к появлению нового класса. Наряду с земельными владениями церкви и рисовыми поместьями доиспанской знати возникли гасиенды кофе, конопли и сахара, часто собственность предприимчивых китайско-филиппинских метисов. Некоторые из семей, которые приобрели известность в 19 веке, продолжают играть важную роль в филиппинской экономике и политике до сих пор.

К 1880-м годам многие сыновья богатых филиппинцев были отправлены в Европу учиться. Там национализм и страсть к реформам расцвели в либеральной атмосфере. Из группы филиппинских студентов возникло реформистское движение, лидером которого стал писатель Хосе Рисаль. В 1892 году Рисаль вернулся домой и создал «Лигу филиппинцев» - скромное общество, ориентированное на реформы, лояльное к Испании, от которого не слышали ни слова о независимости. Но он был быстро арестован испуганными испанцами, сослан на отдаленный остров на юге и казнен в 1896 году.

Между тем на Филиппинах сформировалось твёрдое стремление к независимости среди несколько менее привилегированного класса. В 1892 году эти активисты сформировали организацию «Катипунан» под руководством Андреса Бонифацио, самоучки-кладовщика. «Катипунан» занимался подготовкой изгнания испанцев с островов и готовил вооруженное восстание. В 1896 году монахи узнали о планах повстанцев, и пришлось начать восстание раньше срока. К 1897 году испанцы оттеснили повстанцев в горы, было заключено хлипкое перемирие. В 1898 началась испано-американская война, и филиппинские повстанцы помогли США захватить страну.

Они успели провозгласить независимость, но войска США оттеснили их обратно в горы и леса и в течение двух лет подавили. Филиппины стали американской колонией. В ней практически полностью сохранились порядки позднеиспанского времени. Но управление страной было сформировано по образцу американского штата, и официальной целью была объявлена подготовка страны к независимости. Сопротивление моро на южных островах подавляли американские вооружённые силы.

В 1916 г. было введено всеобщее избирательное право для грамотных мужчин (в условиях почти полной неграмотности). Филиппины пользовались известной автономией. Оборона и иностранные дела оставались исключительными прерогативами США. В 1903 году американцы составляли 51% государственных служащих, в 1913 году их было всего 29%, а в 1923 году 6%. К 1925 году единственным американцем, оставшимся в кабинете генерал-губернатора, был государственный секретарь, который также был заместителем генерал-губернатора.

В первые годы правления США сотни школьных учителей приехали из Соединенных Штатов. Но филиппинских учителей обучали так быстро, что к 1927 году они были почти всеми из 26,200 учителей в государственных школах. Количество учащихся в школах увеличилось в пять раз за поколение; образование потребляло половину государственных расходов на всех уровнях, а образовательные возможности на Филиппинах были больше, чем в любой другой колонии в Азии. В результате грамотность удвоилась почти в два раза в 1930-х годах.

В 1933 году был принят американский закон о независимости Филиппин. Был избран первый президент Мануэль Кесон и начался десятилетний период перехода к независимости, в течение которого США сохраняли юрисдикцию в отношении обороны и иностранных дел. Американский генерал-губернатор стал скорее дипломатическим представителем. Но на фоне сохранявшейся гегемонии старых аграрных элит росло недовольство крестьян и активность коммунистических групп.

В 1941 году Япония захватила страну и подчинила себе местную администрацию. В стране возникло два партизанских движения: проамериканское, под командой филиппинских офицеров из среднего класса, и коммунистическое, выросшее из крестьянских повстанческих групп, действовавших с 1920-х годов. После освобождения Филиппин в 1945 году временный генерал-губернатор МакАртур провёл в президенты своего кандидата вместо ненадёжного довоенного вице-президента, склонного к коллаборационизму.

В 1946 году Филиппины стали независимыми. В силу ряда соглашений США сохранили особый статус, располагали контролем над территорией многочисленных военных баз, а граждане США имели на Филиппинах равные права с местными жителями. В экономике страны также доминировали американские компании. Коммунистические партизаны осложняли жизнь вплоть до начала 1970-х годов, когда были подавлены, а их остатки превратились в криминальные банды. Попытки разных политических сил провести аграрные реформы и сбить недовольство арендаторов блокировались бюрократией, действовавшей в интересах старых элит.

В 1960-1980-х годах страна находилась под властью диктатора Маркоса. В 1985 г. его свергли, и началось развитие. Силы США были выведены из страны в 1992 году. В основном сельскохозяйственная страна стала быстро развивать промышленность (в основном с помощью иностранных инвестиций). В 2010-х годах страна входила в первую десятку стран мира по темпам экономического роста. Филиппины также стали региональным лидером в сфере образования в конце 20-го века с хорошо развитой системой государственных школ и университетов, и к началу 21-го века в стране был один из самых высоких в Азии уровень грамотности. Но экономические реформы буксовали, а импорт американских товаров подавлял развитие местной промышленности.

В стране действуют вооружённые антиправительственные группировки политико-криминального характера. Особенно активны исламские террористы на острове Минданао и остатки коммунистического движения. Также присутствуют организованные вооружённые шайки торговцев наркотиками, рэкетиров и пиратов. В 2010-х годах президент Дутэрте объявил войну организованной преступности и использовал против внутренних врагов армию.

Евреи на Филиппинах

Первые упоминания

В экипажах кораблей Магеллана, открывшего Филиппины, было много марранов. Были они и среди первого испанского десанта на Филиппины в 1521 году.[2] В 16–17 вв. на Филиппинах жили новые христиане, в том числе и марраны.

В 1593 г. двое из них, братья Хорхе и Доминго Родригес[2] из Манилы (ныне — столица Филиппин), предстали перед трибуналом инквизиции в Мехико (Мексика), который признал их виновными в тайной приверженности иудаизму и приговорил к тюремному заключению. Многие марраны прибывали на Филиппины на галеонах из Акапулько.

Несмотря на то, что на Филиппинах не было отдельного трибунала инквизиции, до конца 17 в. ее жертвами стали по меньшей мере восемь филиппинских марранов.

К концу 18 в. все этнические евреи, жившие на Филиппинах, ассимилировались.

Девятнадцатый век

В начале 1870-х гг. на Филиппины переселились из Эльзаса трое братьев Леви; они открыли в Маниле ювелирную фирму и пригласили на работу нескольких своих единоверцев из Западной Европы.

Конец девятнадцатого – двадцатый век

Американские евреи впервые прибыли на острова в 1898 году, во время испано-американской войны. Через несколько лет несколько еврейских семей прибыли с Ближнего Востока, особенно из Турции. После Первой мировой войны многие еврейские беженцы прибыли из России (некоторые из них — через Китай).

В конце 19 в. – начале 20 в. в страну переселялись ашкеназы из России, государств Центральной Европы и США, сефарды из Турции, Сирии, Ливана, Египта; к началу 1930-х гг. численность еврейского населения Филиппин достигла 500 человек.

В 1922 г. в Маниле была официально создана еврейская община; она приобрела участок земли, на котором было устроено еврейское кладбище, а в 1924 г. была возведена синагога «Темпл Эмиль» (названная в честь Э. Бахраха, финансировавшего ее строительство).

В 1930-х годах Алекс Фридер, богатый производитель сигар в Маниле, предложил президенту Филиппин Мануэлю Л. Кесону, чтобы Филиппины стали убежищем для еврейских беженцев из Европы. В 1940-1941 годах президент Кесон и Пол В. Макнатт (Верховный комиссар США, ответственный за надзор за Филиппинами) работали вместе, чтобы обойти квоты и выдать визы. Это позволило более чем 1000 евреям в год въезжать на Филиппины. Кесон даже предоставил личную землю для убежища беженцев.

Основная статья: Филиппинские визы

В период с 1937 по 1938 год Алекс Фридер и его брат Филипп при поддержке Американского объединенного еврейского распределительного комитета успешно привезли на Филиппины 1305 еврейских беженцев. В конечном итоге Филиппины выдали визы более 10,000 европейских евреев.

Интерьер синагоги в Маниле.

Во время японской оккупации Шанхая тысячи других евреев обосновались на Филиппинах в поисках убежища. В 1942 году, когда Филиппины были оккупированы японцами, многие еврейские граждане европейских стран (кроме Германии и Австрии) были схвачены и помещены в лагеря для интернированных. У них отбирали дома и имущество, при попытках сопротивления били и пытали, некоторых убили.[3] Японцы в целом не преследовали евреев, но многие из них (по некоторым данным, до 250 человек) погибли в ходе ожесточенных боев, развернувшихся на архипелаге в конце 1944 г. – начале 1945 г. Эти бои сопровождались убийствами, изнасилованиями и мародёрством со стороны японцев.[3][2] Манильская синагога, превращенная японской армией в арсенал, была разрушена.

После окончания Второй мировой войны подавляющее большинство евреев покинуло Филиппины, но в Маниле сохранилась небольшая община, которой удалось отстроить синагогу. К концу 1960-х гг. гражданство Филиппин имели около 250 евреев, еще несколько сотен (американские военнослужащие, представители иностранных фирм, дипломатические работники) являлись временными жителями страны. Работала еврейская религиозная школа (в 1968 г. — примерно 80 учащихся); на базе ВВС США Кларк, расположенной в 80 км от Манилы, богослужения проводил военный раввин.

В 1980–90-х гг. на Филиппинах постоянно проживало около 200 евреев, почти все — в Маниле, где действовали синагога, еврейская школа и Еврейская ассоциация. В конце 1990-х – начале 2000-х гг. еврейское население Филиппин продолжало неуклонно сокращаться. В 2001 г. оно составляло менее 100 человек. В начале 2000-х гг. около 200 евреев временно проживали на Филиппинах, в основном военнослужащие армии США и представители иностранных фирм.

Все евреи проживали в Маниле, где есть еврейская организация — Еврейская ассоциация Филиппин. В середине 2010-х годов в Маниле работала сефардская синагога, где ежедневно собирался миньян, а при ней - ряд общинных учреждений, в частности, детский сад. На Северном кладбище в Маниле есть еврейский участок.[2]

Межгосударственные отношения между Филиппинами и Израилем

Памятник «Открытые двери» в Мемориальном парке Ришон ле-Циона.

Филиппины — единственная азиатская страна, поддержавшая в ноябре 1947 г. резолюцию ООН о разделе Палестины, в 1949 г. Филиппины признали Израиль.

В 1951 г. между двумя государствами было заключено соглашение о воздушном сообщении, в 1958 г. — договор о дружбе, в 1964 г. — соглашение о техническом сотрудничестве. В 1958 г. открылось израильское посольство в Маниле, в 1962 г. — филиппинское посольство в Тель-Авиве.

Начиная с 1950-х гг. Израиль оказывал Филиппинам помощь в развитии сельского хозяйства и подготовке квалифицированных специалистов.

Война Судного дня вызвала напряженность в израильско-филиппинских отношениях, но во второй половине 1970-х гг. они нормализовались.

Начиная с 1980-х гг. тысячи филиппинцев работают в Израиле, главным образом в качестве обслуживающего персонала в медицинских учреждениях и домах для престарелых, домашней прислуги, а также по уходу за больными и стариками на дому.[4]

По данным Международной организации труда при Организации Объединенных Наций в 2001 г. в Израиле работали около 30 тысяч филиппинских рабочих, в основном женщины. Некоторые филиппинские работники стараются остаться в Израиле, часто без разрешения.[5]

Между двумя странами развиваются торгово-экономические отношения. Так, в 2000 г. Израиль экспортировал на Филиппины товаров на сумму $386.5 млн., филиппинский импорт в Израиль составил $386.3 млн.

Между двумя странами заключен ряд важных соглашений, например, соглашение от 16 мая 1994 г. о сотрудничестве в области развития сельскохозяйственной техники.

В сентябре 2018 г. президент Филиппин Дутерте прибыл в Израиль с официальным визитом.[6]

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФИЛИППИНЫ в ЭЕЭ