Хайфский порт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 11.08.2013
Вид на Хайфский порт с горы Кармель. Фото Л.Гроервейдла.

Хайфский порт - крупнейший морской порт Израиля.[1]

Содержание

Основные сведения

Порт расположен в естественной защищенной бухте. Он располагает оборудованием для ремонта кораблей, погрузки и разгрузки всех видов грузов, а также пассажирским терминалом, который может принимать крупнейшие пассажирские лайнеры.

С 17 февраля 2005 года порт управляется государственной Компанией Хайфского порта. В порту и связанных с ним предприятиях работают десятки тысяч сотрудников.

Более 60% грузооборота порта приходится на контейнерные перевозки.

История

Строительство Хайфского порта в 1929 году

Порт в Хайфе существовал в разные периоды истории, начиная с древних времён. Хорошие природные условия (закрытая гавань с удобными подходами, защищённая от ветра горой Кармель) привлекала моряков.

В древние времена

В хайфском музее истории выставлены детали корабельного оборудования начала 2-го тысячелетия до н.э., найденные на дне хайфской бухты.

Первое известное историческое упоминание о хайфской бухте - от 104 года до н.э., когда Птолемей Латирис привёл с Кипра огромную армию в порт Шикмона для войны против иудейского царя Александра Яная.

В средние века

Когда крестоносцы завоевали Хайфу в 1100 году, она стала важным и процветающим городом - портом для Тверии, столицы Галилеи. При мамелюках город захирел, превратился в небольшую деревушку, хотя кое-какая морская торговля там продолжалась.

В новое время

В XVIII веке Хайфа имела репутацию логова пиратов. Новый город начался с того, что верховный шейх Галилеи Дахер эль-Омер поссорился с жителями Хайфы и уничтожил её.

В 1758 году он решил построить новый город к востоку от бывшей деревни. Ему нужен был торговый порт взамен Ако, служившего главным портом региона две тысячи лет, но к тому времени забитого илом и не принимавшего крупных кораблей из-за недостаточной глубины. Такие глубины были в Хайфском заливе, а гора Кармель прикрывала от сильных юго-западных штормов.

Порт быстро стал интенсивно посещаемым. Были построены короткий пирс и новое здание таможни.

В XX веке

Британские солдаты грузятся на транспорт в Хайфском порту в 1948 году.

Первым человеком который понял огромные возможности города, был Беньямин Зеэв Герцль, посетивший Святую Землю в 1898 году. Он описал будущий хайфский порт в книге "Старо-новая страна".

В 1920 году были взяты первые пробы грунта. Два года спустя инженер сэр Фредерик Палмер осмотрел все побережье Палестины по приказу мандатных властей и подтвердил, что Хайфа является наиболее подходящим местом для глубоководного порта.

В 1926 г. большая группа рабочих старого хайфского порта влилась в кибуц Ягур.[2]

Порт был официально открыт 31 октября 1933 года. После этого у профсоюзного комитета Хайфы появилась идея пригласить в город рабочих – евреев из Греции, с тем, чтобы большинство работников порта составляли евреи. Выполнение задачи было возложено на секретаря профсоюзного комитета, будущего мэра Хайфы - Абу Хуши.

В 1933 г. по предложению А. Хуши около 300 моряков, портовых рабочих и грузчиков из Салоник переселились вместе с семьями в Хайфу; они положили начало еврейскому труду в хайфском порту.[3]

После визита в Салоники Аба Хуши написал в отчете профсоюзному комитету:

« В Салониках насчитывается несколько сот портовых рабочих разных специальностей. Часть из них занята на погрузке и разгрузке угля – работе, непривычной для местных арабов, для выполнения которой привозят суданцев из Порт-Саида. Есть в Салониках и грузчики, способные за раз переносить на спине грузы весом до 400 кг… Среди них я отобрал около 100 человек для работы в хайфском порту. С каждым рабочим я говорил отдельно, подробно рассказывая о трудностях, с которыми он столкнется, приступив к работе в порту Хайфы…[4] »

Стремительный рост населения Хайфы , которая в 1936 году насчитывала около 100,000 жителей, был напрямую связан со строительством нового порта. 

Медсестра Маген-Давид адом помогает новой репатриантке в Хайфском порту. 1950 г. Фото Т. Брауна. Государственное бюро печати. Израиль.

Во время Второй мировой войны хайфский порт был основным источником снабжения нефтью сил антигитлеровской коалиции на Средиземном море. К нему подходил нефтепровод Киркук-Хайфа. Его бомбила французская авиация, пока Сирия не была очищена от вишистов в ходе Сирийской кампании 1941 года.[5] Война замедлила развитие хайфского порта, но после её окончания он снова стал расти. Через него прибывали сотни нелегальных репатриантов.

Конец мандата в 1948 году и создания государства дали сильный толчок к его росту в очередной раз. Война за независимость и герметизация сухопутных границ с арабскими странами сделали хайфский порт жизненно важными воротами страны в весь мир. Через него прошёл поток репатриации первых лет независимости.

Динамичное развитие экономики молодого государства сделало ускоренное развитие порта первостепенной задачей. 

В 1951 г. из 1370 грузовых кораблей Израиля к порту Хайфы было приписано 1168, в 1967 г. из 2372 – 1545.

Вырос объем пассажирских перевозок (в 1965 г. через порт Хайфы в Израиль прибыло 250 тыс. человек). Порт постоянно притягивал в город большое количество рабочей силы, в результате чего росло население.

В конце 1960-х гг. в порту работала десятая часть городского населения. В 1966 г. объем перевозок составил около 15 млн. тонн.

В 1993 г. через него прошли 309 тыс. человек — 82% всех, прибывших морским путем в Израиль. [6]

Современное состояние и проблемы

Хайфский порт в наше время - вид из Бахайского сада

В начале XXI века хайфский порт продолжает быть важнейшим грузовым и пассажирским портом страны. Но устаревшие методы руководства и организация трудовых отношений, унаследованная от времён господства социалистических партий, серьёзно ограничивали возможности порта.

По свидетельству водителя тяжёлого грузовика, возившего грузы в хайфский порт, оператор портального крана мог устроить себе внеурочный перерыв на чтение газеты. Водителя, который возмущался этим, он отказывался обслуживать, и другим водителям приходилось удалять его из очереди на погрузку. Подобные явления продолжались до открытия нового порта на реке Кишон (см. ниже).

Необходимость повышения эффективности работы привела к решению постепенно подготовить его к приватизации. Для этого было решено разделить Государственное управление портов и аэропортов на несколько отдельных государственных компаний.

В 2003 году профсоюз портовых рабочих при поддержке Ѓистадрута объявил всеобщую забастовку, перекрыв морское и воздушное сообщение Израиля со всем миром. Ежедневные убытки национальной экономики составляли сотни миллионов шекелей.

Министр транспорта Авигдор Либерман и министр финансов Биньямин Нетаньяhу обратились к хозяевам компании Маспанот Исраэль, располагавшим необходимой технической базой, и те наладили портовую работу в акватории судостроительного завода.

Забастовку удалось прекратить лишь ценой больших и неоправданных экономически доплат штатным работникам портов (но не работникам фирм-субподрядчиков, выполняющим основные объёмы работ). Тем не менее, отдельные компании для каждого порта были созданы, в том числе Компания хайфского порта.

В 2010-х годах угроза забастовки порта продолжает быть актуальной. Когда компания ЦИМ в октябре 2013 года переместилась из Хайфы в греческий порт Пирей (в значительной степени из-за качества и цены портового обслуживания), профсоюз потребовал компенсировать портовым работникам падение заработка. Угрожая забастовкой.[7]

Угроза забастовкой раздавалась в 2013 году при обнародовании плана объявить конкурс на строительство нового порта. Города Хайфа и Ашдод конкурируют за право принять у себя этот проект после того, как под нажимом Ѓистадрута было решено строить один порт, а не два.

В мае 2013 года антимонопольный отдел Министерства экономики признал морские порты в Хайфе и Ашдоде "концентрационными группами", то есть монополистами.[8]

В феврале 2014 года порт забастовал из-за того, что администрация не согласилась отпустить сразу 90 работников для участия в профсоюзной спартакиаде и в днях семейного отдыха и развлечений. Забастовка прекращена судебным решением, но администрации предписано решать такие вопросы путём переговоров с профсоюзом.[9]

В марте 2014 года суд запретил тороговым портам в Израиле бастовать.[8]

В октябре 2018 г. было достигнуто соглашение между государством и Ѓистадрутом о приватизации Хайфского порта. В ходе приватизации ликвидировано 20 фиктивных ставок, но гарантированы доплаты из государственных средств к зарплате тех работников, которые при частном владельце станут меньше получать.[10]

Порт на реке Кишон

В 1954 г. на реке Кишон был выстроен вспомогательный порт для приема судов малого тоннажа и рыболовецких судов, там же в 1959 г. была открыта судоверфь.[6]

Когда судостроительная компания Маспанот Исраэль в 2002 году запросила разрешение на создание грузового терминала в своей акватории, чтобы получать все нужные ей грузы напрямую, профсоюз портовых работников наложил вето на этот проект под угрозой забастовки.

Когда забастовка всё же произошла (см. выше), разрешение было выдано, и первый в стране частный порт заработал на частичную мощность.

Окончательно порт был принят в эксплуатацию (со всеми нужными бумагами) в 2007 году. Тогда он был рассчитан на приёмку 200 тысяч тонн груза (первоначально сахара) в год. У порта было разрешение пропускать через себя только 5% грузооборота изральских портов. В 2008 году порту было разрешено обрабатывать все виды грузов, в соответствии с программой портовой реформы.

В дальнейшем порт рос и развивался, создав привлекательную альтернативу старому хайфскому порту. Там были вынуждены усилить трудовую дисциплину, улучшить качество обслуживания грузоперевозчиков и снизить расценки.

Современный порт Кишон спроектирован как часть хайфского портового комплекса. Он имеет грузовой причал длиной 640 м, рядом с которым глубина от 6 до 8 м. Он служит главной базой для израильских рыбаков.

Хайфский порт. Фото Цви Роджера из хайфского муниципалитета.
Хайфский порт. Фото Цви Роджера из хайфского муниципалитета.

Примечания

Источники

Координаты: 32°49′12.42″ с. ш. 35°00′16.12″ в. д. / 32.820118, 35.00448 (G) (O)