Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Хефциба (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хефци-Ба»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Кибуц
Хефциба
חֶפְצִיבָּהּ
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°31′04.8″ с. ш. 35°25′31.44″ в. д. / 32.518° с. ш. 35.4254° в. д. (G) (O)32°31′04.8″ с. ш. 35°25′31.44″ в. д. / 32.518° с. ш. 35.4254° в. д. (G) (O)
Численность населения 440
Год переписи 2012
Дата основания 1922
Хефциба (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Хефци-Ва (חֶפְצִיבָהּ, `желанная`, в обиходной речи Хефци-Ба) - кибуц.

Содержание

Географические данные

Мозаика VI века со знаками зодиака в синагоге Бейт-Альфа

Хефциба находится в Изреельской долине у подножия горы Гилбоа, в 10 км к юго-востоку от Афулы. Расстояние до Иерусалима 84 км, до Тель-Авива 76 км, до Хайфы 50 км. Ближайший еврейский город - Бейт-Шеан (7 км). Территория Хефцибы практически сливается с территорией соседнего кибуца Бейт-Альфа.

Площадь — 870 га. По данным ЦСБ Израиля, население кибуца на 2012 год составляло 440 человек.[1] Административно входит в региональный совет Гильбоа.

История

Принадлежит движению Ѓа-Тнуа hа-кибуцит hа-меухедет. Основан в 1922 г. группой халуцим из Германии и Чехословакии, членами движения Блау-Вайс.

Назван по имени сельскохозяйственного поселения Хефци-Ва близ города Хадера (ныне — в черте города), основанного в 1908 г. поселенческим объединением Натаим. Название Хефци-Ва восходит к библейскому стиху, где восхваляется земля Иерусалима: «Назову тебя желанною...» (Ис. 62:4). Хефци-Ва в Библии — мать царя Иудеи Менашше (II Ц. 21:1).

Первое поселение Хефци-Ва было учреждено в 1919 году, когда сформировавшаяся и подготовленная группа халуцим основала киббуц Хефци-Ва около Хадеры. Из-за эпидемии малярии поселение пришлось эвакуировать. Женщин и детей отправили в Хайфу. Группа договорилась с кибуцным движением о восстановлении кибуца в другом месте. Вскоре им дали участок земли на нынешнем месте, около Бейт-Альфы. Вспахав землю, кибуц отправил троих членов в Европу за пожертвованиями.

Они осушали болота и строили дома. В 1924 году к двум кибуцам подвели водопровод (до того воду возили бочками). В 1929 году с началом арабских беспорядков часть группы уехала в Европу. В 1931 в кибуц прибыли из Кфар-Сабы новые репатрианты из Румынии. По их требованию в поселении перестали разговаривать по-немецки, перешли на иврит.

Со временем в кибуц влились новые члены из числа уроженцев Израиля и репатриантов из России и Румынии. В 1951 г., в результате раскола движения Ѓа-Киббуц hа-меухад в состав Хефци-Бы влилась группа из кибуца Хамадия.

Современное состояние

Японский сад в кибуце Хефци-Ба, посаженный японскими друзьями Израиля из организации Макуя. Фото Dina.
Табличка на доме "Бейт Макуя" в кибуце Хефци-Ба. Фото Dina.

Основные отрасли хозяйства: сельское хозяйство (полевые культуры, молочное животноводство, птицеводство, садоводство); имеются предприятие по ремонту водяных счетчиков «Мад такин» и завод пластмассовых труб «Палгал».

На территории Хефци-Ва находится японский сад, разбитый членами секты «Макуя» — друзьями Израиля из Японии. Они побывали в кибуце и некоторое время жили в нём. Они также построили дом японо-израильской дружбы, который называется "Бейт-Макуя".

В 1928 г. при прокладке оросительных труб на границе территории Хефци-Ва и киббуца Бет-Альфа был обнаружен хорошо сохранившийся цветной мозаичный пол синагоги 6 в., на котором кроме знаков Зодиака, жертвоприношения Исаака и синагогального ковчега, по углам изображены символы ткуфот hа-шана, под которыми подразумевалось не современное значение — `времена года`, а поворотные точки солнцестояния: дни равноденствия (ткуфат-ниссан и ткуфат-тишрей), самый короткий день (ткуфат-тевет) и самый длинный день (ткуфат-таммуз).

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХЕФЦИ-ВА в ЭЕЭ