Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шевах-Мофет

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Л.Гроервейдл


Шевах-Мофет
Shevach Mofet school.jpg
Основана

1946

Учеников

около 1300 (2000[1])

Адрес

ул. hа-Масгер, Тель-Авив

Координаты

32°03′39″ с. ш. 34°47′02″ в. д. / 32.060833° с. ш. 34.783889° в. д. (G) (O)

Сайт

shevach-moffet.com (иврит)

«Шевах-Мофет» (ивр. תיכון ערוני למדעים ולתרבות שבח-מופת‎, англ. Shevah Mofet) — средняя школа с научно-культурным уклоном в Тель-Авиве, одна из ведущих спецшкол для особо одаренных детей в Израиле. Работает в системе образовательной организации Амаль.

Содержание

История

Внутренний двор школы.

Школа «Шевах» работала с 1945 г. в южном Тель-Авиве по адресу ул Ѓа-мазгер, 7. Это была районная школа в небогатом районе города, населённом в основном семьями репатриантов из стран Северной Африки, а образование в школе носило профессионально-технический уклон. Школа стояла перед угрозой закрытия; уровень обучения был низок.

С другой стороны, многочисленные образовательные учреждения (прежде всего, детские сады и вечерние школы), созданные, с 1991 г. учителями — выходцами из СССР/СНГ, вошедшими в организацию «Мофет» и Ассоциацию учителей-репатриантов (ИГУМ), отчетливо свидетельствовали о недовольстве русскоязычных репатриантов положением дел в государственной системе образования. Существование филиалов «Мофета» и ИГУМа в ряде городов страны во многом было прямым следствием неудачной интеграции учеников и учителей-репатриантов в системе образования Израиля.[2]

На этом фоне, директор школы Ривка Цук решила поднять ее уровень, пригласив работать в «Шевах» учителей из организации «МОФЕТ», наладившей работу кружков и курсов по физике и математике для новых репатриантов — учеников 5-11 классов. Её возглавлял Яков Мозганов, в 1980-е гг — учитель физики в московской школе № 794 при МФТИ, учитель и завуч знаменитой московской 2-й школы. Членом организации («амуты») были также Зеэв Гейзель и Татьяна Соколовская. Гейзель был избран председателем амуты и использовал на пользу дела свои возможности как активист Ликуда. Он предложил название организации. Кроме прямого смысла слова — пример, эталон — это была аббревиатура от «математика-физика-тарбут (культура)».

Инициативу по организации в школе физико-математических классов поддержал тогдашний генеральный директор Министерства образования Шимон Шошани.

Файл:Gorbachev Shevah.jpg
Слева направо: Михаил Горбачёв, Шимон Перес, директор школы Ави Бенвеништи

Там собрались учителя из физматшкол бывшего СССР и наладили преподавание математики и естественных наук по привычным им методикам. По данным израильского министерства образования, в 1998 учебном году 32% учителей средней школы не имели высшего образования; в 1992 г., когда была основана ассоциация МОФЕТ, их доля составляла около 40%, тогда как все без исключения учителя МОФЕТа окончили ВУЗы, а около трети из них защитили диссертации на степень кандидата или доктора наук.

Приём способных учеников в физико-математические классы начался в 1992 г. В сентябре 1993 г. начали работать первые мофетовские классы. В них было 250 учеников. По ряду объективных причин, большинство их оказались детьми репатриантов из бывшего СССР. Главной причиной было расположение школы в «плохом районе» и отсутствие у местных детей и их родителей тяги к изучению естественнонаучных предметов. К тому же, другие школы города старались не принимать детей новых репатриантов, большая часть которых жила не в престижных дорогих районах Тель-Авива.

Одновременно начали открываться вечерние школы в разных городах, имевшие организационную связь с МОФЕТом и в той или иной степени работавшие по тем же методикам.[3]

К 2000 г. в проекте «Мофет» в целом насчитывалось 1200 учащихся в дневное время (в 50 классах разных школ) и более 3000 учащихся вечерних курсов. К этому моменту число учащихся в школе «Шевах-Мофет» выросло втрое за счёт притока учеников-репатриантов, а доля уроженцев страны среди учащихся упала до 10%.

Школа пользуется репутацией «фабрики гениев» благодаря тому, что все выпускники школы получают аттестат зрелости (что не характерно для страны в целом: лишь около 40% подростков восемнадцатилетнего возраста получают аттестат). Со школой сотрудничают некоторые подразделения ЦАЃАЛа, заинтересованные в хорошо подготовленных в этих областях солдатах, в частности, флот и подразделения кибербезопасности.[4] Там принято, что наиболее успевающие ученики в двух последних классах учатся одновременно в школе и в Тель-Авивском или Бар-Иланском университете (в 2007 г. таких было более 20 человек).

В 2010-х гг. в школе появились классы с ориентацией на химико-биологические дисциплины, военные классы и классы общеобразовательного плана (не "научные"). Уровень школы поддерживается строгим отбором желающих поступить туда, отсеивающим явно неспособных, немотивированных и антисоциальных учеников. Проявление насилия и хулиганства карается немедленным отчислением из школы.

Теракт в дискотеке «Дольфи» (2001) и МОФЕТ

Большинство жертв теракта были новыми репатрианты из бывшего СССР. Семеро погибших и немало раненых (не только репатрианты из бывшего СССР) учились в школе «Шевах-Мофет».[5][6]

В школе около учительской стоит памятный стенд с их именами, в годовщину теракта проводятся траурные мероприятия памяти погибших учеников.[7][8]

Достижения

Дмитрий Кочин, Михаил Симкин и Павел Радзивиловский (все — учащиеся МОФЕТа) были удостоены трех из пяти премий на национальной математической олимпиаде памяти проф. Йосефа Гилиса, проходившей в январе 1996 г. в Научном институте им. Хаима Вейцмана в Реховоте. Две группы учащихся школы ШЕВАХ-МОФЕТ заняли первое и третье места на первенстве школ по математике, проходившем в декабре 1996 г., в то время как команда, представлявшая едва ли не лучшую школу страны — Гимназию при Иерусалимском Университете, довольствовалась вторым местом.

В 2003 и 2004 гг. Вероника Уличная из «Шевах-Мофет» была признана лучшей среди участниц-девушек на Азиатских физических Олимпиадах в Таиланде и во Вьетнаме, в 2003 г. завоевав также бронзовую медаль[9].

В 2004 г. учащиеся «Шевах-Мофет» Дмитрий Файфман, Илья Гринглаз и Василий Галка завоевали две серебряных и бронзовую медали в индивидуальном зачёте на Международной Олимпиаде по физике, проходившей в Южной Корее. Представители школы составляли большинство в израильской сборной, состоявшей из пяти человек и выбранной из 4000 претендентов[10]. Файфман также завоевал серебряную медаль за год до этого на международной физической Олимпиаде в Таиланде[9].

В 2004 г. ученик «Шевах-Мофет» Алексей Энтин завоевал золотую медаль на международной математической Олимпиаде в Афинах (Греция). Энтин входил в сборную Израиля пять лет подряд, завоевав за это время также серебряную и бронзовую медаль на международных Олимпиадах[11].

В 2006 г. учащийся «Шевах-Мофет» Леонид Погорелюк стал серебряным призёром Международной Олимпиады по физике в Сингапуре[9].

В 2007 г. учащийся «Шевах-Мофет» Евгений Фроймович в составе израильской сборной завоевал серебряную медаль на Международной Олимпиаде по информатике, проходившей в городе Загреб (Хорватия)[12].

В статье в приложении к газете «Маарив» за 2007 г. перечислены некоторые из наиболее успешных выпускников школы:

  • Михаил Печатников в 24 года уже был генеральным директором компании Visionmap, разрабатывающей технологии аэрофотосъёмки,
  • Стас Осокин в 25 лет создал стартап по выпуску новейшего продукта в области визуальной безопасности, а
  • Роман Березин является совладельцем фирмы Coral-Technology, специализирующейся на разработках в сферах экологии и энергетики.

Попытки уничтожения школы

Демонстрация в Тель-Авиве против разгона школы Шевах-МОФЕТ.

Министерство образования и мэрия Тель-Авива стремятся уничтожить эту школу с момента её создания, поскольку она демонстрирует возможности результатов работы, которой они не занимаются.

Учителя МОФЕТа не получили статуса постоянного работника - в отличие от штатных учителей школы. Некоторых из них ежегодно увольняли в конце учебного года и принимали обратно в начале следующего (что вело к перерывам в педагогическом стаже, от которого зависит зарплата).

В начале 2000-х гг. в нескольких городах отделы образования муниципалитетов запретили детям, проживавшим там, учиться в школе «Шевах-МОФЕТ». До 10 класса дети должны учиться по месту прописки, а в другую школу могли перейти только с согласия местного отдела образования. Этих детей пришлось учить отдельно, вне территории школы, пока суд рассматривал иски родителей с требованием разрешить детям учиться. Суд удовлетворил иски.

В 2007 г. в статье в «Маарив», перечислявшей успехи школы, были пассажи о «гендерной дискриминации» (доля девочек в физико-математических классах была довольно низкой) и критика отставания преподавания гуманитарных дисциплин, в которых уровень преподавательского состава не отличался от других школ, от научных дисциплин.

В 2008 г. мэрия Тель-Авива объявила о намерении прекратить её финансирование школы Шевах-МОФЕТ (в размере 4 миллионов шекелей), поскольку большинство учащихся не проживают в Тель-Авиве. Директор школы Дов Орбах обещал, что недостающие средства будут изысканы и школа расформирована не будет.[13]

В начале 2010-х гг. директор школы Макс Сиван[14] добился перевода её в систему образовательной организации Амаль.[15] Но здание школы принадлежит мэрии и используется на основании аренды.

В августе 2016 г. мэрия Тель-Авива объявила о намерении превратить школу Шевах в школу для детей нелегальных иммигрантов из Африки. Учеников из других городов запретили набирать, а уже учащихся в школе предложили вернуть по местам их проживания после окончания 2017 учебного года.[16]

После волны общественного возмущения мэрия обещала дать школе Мофет другое здание и разрешить уже набранным ученикам из других городов продолжить учебу до окончания школы. Политические и общественные деятели, в том числе депутаты кнесета и Авигдор Либерман, занимавший в это время должность министра обороны, заставили мэрию Тель-Авива отменить решение о ликвидации Мофета и заняться поисками другого помещения для детей африканских иммигрантов.[17]

Но в ходе дальнейших переговоров между администрацией школы и родительским комитетом, с одной стороны, и мэрией Тель-Авива и министерством просвещения, с другой, школу заставили согласиться на перемену места расположения. Это ликвидировало преимущество расположения здания школы в непосредственной близости от центральной автостанции.

Предложенный переезд в новое здание на перекрёстке Холон (которое только начало строиться в 2016 году) приводил к увеличению времени поездки для иногородних учеников в среднем на час, что делало для большинства из них невозможным учёбу в такой школе. Альтернативой был выбран перенос школы с 2019 г. в Лод. При этом школа теряет статус межрегиональной и становится доступной только для жителей ближайших окрестностей Лода.

С 2017 года в здании школы "Шевах" начали учиться дети нелегальных инфильтрантов из стран Африки - в отдельном блоке, не соединённом с основным корпусом школы.

См. также

Сноски

  1. Alek D. Epstein and Nina G. Kheimets. Cultural Clash and Educational Diversity: Immigrant Teachers' Effort to Rescue the Education of Immigrant Children in Israel // International Studies in Sociology of Education. — 2000. — Vol. 10. — № 2. — P. 191—210.
  2. Статья «Государство Израиль. Образование» в Электронной еврейской энциклопедии
  3. Русская школа «Шевах-Мофет» стала «фабрикой гениев», NEWSru.co.il (19 января 2007). Проверено 17 сентября 2011.
  4. СМИ: мэрия Тель-Авива хочет закрыть школу "Шевах Мофет" и передать ее детям иностранных рабочих
  5. Tel-Aviv suicide bombing at the Dolphin disco, 2001
  6. Dolphinarium Terror Victims to be Mourned, 2001
  7. "Страшно обернуться", 2011
  8. "התמונות שבאלבום לנופל" הסיפור שחסר בתמונה, 2016
  9. 9,0 9,1 9,2 Israeli Teams on the International Physics Olympiads
  10. Сборная Израиля на Олимпиаде по физике заняла почетное 16-е место, CursorInfo.co.il (27 июля 2004). Проверено 17 сентября 2011.
  11. Офир, Рут. Израильский школьник-репатриант стал победителем международной математической олимпиады, Агентство Еврейских Новостей (25 июля 2004). Проверено 18 сентября 2011.
  12. Достижения израильтян на Олимпиаде по информатике (иврит), Ynet.co.il (22.08.07). Проверено 16 сентября 2011.
    Индивидуальные результаты, Международная Олимпиада по информатике, 2007 (англ.)
  13. «Шевах-Мофет» не расформируют: комментарий директора школы Дова Орбаха, NEWSru.co.il (28 декабря 2008). Проверено 17 сентября 2011.
  14. Директор школы "Шевах Мофет": во всем виноваты ученики
  15. Коган, Александр. Мэрия Тель-Авива избавляется от «Шевах-Мофет» (27 мая 2010). Проверено 17 сентября 2011.
  16. Муниципалитет Тель-Авива: в «Шевах-Мофет» принимаются только дети беженцев
  17. Беннет: школа «Шевах Мофет» не будет закрыта 2 сентября 2016


Источники и ссылки

Видео