Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шилоах

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Вид на Кедронскую долину со смотровой площадки в археологическом парке «Город Давида». Виден Шилоах (Силуан), квартал в Восточном Иерусалиме
Иерусалим. Город Давида. Раскопки нижнего водоема Шилоах (фото М. Магрилова)
Силоамский водоем (Шилоах). Гравюра из книги У. Бартлетта «Прогулки по Иерусалиму и его окрестностям». Лондон. 1844.

Шилоах (ивр. הַשִּׁלֹּחַ, hа-Шило́ах; הַשֶּׁלַח, hа-Шела́х; араб. Силуан или Сильван, в русской традиции Силоам) - арабский квартал Восточного Иерусалима, бывшая деревня.

Содержание

Основные сведения

Шилоах находится в непосредственной близости от Старого города в южной части Кидронской долины.

Во времена ТАНАХа там находился водоем, построенный в долине Кидрон для сбора воды родника Гихон, основного источника водоснабжения Иерусалима в период Первого храма. Именно он назывался Шилоах (в русской христианской традиции - "Силоамская купель").

Название нынешнего района - искаженное греческое "Силоам" - греческая форма ивритского слова "Шилоах".

История

Название Шилоах является производным от корня שלח (ш-л-х), имеющим значение «посылать», то есть `посланная`, `направленная вода`. Вода Гихона изливалась в долину Кидрон у подножия восточного склона города Давида. Суточное количество воды составляло 200–1100 куб. м; было необходимо соорудить емкости для ее сбора.

Древнееврейский период

Водоём Шилоах неоднократно упоминается в Библии (Ис. 8:6; Нех. 3:15 и в других местах).

Водовод иевусеев

Еще в ханаанскую эпоху существовал водовод, из которого вода поступала на поля в долине Кидрон; этот канал находился почти целиком вне городской стены. Для обеспечения города водой в случае осады был пробит вертикальный колодец, известный под названием «шахта Уоррена», по имени английского археолога Ч. Уоррена. Очевидно, это и есть «труба», по которой воины Давида во главе с Иоавом проникли в Иевус (Иерусалим) в ходе его захвата (II Сам. 5:8).

Тоннель царя Хизкияhу

При царе Хизкияху (примерно 702 г. до н. э.) в ходе подготовки к войне с ассирийцами был пробит туннель длиной 533 м («туннель Хизкияху») от источника до водосборников у входа в долину Кидрон (см. ниже). Его сооружение несколько раз упомянуто в Библии в качестве меры, предпринятой Хизкияху для укрепления обороны Иерусалима (II Ц. 20:20; Хр. 32:3,4; 30).

Кроме того, для защиты юго-западной части города была воздвигнута «толстая стена», которая прошла по западному холму (ныне гора Сион) до края города Давида, закрыла вход в центральную долину и включила район прудов в черту городских укреплений. Были также построены склады для запасов продовольствия и т. п. (многие из этих сооружений обнаружены при археологических раскопках).

Сооружение водовода двумя группами землекопов, двигавшихся навстречу друг другу с двух концов туннеля, увековечена в так называемой силоамской надписи (обнаружена в 1880 г.), высеченной на стене туннеля у его южного выхода:

« Прорытие канала. И вот история прорытия канала. И еще... кирка против кирки. И когда оставалось еще три локтя [1,2 м], послышались голоса землекопов, кричащих друг другу, кирка против кирки. Тогда вода из источника была пущена в бассейн на расстоянии 1200 локтей [480 м], и над головами землекопов было еще 100 локтей [40 м] скалы. »
В тоннеле Хизкияhу в 2010 году.

Надпись из шести строк на библейском иврите сделана архаичным еврейским шрифтом. Ее размеры: около 32 см в высоту и 72 см в длину. По всей вероятности, это событие произошло в 701 г. до н. э. — в год похода Санхерива против Иудеи. Надпись является вторым по древности эпиграфическим памятником на иврите после Гезерского календаря.

В XIX в. надпись была вырезана из стены, увезена в Стамбул и помещена в музей.

Воды источника через туннель Хизкияху попадали в «водоем hа-Шелах у царского сада» (Нех. 3:15).

Эпоха Второго Храма

В эпоху Второго храма, в связи со значительным ростом населения и потребностью в воде, появились новые источники водоснабжения города: при Ироде I были построены водоводы с Хевронского нагорья и из района Бейт-Лехема в верхнюю часть города (см. Соломоновы пруды) и на Храмовую гору.

Еврейские паломники, приходившие трижды в год (на праздники Песах, Шавуот и Сукот) в Храм на горе, совершали здесь омовение, а затем поднимались по Великой лестнице, ведущей к Храму. Вода этой миквы считалась особенно чистой - ее пили даже священнослужители, а в Сукот ею поливали алтарь Храма.

В 70 г. н. э., согласно Иосифу Флавию, источник Гихон временно пересох, и воду продавали в амфорах. После падения Иерусалима «ложбина Шилоах», то есть долина Кидрон, служила убежищем для повстанцев.

Мусульманский период

Название «Шилоах» трансформировалось в греческом языке в «Силоам», отсюда произошло как название бассейна Шилоах в христианской традиции — «Силоамская купель», так и название арабской деревни Силуан, находящейся на восточном склоне долины Кидрон.

Местные жители-арабы полагают, что арабская деревня Силуан возникла в эпоху правления калифа Умара Ибн аль-Хаттаба (VI-VII вв. н.э.).

Вид на Силуан со стороны Абу Тора

При мусульманах кладбище на другом склоне горы стало привлекать жителей-арабов – они вскрывали и грабили гробницы. В середине XIX века евреи стали выплачивать крупные суммы силуанцам, лишь бы те не оскверняли еврейские могилы на Масличной горе.

Йеменская деревня

В 1882 году 150 семей Йеменских евреев, узнав, что барон Ротшильд покупает земли в Эрец-Исраэль, прибыли в страну. В 1884 г. они поселились в районе Шилоаха. Один из еврейских филантропов подарил им крупный участок земли на Масличной горе, а к 1885 году еврейская благотворительная организация «Эзрат нидахим» построила им первые каменные дома. Их до сих пор отличают нетрадиционная постройка, черепичные крыши.

Поселение назвали Кфар hа-шилоах, или «Йеменская деревня». Ее жители были очень бедными. Поначалу их собратья, проживавшие в Старом городе, даже сомневались в их еврействе и отказывали в помощи.

ХХ век

Рост населения в ХХ веке привел к расширению некогда небольшой деревни, включившей в себя бывшее Йеменское селение и приблизившейся к "Граду Давида" и Оливковой Горе. Современные дома не только вплотную подступают к кладбищу на Масличной горе, но и отчасти построены на могилах, а также вписаны между древних катакомб и гробниц.

Дома, построенные на еврейских гробницах

Согласно британской переписи 1922 года, в Силуане (Кфар Шилоахе) проживали 1699 мусульман, 153 еврея и 49 христиан.

В 1929 году, в ходе арабских беспорядков, после серии нападений на «Кфар hа-тайманим», часть евреев перебралась оттуда под защиту Старого города, а 20 семей остались охранять имущество и синагогу. Перепись, проведенная в 1931 году, показала, что здесь жили уже 2553 мусульманина, 124 еврея и 91 христианин.

Арабы постепенно построили дома вокруг еврейского квартала, взяв его в кольцо. Несмотря на многочисленные обращения к местной британской администрации, она в 1938 году вывела силы полиции из Силуана, а затем принудительно эвакуировала евреев из-за арабского восстания, 1936—1939. Дома йеменских евреев были немедленно захвачены арабами, осквернившими заброшенную синагогу.

В ходе Войны за независимость Силуан оказался под контролем Иордании, а когда после Шестидневной войны бывшие владельцы-евреи пришли в квартал, то обнаружили, что их жилища либо захвачены, либо разрушены, и на их месте возведены арабские дома.

В 1967 г., после Шестидневной войны, Силуан был включен в границы Иерусалима. Впоследствии примерно половина домов, принадлежавших ранее йеменским евреям, была выкуплена кооперативом «Эльад». Часть из них заселена евреями.

Современность

Основная статья: Объединение Эльад

Арабо-израильский конфликт делает Силуан неблагополучным районом города, препятствуя развитию его туристического потенциала. В последние годы здесь периодически происходят волнения, а осенью 2010 года этот район стал ареной беспорядков,[1] столкновений с полицией,[2] нападений и забрасывания камнями проезжающих автомобилей[3].

Другой застарелой проблемой района является незаконное строительство, принявшие крупные масштабы.

В Силуане также проводятся археологические раскопки, и на его границе находится туристическо-археологический комплекс "Град Давида". Эти раскопки вызывают протесты ультралевых кругов, пытающихся свернуть израильское присутствие в Иерусалиме за пределами "зелёной черты".[4][5]

Осенью 2004 года работники Фонда "Град Давида", раскапывавшие дренажную канаву вблизи современного бассейна, обнаружили каменные ступени, и были вызваны Ронни Райх и Эли Шукрон (видные археологи). Им стало очевидно, что эти ступени, скорее всего, была частью бассейна периода Второго Храма. Раскопки начались и подтвердил первоначальное предположение. О находке было официально объявлено 9 августа 2005 года, и она привлекла значительное внимание международных СМИ.[6][7]

Результаты раскопок

Нижний бассейн, "בריכת השילוח"
Художественная реконструкция

Небольшой водоем Шилоах, в который теперь впадает вода из Гихона - это часть раннего, более крупного бассейна византийских времён.

Фрагменты колонн, которые сейчас видны внутри водоема, были, очевидно, элементами Силоамской Церкви, построенной на этом месте в раннем средневековье.

Археологи считают, что в эпоху Второго храма вода, вытекающая из водоема, продолжала движение на юг и вливалась в более крупный бассейн (иврит בריכת השילוח, Брехат hа-Шилоах), высеченный в скале на южном склоне Города Давида. Он был найден летом 2004 года, и его раскопки в настоящее время продолжаются.

Во времена Второго Храма площадь бассейна была около 3000 м², к нему вели широкие центральные дороги. Археологи полагают, что и этот бассейн был сооружен на месте более раннего водоема периода Первого Храма. Именно туда вода из Гихона была отведена по указанию Хизкияhу.

Бассейн Шилоах несколько раз упоминается в ТАНАХе. Исайя:8.06 упоминает о водах бассейна, в то время как Исайя:22.09 и далее - описывает строительство туннеля Хизкияhу. Для христиане бассейн имеет дополнительное значение, как это как место, упомянутое в Евангелие от Иоанна, в которое Иисус Христос послал человека, слепого от рождения в процессе излечения.[8]

Существенно повторяющий Бассейн Шилоах соседний бассейн был построен в V веке при византийском правлении, как говорят, по приказу императрицы Аэлии Евдокии. Этот бассейн, заброшенный и оставленный разрушаться, частично сохранился до наших дней, окруженный высокой стеной из камней со всех сторон (за исключением арочного входа в туннель Хизкияhу - который был открыт только в XIX веке).

Бассейн находится примерно в 60 метрах от края византийской реконструкции, которая ранее считались бассейном Шилоах. Этот небольшой бассейн собирал воду, которая текла туда из южного конца туннеля Хизкияhу. Вода продолжала путь через канал в недавно открытый бассейн Шилоах. Источник воды - поток Гихон расположен на северном конце туннеля Хизкияhу на восточной стороне города Давида.

Древний бассейн (Верхний бассейн) существовал рядом с потоком Гихон, но больше не использовался после того, как царь Хизкияhу перенаправил воду в западную часть города.[9]

Древние записи сообщают, что в период Второго Храма был только нижний бьеф. Он не совсем прямоугольный, но слегка трапециевидной формы. Есть три пролёта по пять ступеней, два ведут к платформе, прежде чем достигается дно, и было высказано предположение, что ступени были сделаны, чтобы учесть различия в уровнях воды. Бассейн выложен камнем, но в глубине есть свидетельства ранней версии, которая была просто оштукатурена (чтобы помочь ему удерживать воду). Монеты, найденные в этой штукатурке, относятся ко времени Александра Янная (104-76 до н.э.). Также найдена другая коллекция монет, начиная со времен Великого восстания (66-70 гг.).

Насколько бассейн и прилегающая к нему структура - результат монументального строительства Ирода Великого, еще не поняли (по состоянию на сентябрь 2006 г.), равно как и связь этого бассейна с более ранним (то есть, почему он был построен, когда ранее бассейн уже существовал). Часть этого бассейна остается нераскопанной, так как земля над ним принадлежит Греческой православной церкви и занята фруктовым садом, известным как Царский Сад (сравните Нехемия(3:15)).

Как резервуар свежей воды, это было бы главное место сбора для древних евреев, совершавших религиозное паломничество в город. Евангелие от Иоанна говорит о том, что он, вероятно, использовался в качестве миквы (бассейна для ритуального омовение),[10] хотя, как правило, миквы были гораздо меньшего размера, и если бассейн были миквой, то крупнейшей из когда-либо найденных.[11]

Считается, что нынешняя структура была первоначально Храмом Четырёх Нимф (Tetranymphon), нимфеумом, построенным Адрианом во время строительства Элия Капитолина в 135 г.,[12][13][14] и упоминается в византийских произведениях, таких как Chronicon Paschale VII-го века. Другой нимфеум, построенный Адрианом, как, например, в Сагалассосе, очень похож.[15]

В 2013 году был найден обломок блюда с надписью староеврейским письмом ”…рияhу бен Банай”. В ТАНАХе упоминается некий Йахазиэль бен Зекарияhу бен Банай, живший в Иерусалиме (Диврей Айямим II, 20, 14-16).

Примечания

  1. Перестрелка в Силуане: один убит, двое ранены
  2. Полиция перекрыла Храмовую гору из-за беспорядков в Иерусалиме
  3. Глава компании "Эльад" сбил палестинцев, напавших на него возле дома
  4. Вокруг Града Давида в Иерусалиме разразился международный скандал 25 декабря 2012
  5. Кому принадлежит "Град Давида" в Иерусалиме? 30 августа 2012
  6. Archaeologists identify traces of 'miracle' pool. Siloam Pool was where Jesus was said to cure blind, AP, Dec. 23, 2004 (Археологи нашли следы "чудотворного" бассейна Шилоах был, где Иисус приказал излечиться слепому)
  7. Rena Rossner. The once and future city. The Jerusalem Post, January 26, 2006 (accessdate=November 15, 2009); Рена Росснер. Бассейн в прошлом и будущем. "Они также обнаружили тысячи костей рыб, которые вместе с буллами были найдены в районе, который Райх и Шукран считают бассейном Шилоах, использывавшемся в качестве ритуальной ванны на Храмовой горе, и черепичную дорогу, которая заканчивается в бассейне и берет свое начало возле Храмовой горы. Вероятно, это дорога, по которой молящиеся ходили взад и вперед между бассейном Шилоах и Храмовой горой".
  8. Шаблон:Bibleverse
  9. The City of David; revisiting early excavations; English translations of reports by Raymond Weill and L-H. Vincent/ notes and comments by Ronny Reich; edited by Hershel Shanks. Pages 197-227 (Город Давида. Обозрение ранних раскопок; перевод на английский язык докладов Раймонда Вайля и Л.-Г. Винсента / примечания и комментарии Ронни Рейха, под редакцией Гершеля Шанкса. Страницы 197-227).
  10. Шаблон:Bibleverse
  11. James H. Charlesworth, quoted in Los Angeles Times, article: Biblical Pool Uncovered in Jerusalem (Библейский бассейн раскопан в Иерусалиме), 9th August 2005
  12. Dave Winter, Israel handbook, (1999) p 180
  13. André Grabar, Martyrium, (1946), volume 1, page 193
  14. E. Wiegand, The Theodosian Monastery, (1929), volume 11, page 50-72
  15. Например, см. this view

См. также

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШИЛЛОАХ в ЭЕЭ