Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Эйбеншюц, Йонатан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Эйбеншюц (Эйбшюц, Эйбешюц) Ионатан (Eibenschütz, Eibeschütz, латинское написание — Eybeschuetz; бен Натан Ната; 1690, Краков, – 1764, ?) - талмудист и каббалист.

Йонатан Эйбеншюц

Содержание

Биографические сведения

Учился в Польше, Вене и Моравии. В ранние годы Эйбеншюц познакомился с саббатианским теоретиком Нехемией Хайоном, а моравский саббатианец Иеhуда Лейб Просниц был одним из его учителей. Просниц очень ценил Эйбеншюца, считая его успешным претендентом стать Мессией.

В 1715 г. поселился в Праге, где со временем стал главой йешивы и прославился как проповедник. Эйбеншюц установил связи с местными христианскими священнослужителями, в частности, с кардиналом Хассембауэром, с помощью которого получил разрешение на печатание Талмуда, при условии, однако, что из него будут исключены все места, противоречащие принципам христианской веры. Это условие вызвало протест раввинов Франкфурта, которые добились отмены разрешения.

В 1725 г. Эйбеншюц вместе с другими раввинами Праги наложил херем на последователей Шабтая Цви. В 1736 г. Эйбеншюц получил пост даяна Праги. В 1741 г. занял пост раввина Меца, а в 1750 г. стал раввином «Трех общин» — городов Альтоны, Гамбурга и Вандсбека. В этот период репутации Эйбеншюца был нанесен ущерб: раввин из Амстердама Яков Эмден обвинил Эйбеншюца в сочувствии саббатианской ереси.

Основанием для обвинения был амулет с саббатианской символикой (зашифрованным именем Шабтая Цви), который он передал беременной женщине в Альтоне. В амулете присутствовали четыре буквы בבאא ББАА или בבאי ББАЙ, и Эмдем заметил, что после достаточно распространённой у каббалистов замены букв получается имя Шабтай. Эйбешюц утверждал, что речь шла о четырёх буквах первых слов Торы ББЭТ, но переписчик допустил ошибку. Впоследствии Эйбеншюц утверждал, что амулет поддельный, и объявил херем саббатианцам, но Эмден продолжал его публично обвинять.

Споры о виновности Эйбеншюца охватили общины Центральной и Восточной Европы — от Голландии до Польши — и вылились в широкую дискуссию. Главным обвинителем был Я. Эмден. Большинство раввинов германских земель выступили против Эйбеншюца, в то время как большинство раввинов Польши и Моравии приняли его сторону. Члены общины Эйбеншюца за редкими исключениями поддержали своего раввина.

Дискуссия достигла такой остроты, что стороны обратились к властям Гамбурга и правительству Дании. Датский король принял сторону Эйбеншюца и назначил новые выборы, в результате которых Эйбеншюц был вновь избран на свой пост. Это, однако, не положило конец письменной полемике. В ней приняли участие даже несколько христианских ученых, некоторые из них полагали, что Эйбеншюц тайно исповедует христианство, и поэтому стали на его сторону.

Группа раввинов Франкфурта, Амстердама и Меца потребовала, чтобы Эйбеншюц лично предстал перед ними и опроверг обвинения в саббатианской ереси. Эйбеншюц отказался. Это требование было вынесено на рассмотрение Ваада четырех земель, и последний вынес постановление в пользу Эйбеншюца.

В споре обе стороны активно объявляли херем представителям противоположного лагеря, что привело к тому, что чуть ли не пол-Европы оказалось под херемом; сила херема как наказания стала смехотворной. За Эйзешютца вступился пражский раввин Йехезкель Ланда, который объявил амулеты подложными и снял с него обвинения.

В 1760 г. полемика возобновилась, когда среди учеников йешивы Эйбеншюца были обнаружены сторонники саббатианства, а младший сын Эйбеншюца, Вольф, выступил как саббатианский пророк. Йешива была закрыта. В 1761 г. Гамбург посетил М. Мендельсон, Эйбеншюц выказал ему глубокое уважение и опубликовал послание, в котором проявились осведомленность и понимание учения Мендельсона.

Конфликт между Эмденом и Эйбеншюцем разделил еврейское сообщество и предвосхитил разделение еврейской мысли на "литовскую" раввинистическую традицию (миснагдим) и мистический хасидизм.

Наследие Эйбешюца

Эйбеншюц считался не только известнейшим проповедником, но и одним из выдающихся талмудистов своего времени. Он опубликовал тридцать hалахических трудов, а его метод обучения внес значительный вклад в развитие пилпула. Многие из hалахических сочинений Эйбеншюца до сих пор считаются классикой литературы пилпула. Гомилетические сочинения Эйбеншюца пользовались огромной популярностью и у следующих поколений.

Эйбешюц в трудах еврейских историков

Некоторые ученые отрицают приверженность Эйбеншюца саббатианству, другие полагают, что Эйбеншюц в молодости сочувствовал этому мессианскому движению, но позднее изменил свои взгляды. Ряд исследователей (в том числе Г. Грец и Г. Шолем) считает, что Эйбеншюц оставался тайным саббатианцем до конца жизни.

От этого зависит и подход ученых к каббалистическому учению Эйбеншюца, изложенному им в труде «Шем Олам» («Вечное имя»). Одни видят в труде Эйбеншюца изложение принятых каббалистических доктрин, в то время как другие усматривают в нем выраженное влияние саббатианского учения. Книга «Шем Олам» тесно связана с приписывавшимся Эйбеншюцу анонимным сочинением «Ва-аво hа-иом эл hа-аин» («И пришел я ныне к источнику», 1724), которое впервые вызвало подозрения в его саббатианских симпатиях.

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 443–444
  • Михаил Носоновский. Яков Эмден против Йонатана Эйбешеца
  • Статья «Эмден Я‘аков» в Электронной еврейской энциклопедии
  • Moshe Perlmutter, R.Yehonatan Aibeshits ve-yahaso el ha-Shabtaut : hakirot hadashot 'al yesod ketav ha-yad shel s.va-avo ha-yom el ha-'ayin (Tel Aviv:1947 )
  • Carl Anton, Period documents concerning the Emden/Eibeschuetz controversy. (Reprint 1992)
  • Elisha Carlebach, The pursuit of heresy : Rabbi Moses Hagiz and the Sabbatian controversies (Columbia 1990)
  • Gershom Scholem, Meḥḳere Shabtaʼut (1991)
  • Sid Leiman/Simon Schwarzfuchs, New Evidence on the Emden-Eibeschiitz Controversy. The Amulets from Metz, Revue des Etudes Juives 165 (2006),
  • Sid Leiman, "When a Rabbi Is Accused of Heresy: R. Ezekiel Landau's Attitude toward R. Jonathan Eibeschuetz in the Emden- Eibeschuetz Controversy in FROM ANCIENT ISRAEL TO MODERN JUDAISM Edited by Jacob Neusner
  • Leiman, Sid (Shnayer) When a rabbi is accused of heresy : the stance of the Gaon of Vilna in the Emden-Eibeschuetz controversy in Me’ah She’arim (2001) 251-263
  • Leiman, Sid (Shnayer) Z. When a rabbi is accused of heresy : the stance of Rabbi Jacob Joshua Falk in the Emden-Eibeschuetz controversy. Rabbinic Culture and Its Critics (2008) 435-456
  • Moshe Carmilly-Weinberger, Wolf Jonas Eybeschütz - an "Enlightened" Sabbatean in Transylvania Studia Judaica, 6 (1997) 7-26
  • Yehuda Liebes “A Messianic Treatise by R. Wolf the son of R. Jonathan Eibeschutz.” Qiryat Sefer 57 (1982/2)148-178.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЙБЕНШЮЦ в ЭЕЭ