Эпстайн, Джейкоб

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Джейкоб Эпстайн
Jacob Epstein
Портрет
Эпстайн в 1924 году, фото Дж. Ч. Берефорда
Род деятельности:

Скульптор

Дата рождения:

10 ноября 1880(1880-11-10)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Великобритания

Дата смерти:

19 августа 1959(1959-08-19) (78 лет)

Место смерти:

Лондон

Джейкоб Эпстайн, сэр (Epstein, Sir Jacob; 1880, Нью-Йорк - 1959, Лондон) - родившийся в США - скульптор и художник-иллюстратор, пионер модернистского направления в скульптуре.

Содержание

Биография

Родился 10 ноября 1880 г. в семье еврейских эмигрантов из Польши в нью-йоркском районе Нижний Ист-сайд.

Впечатления детства и юности в нью-йоркском Ист-Энде наложили отпечаток на творчество молодого художника, оставившего множество зарисовок жителей этого района и сценок из их жизни (иллюстрации к книге Х. Хэпгуда «Дух гетто», Н.-Й., 1902).

С 1894 г. по 1902 г. Эпстайн обучался живописи и рисунку в организации «Лига изучающих искусство» в Нью-Йорке. В 1900 году стал членом этой Лиги. Он начинал как художник, рисуя окружающие его сцены. Но проблемы со зрением заставили перейти от рисования к скульптуре.

Для подготовки к специальности некоторое время работал в литейной мастерской, изготовлявшей бронзовые скульптуры. Изучая рисунок и скульптурное дело по ночам.

Переехал в Европу в 1902 году, учился в Париж в Академии Жульен и в Школе Искусств, где его учил Огюст Роден. Там же в 1904 г. создал свои первые скульптуры.

Поселился в Лондоне в 1905 году, открыл там скульптурную мастерскую. С тех пор Англия стала второй родиной скульптора, и в историю искусства он вошел как английский художник.

В 1910 г. Эпстайн получил британское подданство.

В 1917–18 гг. Эпстайн был добровольцем в 38-м еврейском батальоне королевских стрелков.

В 1926 году женился на своей возлюбленной Кэтлин Джермэн - после рождения их дочери.

С 1930-х гг. тесная дружба связывала Эпстайна с великим английским скульптором Г. Муром, которого он поддерживал в трудные для того времена.

В 1954 году получил рыцарское звание. Умер 19 августа 1959 года. Он работал до последнего дня.

Эпстайн написал автобиографию «Пусть будет скульптура» (Лондон, 1942).

Творчество

Вскоре после прибытия в Лондон молодой скульптор познакомился с рядом ведущих деятелей английской культуры (живописцем О. Джоном, драматургом Б. Шоу и др.) и вошел в литературно-художественную группу «вортицистов», возглавляемую живописцем и писателем В. Льюисом и американским поэтом Э. Паундом.

Возможно, при содействии друзей Эпстайн получил свой первый большой заказ — оформление скульптурами фасада здания Британской ассоциации медиков (1907–1908, Лондон; камень; статуи не сохранились). Эта группа из 18 "нагих статуй" для стен здания Чарлза Холдена (1907 год) - была впоследствии обломана и испорчена "для приличия" и уничтожена в 1937 году.

В статуях отразился своеобразный стиль, который был распространен в первые два десятилетия 20 в. и объединял элементы модерна и натурализма. Его работы были революционны, авангардны, часто шокировали публику. Он использовал массивные формы из камня и бронзы, создавал экспрессивные фигуры в традициях не-западного искусства.

Модерн наложил сильный отпечаток на следующую большую работу Эпстайна — надгробный памятник О. Уайльду на парижском кладбище Пер Лашез (1909–12, камень). В связи с установкой памятника Эпстайн подолгу бывал в Париже, где познакомился с П. Пикассо и А. Модильяни. Особенно тесно он сошелся со скульптором К. Бранкузи.

Эти мастера возбудили в Эпстайне интерес к искусству первобытных народов и к формальным экспериментам в области скульптуры. Эпстайн собрал превосходную коллекцию скульптуры «примитивов» и стал крупным знатоком в этой области. Влияние негритянского и полинезийского искусства просматривается в дальнейшем во многих произведениях Эпстайна.

При этом характерно, что в большинстве каменных скульптур стремление Эпстайна к «примитиву» выступает четко, в то время как в бронзовых работах (большей частью портреты) он придерживается реалистической манеры. Его каменные статуи обобщены, монолитны (иногда блоковидны); портреты в бронзе тонко проработаны, импрессионистичны.

В 1913 году Эпстайн стал одним из основателей Лондонской группы, свободного объединения художников и писателей, способствующего современному искусству в Англии (существовала до 1916 года).

Многие его работы, вызывавшие враждебность на протяжении всей его карьеры, были поняты только в наше время.

Бронзовые портретные скульптуры составляют основную часть творчества Эпстайна. Они выполнены в необычной технике. Некоторые находятся в Национальной портретной галерее. Он делал изображения знаменитостей, своих друзей и кого попало, притащенного друзьями с улицы в его студию.

Черты полинезийского идола Эпстайн придал своей наиболее значительной работе 1930-х гг. — статуе «Се Человек» (1934–35, камень; собор в Ковентри).

После Второй мировой войны Эпстайн завоевал признание английского общества. Был портретистом королевской семьи, делал портреты выдающихся представителей нации (портрет У. Черчилля; 1946, бронза; частное собрание) и представителей высшей аристократии.

Много работал в области монументальной скульптуры, но, отойдя от былой «примитивной» манеры, меньше пользовался камнем. Последняя его значительная работа в камне — «Лазарь» — статуя для капеллы Нью-Колледжа в Оксфорде (1947–48).

В дальнейшем Эпстайн создал ряд монументальных работ в металле («Мадонна» на площади Кавендиш в Лондоне, 1950–52, свинец; скульптурная группа «Социальная сознательность», 1951–53, бронза; Фэрмонт-парк, Филадельфия). Свою последнюю значительную работу — «Христос во славе» (1954–55, алюминий, собор г. Уэльс) — Эпстайн создал, опираясь на романские образы: строго фронтально, с опущенными руками и вытянутым торсом.

Большую и важную часть творчества Эпстайна составляют камерные портреты-этюды. Он лепил модель помногу раз, фиксируя нюансы настроения и придавая таким образом портретам особенный — интимный и импрессионистический — характер (семь портретов Кетлин Гарман)

В последние годы жизни Эпстайн стал ярым противником абстрактных скульпторов.

Еврейские мотивы

Вскоре после окончания Первой мировой войны Эпстайн получил заказ на мемориал У. Х. Хадсона в Гайд-парке в Лондоне (1922–25, камень). О консерватизме английского общества свидетельствует то, что произведения Эпстайна, с точки зрения континентальной публики вполне традиционные, вызвали в Англии бурю негодования.

Это относится, в частности, в мемориалу Хадсона, нападки на который отчасти имели явно антисемитский характер. Эпстайн всегда чувствовал себя евреем, и среди его друзей и моделей было много евреев.

Он вылепил портреты выдающихся еврейских деятелей:

В 1933 г. Эпстайн иллюстрировал «Книгу увлечения» своего еврейского друга, ювелира и поэта-мистика Э. Гуда (Моше Ойвед, 1885–1958).

В Израильском музее в Иерусалиме есть обширная коллекция скульптур Эпстайна.

Избранные работы

Файл:Cathedral St Michaels Victory.jpg
Победа Св.Михаила
  • 1907-8 фигуры на фасаде на Стренде, Лондон - уничтожены во время войны
  • 1911 Памятник на могиле Оскара Уайльда - кладбище Пер Лашез, Париж
  • 1913-4 "Каменное сверло" (символизирует чудовище, которое мы носим внутри себя)
  • 1917 Венера - Йельский центр британского искусства, Нью-Хейвен, Коннектикут
  • 1919 бронзовый Христос - Висампстед, Англия
  • 1923 фигура Римма (персонажа книги) в мемориале писателя В. Г. Хадсона - Гайдпарк, Лондон
  • 1928-9 Ночь и День - 55 Бродвей, Сент-Джеймс, Лондон
  • 1939 огромный Адам из алебастра - Блэкпул, Англия
  • 1940 "Яаков и ангел" - коллекция галереи Тейт
  • 1947 Лазарь - Нью-Колледж, Оксфорд
  • 1950 Мадонна и дитя - Монастырь Святого Младенца Иисуса, Лондон
  • 1958 "Св. Михаил и дьявол" - Кафедральный собор Ковентри
  • 1959 Пан - Гайд парк, Лондон

Некоторые портретные скульптуры

  • Герцог Мальборо
  • Джозеф Конрад
  • Альберт Эйнштейн
  • Джордж Бернард Шоу
  • Оскар Уайльд
  • Уинстон Черчилль
  • Джавахарлал Неру

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭПСТАЙН Джейкоб в ЭЕЭ