Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Бласс, Симха

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 29/04/2018
Симха Бласс
שמחה בלאס
Портрет
Симха Бласс в 1938 г.
Род деятельности:

инженер-гидростроитель

Дата рождения:

15 декабря 1897(1897-12-15)

Место рождения:

Варшава

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

18 июля 1982(1982-07-18) (84 года)

Место смерти:

кибуц Хацерим, Израиль

Симха Бласс (שמחה בלאס, 1897, Варшава - 1982, кибуц Хацерим) - израильский инженер-гидростроитель, автор проектов самых важных гидротехнических сооружений в стране.

Биографические сведения

Родился в Варшаве в семье Ицхака Меира и Сары Дворы Бласс. Дед по матери Хаим Ротенберг был знаменитым в то время хасидским раввином из династии гурских цадиков, потомком виленского гаона.

До девяти лет Симха учился у деда, затем до 14 - дома, получая традиционное религиозное образование. В доме деда, любителя точного времени, во всех комнатах стояли часы, и Симха впервые познакомился с техническими устройствами.

В 17 лет он решил получить общее образование и заняться техникой. Во время Первой мировой войны он начал учиться в польском институте Вавельберга-Ротбунда в Варшаве (частном высшем техническом училище для еврейской молодёжи). Когда он достиг призывного возраста, то был призван в армию и вынужден был прервать учёбу.

После развала Российской империи он попал в польскую армию, рядовым. Во время отражения нападения Красной армии он изобрёл прибор для авиационной метеорологии. После демобилизации закончил учёбу и получил диплом инженера. Он женился на Йеhудит Добкиной, сестре Элияhу Добкина. У них были сыновья Ицхак, Исайя, Хаим.

Будучи членом Ѓе-Халуц, он планировал жить в Стране Израиля. Он решил опровергнуть тезис антисионистов о невозможности Стране Израиля вместить много людей из-за нехватки земли, используя опыт Японии и Китая, где умеют возделать каждый маленький клочок.

Живя в Берлине, он изобрёл и сделал автоматизированную сеялку для зерновых. Изобретение оказалось эффективным, в Италии её использовали для сеяния риса, Бласс получил приз за изобретение. В это время в Берлин приехал Бен-Гурион и встретился с ним.

С 1927 г. в Эрец-Исраэль.Поселился в Дгании Бет, где он экспериментировал со своей сеялкой. В результате урожай ячменя вырос до 600 кг с дунама (вместо 200-150 кг при посеве обычными методами).

Его главной специализацией были гидросистемы, и он занялся решением проблемы нехватки воды. Он принял участие в проектировании системы полива водой из Иордана в соседнем кибуце Бейт-Зера, усовершенствовав первоначальный план с максимальным использованием естественных возможностей. К этому плану присоединилась Дгания Бет, что позволило создать ферму Афиким.

В 1930 году он поселился в Тель-Авиве и открыл частное конструкторское бюро водных проектов. В течение 18 лет он проектировал и выполнял большинство ирригационных объектов в поселениях, а также большую часть для частного сельского хозяйства.

В то же время он изучил общие проблемы водоснабжения в Израиле, спроектировал систему водоснабжения в региональном масштабе и построил первые очереди водных объектов в национальном масштабе. В середине 1930-х годов, по заказу директора Еврейского агентства Леви Эшколя, он спроектировал водовод для западной части Изреэльской долины. В те времена у Еврейского национального фонда не было денег, но после получения денег из Германии реализация проекта стала возможной. Так было создано ядро компании "Мекорот".

Во времена Белой книги 1939 г. Артур Руппин заказал ему предварительный план трёхэтапного строительства водоводов в Негев. После окончания Второй мировой войны (когда не было денег на масштабные проекты) в обстановке борьбы против британских репрессий, Еврейское агентство направило все свои возможности на реализацию плана Басса.

Первый водопровод был построен к 11 новым поселениям, основанным после Йом Кипура 1946 года. Чтобы арабы не испортили водопровод, были заключены соглашения с главами бедуинских племён. Для них были устроены специальные водопойные пункты, так что они оказались заинтересованы в работе системы. Ветка водопровода была проложена в отделение полиции в Шовале, так что и полицейские следили, чтобы никто не дырявил трубы. Трубы были куплены в Лондоне после демонтажа системы тушения пожаров от бомбёжек.

Осенью 1947 года Бласс был доставлен в Нью-Йорк в качестве консультанта сионистской делегации, и он повлиял на линию границ в соответствии с потребностями орошения в будущем.

После провозглашения независимости Бласс организовал и возглавил отдел водных ресурсов министерства сельского хозяйства, и под его руководством был разработан первый этап водной программы для Негева. Он руководил постройкой Всеизраильского водовода и многими другими проектами по бурению скважин и строительству плотин для перехвата зимнего поверхностного стока и предотвращения наводнений.

Он написал книгу «Водное дело в Израиле».

См. также

Источники