Ватикан (отношение к еврейству)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ватикан»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ватикан, город-государство в западной части Рима, резиденция главы католической церкви папы римского. В более широком смысле название Ватикан употребляется как синоним папского престола, папской власти. В данной статье освещаются лишь два аспекта отношений между Ватиканом и еврейством. О других аспектах см. Церковь католическая и Катастрофа.

Ватикан и сионистское движение

25 января 1904 г. Т. Герцль встретился в Ватикане с папой Пием X и просил его издать особую энциклику, которая поддержала бы сионистскую программу или, по крайней мере, устранила бы сопротивление католической церкви стремлениям сионизма.

Со своей стороны, Герцль намеревался гарантировать экстерриториальность христианских святых мест в Эрец-Исраэль после создания еврейского государства.

Аудиенция у папы закончилась полной неудачей. Пий X в этой беседе проявил смесь богословского предубеждения, непонимания и полного равнодушия.

Интерес христианского мира к вопросам, касавшимся Палестины, пробудился вновь во время Первой мировой войны, когда сионистское руководство добивалось поддержки держав Антанты для передачи управления Эрец-Исраэль Великобритании после ожидаемого поражения Турции.

В рамках этого ходатайства сионистское руководство сочло нужным заручиться и поддержкой Ватикана.

С этой целью Н. Соколов, после предварительного совещаний с некоторыми кардиналами, беседовал с папой Бенедиктом XV (10 мая 1917 г.).

На этот раз отношение Ватикана к сионизму было весьма благожелательным. Подробное описание этой аудиенции, опубликованное сыном Соколова много лет спустя, подтверждает мнение, что встреча Соколова с папой была поворотным пунктом в истории взаимоотношений еврейского ишува и Ватикана.

Зимой 1921–22 гг. Х. Вейцман дважды встречался с кардиналом Гаспарри, государственным секретарем Ватикана, который интересовался проблемами юридического статуса католической церкви и христианских паломников.

Х. Вейцман заявил Гаспарри, что проблемы юридического статуса находятся в компетенции Великобритании как страны-мандатория.

Последний прямой контакт между сионистами и Ватиканом перед провозглашением независимости Израиля состоялся в апреле 1945 г., когда глава политического отдела Еврейского агентства Моше Черток (см. М. Шарет) был принят папой Пием XII. Эта встреча имела формальный характер.

Ватикан и государство Израиль

Когда Генеральная Ассамблея ООН одобрила план раздела Палестины, та часть его, которая предписывала интернационализацию Иерусалима со всеми его святыми местами и выделением города из будущих еврейского и арабского государств в качестве corpus separatum, горячо поддерживалась Ватиканом.

Намеченное решением ООН арабское государство, как известно, не было создано; не осуществилось и выделение Иерусалима как corpus separatum.

В ходе Войны за Независимость трансиорданский Арабский легион овладел большей частью территории, первоначально предназначенной для арабского палестинского государства, а также захватил ту часть Иерусалима, в которой находятся почти все святые места.

В 1948–49 гг. Ватикан дважды обращался к воюющим сторонам с призывом прекратить кровопролитие, восстановить мир в Святой земле, установить международный режим в Иерусалиме и его окрестностях, обеспечить охрану всех святых мест в Палестине и свободный доступ богомольцев к ним, а также свободу деятельности всех католических учреждений и неприкосновенность прав, приобретенных католиками.

На последнее обращение Ватикана, сделанное в форме энциклики «De sacris Palestinae locis», президент Вейцман ответил публично 23 апреля 1949 г. Он заявил: «Израиль торжественно обещает обеспечить полную безопасность религиозных учреждений... предоставить надзор над святыми местами тем, кто считает их таковыми... и согласиться на исчерпывающие международные гарантии и контроль их неприкосновенности и охраны».

В январе 1950 г. министр иностранных дел Израиля М. Шарет подчеркнул в своей речи в Кнесете: «Израиль глубоко заинтересован в достижении почетного соглашения с главными учреждениями христианской церкви... Правительство Израиля стремится полностью обеспечить права христианства в целом и католической церкви в частности».

В 1952 г. Шарет был снова принят папой Пием XII. Папа Иоанн XXIII, который еще в период своего кардинальства был известен сочувственным отношением к еврейскому народу, придал известную меру теплоты и близости официальным отношениям между Ватиканом и Израилем.

Государство Израиль было официально представлено на похоронах Пия XII, а также на церемониях интронизации Иоанна XXIII в 1958 г. и Павла VI в 1963 г., хотя дипломатические отношения между Ватиканом и Израилем не были установлены.

В январе 1964 г. папа Павел VI совершил первую в истории папства поездку в Святую землю. Папа и президент Ш. З. Шазар обменялись подарками и посланиями с взаимными уверениями в уважении, согласии и мире.

Шестидневная война повлекла за собой значительную перемену в отношениях Ватикана к Израилю и к проблеме Иерусалима.

Воссоединение города и применение израильских законов на всей его территории поставили все христианские святые места под общую юрисдикцию и охрану израильского правительства.

22 июня 1967 г. был принят Закон об охране святых мест (см. Святые места в Эрец-Исраэль).

В июле 1967 г. Ватикан прислал в Израиль специального эмиссара для обсуждения с правительством страны новой ситуации, сложившейся после войны.

Впоследствии Ватикан неоднократно заявлял, что ввиду изменившихся обстоятельств католическая церковь желает, чтобы святым местам был дан «специальный статус, гарантированный международным правом».

В 1969 г. министр иностранных дел Израиля А. Эвен был принят в Ватикане папой Павлом VI.

Обмен посланиями между папой и президентом Израиля происходил в 1970 г., 1971 г. и 1972 г. по поводу прекращения военных действий между Израилем и Египтом, актов арабского террора, особенно убийства израильских спортсменов в Мюнхене, и т. п.

В 1973 г. Голда Меир, премьер-министр Израиля, имела продолжительную аудиенцию у папы, на которой обсуждались положение на Ближнем Востоке, участь евреев в некоторых странах, судьба беженцев-арабов, статус святых мест на территории Израиля и будущее Иерусалима.

До 1994 г. (см. далее) Ватикан уклонялся от признания Израиля и отказывался установить с ним дипломатические отношения, ссылаясь на принцип международного права, разрешающий не признавать государство, границы которого не определены.

В действительности такая политика Ватикана была обусловлена как теологическими соображениями (представление о католической церкви как о «новом Израиле»), так и нежеланием портить отношения с арабскими и другими мусульманскими странами.

Интересы Ватикана в Израиле и Иордании представлял «апостолический делегат в Иерусалиме и Палестине».

Несмотря на отсутствие постоянных дипломатических контактов, папа римский неоднократно встречался с израильскими представителями, в том числе и на высоком уровне: Павел VI принял министра иностранных дел Израиля М. Даяна (январь 1978 г.), Иоанн Павел II — министра иностранных дел И. Шамира (январь 1982 г.) и премьер-министра Ш. Переса (февраль 1985 г.); в ходе переговоров с ними было заявлено, что Ватикан выступает за безопасность всех народов, живущих на Ближнем Востоке, за международные гарантии особого статуса Иерусалима как священного города трех религий (но не за его интернационализацию, как это было до 1967 г.) и за справедливое решение проблемы палестинских беженцев.

Израильские делегации принимали участие в похоронах пап Павла VI и Иоанна Павла I, в церемониях интронизации Иоанна Павла I и Иоанна Павла II.

Негативное воздействие на отношения между Израилем и Ватиканом оказала аудиенция, данная Иоанном Павлом II председателю Организации освобождения Палестины Я. Арафату в сентябре 1982 г.

Аудиенция была организована архиепископом И. Капуччи, который в 1974 г. в свою бытность патриаршим викарием подчиненной Ватикану греко-католической церкви в Восточном Иерусалиме был уличен в нелегальном провозе оружия и взрывчатых веществ, предназначавшихся арабским террористам, и приговорен к 12 годам тюремного заключения (освобожден досрочно по просьбе папы римского).

Тем не менее, уже с середины 1980-х гг. началось постепенное сближение двух государств.

Изданные в мае 1985 г. «Заметки о верном изображении евреев и иудаизма в проповедях и наставлениях в римско-католической церкви» (известны также под названием «Что нас объединяет») стали первым официальным документом Ватикана, где фигурировало полное название Государства Израиль (в устных выступлениях Иоанна Павла II оно упоминалось начиная с 1980 г.); здесь же говорилось о том, что католики должны понять религиозную приверженность евреев Земле Израиля.

В 1983 г. Ватикан поставил четыре условия нормализации отношений с Израилем: вывод израильских войск из Ливана, решение проблем палестинских беженцев, западного берега Иордана (Иудеи и Самарии) и Иерусалима.

Однако быстрое изменение политической обстановки на Ближнем Востоке в первой половине 1990-х гг., обусловленное развитием мирного процесса, а также укрепление позиций Израиля на международной арене (установление и возобновление дипломатических отношений между ним и целым рядом стран, включая такие крупные, как Россия, Китай, Индия) побудило папский престол изменить свою позицию.

В июле 1992 г. делегации Ватикана и Израиля создали «постоянную двустороннюю рабочую комиссию для изучения и совместного разрешения вопросов, представляющих обоюдный интерес, с перспективой нормализации отношений».

В декабре 1993 г. было подписано соглашение о взаимном признании Израиля и Ватикана, а в 1994 г. два государства обменялись послами.

Во время правления папы Иоанна Павла II улучшились как отношения между Израилем и Ватиканом, так и между католиками и евреями.

Иоанн Павел II неоднократно встречался с израильскими государственными деятелями.

В апреле 1999 г. министр иностранных дел Израиля А. Шарон нанес официальный визит в Ватикан, встретился с папой и пригласил Иоанна Павла II посетить с официальным визитом Израиль во время празднования 2000 лет со дня рождения Иисуса.

В марте 2000 г. папа Иоанн Павел II посетил Израиль с официальным визитом. Папа встречался с премьер-министром Э. Бараком, президентом Э. Вейцманом, с главными раввинами, посетил Яд ва-Шем и Западную стену.

Он попросил прощения у еврейского народа за преступления, совершенные против него от имени церкви. Об этом он написал в записке, оставленной между камнями в Западной стене, у которой молился.

Папа решительно осуждал антисемитизм и называл его «преступлением против Бога и человечества».

Выступая с заявлением по поводу смерти Иоанна Павла II 3 апреля 2005 г., премьер-министр Израиля А. Шарон подчеркнул, что папа «признавал уникальность еврейского народа и стремился к историческому примирению евреев и католиков».

В отношениях между Ватиканом и Израилем возник кризис, после того как папа Бенедикт XVI, 24 июля 2005 г. во время воскресной молитвы осудил теракты в Лондоне и Шарм-аш-Шейхе, но ни словом не упомянул теракт в Нетании.

Министерство иностранных дел Израиля выразило протест Ватикану и потребовало объяснений. В ответном послании Ватикана позиция понтифика была объяснена тем, что в некоторых случаях в ответ на палестинские теракты Израиль предпринимал действия, которые «не всегда совместимы с нормами международного права».

Ватикан выразил также недовольство по поводу комментария израильского МИДа к выступлению папы: «Святой престол не может принимать поучения и предписания от любой другой власти по поводу тона и содержания заявлений». При этом было подчеркнуто, что католическая церковь осуждает все проявления терроризма.

В 2005 г. во время визита в Кельн Бенедикт XVI посетил синагогу. Выступая перед собравшимися, он призвал евреев и католиков искать пути сближения друг с другом и назвал Катастрофу «отвратительным преступлением, о котором нельзя было ранее и помыслить».

28 мая 2006 г. Бенедикт XVI в ходе визита в Польшу посетил лагерь смерти Освенцим, где встретился с 32 бывшими узниками.

Выступая в Освенциме, он заявил: «Трудно говорить в этом месте ужаса — в месте, где против Бога и человека были совершены беспрецедентные массовые преступления, — особенно трудно это делать христианину, папе римскому из Германии».

Об отношениях Ватикана с евреями диаспоры см. Церковь католическая.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВАТИКАН в ЭЕЭ