Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Государство Израиль. Охрана окружающей среды

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Государство Израиль. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В ходе активного сельского заселения Эрец-Исраэль усилиями Еврейского национального фонда, киббуцов и мошавов на месте прежних пустошей и болот были насажены леса и фруктовые плантации, возникли поля и луга. Зеленые насаждения, мелиорация и ирригация улучшили микроклимат сотен новых и старых населенных пунктов, явление беспрецедентное на фоне многочисленных примеров деградации природной среды во всем мире. Улучшение природной среды в догосударственный период проходило в тяжелых условиях: терпя политические и военные поражения, арабские националисты в отместку поджигали леса, вырубали фруктовые деревья, взрывали ирригационные сооружения.

У истоков израильского движения охраны окружающей среды стояли небольшие объединения любителей природы. Примыкали к ним и ученые, которых тревожила реализация таких спорных проектов, как осушение заболоченной долины Хула (проводилось в 1951–58 гг. с целью борьбы с малярией и высвобождения земельных массивов под сельско­хозяйст венные нужды). Осознавая, что полное исчезновение болот Хулы приведет к гибели уникальной флоры и фауны, защитники природы добились сохранения небольшого участка озера в качестве природного заповедника. Успех кампании не только позволил спасти значительную часть обитателей озера и болот, но и привел к появлению движения за охрану природы.

Огромное значение в истории охраны природы Израиля имела кампания по спасению полевых цветов. В начале 1960-х гг. были популярны прогулки, сопровождавшиеся сбором полевых цветов, в результате чего многие виды оказались на грани исчезновения. Анемон и цикламен, которые всегда произрастали в изобилии, были уничтожены почти полностью. Общество охраны природы в Израиле и созданная тогда Служба окружающей среды объявили о проведении специальной кампании, нашедшей поддержку в законодательстве и отразившейся в учебных программах. За сорок лет многие виды растений полностью восстановились.

В Израиле были приняты законы, юридически обосновывающие деятельность по защите окружающей среды, природных ресурсов, диких животных и уникальных уголков природы. В 1998 г. Управление национальных заповедников и Управление национальных парков объединились в Израильское управление природных заповедников и национальных парков. Новое Управление несет ответственность за охрану природы. Одна из основных задач Управления — создавать и расширять национальные заповедники, где сохранились редкие животные, растения и минеральные структуры. В маленькой стране с высоким уровнем индустриализации и урбанизации органы охраны природы отвечают за сохранность и биологическую стабильность естественной среды. В Израиле около 160 заповедников и 65 национальных парков, другие находятся в стадии планирования (в целом должно быть создано 380 заповедников и 115 национальных парков). Национальные парки создают в основном для охраны памятников старины, благоустройства тех или иных районов страны, повышения качества жизни, защиты природы от вторжения современной цивилизации.

Ботанические сады входят в сеть организаций и учреждений, занятых проблемами охраны природы. Ботанические сады были созданы в Иерусалиме при поддержке Еврейского университета в Иерусалиме. Один из них располагает богатейшей в стране коллекцией, отображающей многообразие растительного мира различных континентов, другой представляет исключительно растительность Эрец-Исраэль. При Тель-Авивском университете имеются как ботанические, так и зоологические сады. Они обслуживают учебные центры и посетителей.

Уникальное географическое положение Израиля на стыке трех континентов делает его основным транзитным пунктом миграции птиц. Около 500 миллионов птиц, в том числе 85% всей популяции белого аиста, дважды в год пересекают территорию Израиля: осенью на пути к Африканскому континенту и весной, на пути в Европу и Азию. Существуют три основных маршрута перелетов: западный, пролегающий над долинами и горами Иудеи и Самарии; восточный — вдоль Иорданской долины и над районами Негева; эйлатский, пролегающий над горными хребтами юга страны. В Латруне, в самом оживленном месте западного маршрута перелетов, создан Международный центр изучения миграций птиц. Одна из первоочередных задач Центра — развитие междисциплинарных исследований по данной теме в тесном содружестве с европейскими учеными (наблюдающими птиц в местах их гнездовий), научными учреждениями ближневосточных стран (через которые пролегают миграционные маршруты), а также Африки (где птицы зимуют). Наблюдения за миграциями птиц — часть обширной международной программы, сочетающей научные исследования с обеспечением безопасности самолетного движения, экотуризмом и деятельностью по охране природы. В Израиле осуществлены проекты по охране популяций пустельги, аиста, журавля и ястреба.

Особое географическое расположение Израиля и разнообразие климатических условий привели к возникновению здесь множества отличных друг от друга сред обитания и обусловили генетическое многообразие основных сельскохозяйственных культур, в частности зерновых, и их местных разновидностей. В стране собрана одна из самых больших в мире и продуктивных коллекций дикой пшеницы, ячменя, овса и бобовых, а также диких плодовых растений и других культур, например, семейства лилейных (лук, чеснок, лук-порей, лук-резанец). Чрезвычайно важно сохранять генетические ресурсы израильских растений для ускорения их роста, повышения урожайности, засухоустойчивости, выведения разновидностей, приспособленных к засоленным почвам, а также борьбы с заболеваниями и вредителями. Еще в 1909 г. А. Ааронсон, открывший в Галилее неизвестный до того вид дикой пшеницы, был приглашен Министерством сельского хозяйства США в Америку для совместной работы. Американский отдел исследования сельскохозяйственных культур заинтересовался разновидностями израильской пшеницы, заслуживающими разведения в Соединенных Штатах. Израильские открытия в области динамики развития дикой пшеницы и сейчас привлекают внимание международных специалистов. Собирательством, охраной и оценкой видов местных израильских растений занимается Израильский генетический банк сельскохозяйственных культур, созданный в 1979 г. Основные задачи Генетического банка заключаются в поиске растений, потенциально годных для хозяйственного разведения, их коллекционировании, оценке генетических ресурсов и выработке методов их сохранения как в естественных условиях, так и лабораторных.

Проблема загрязнения среды начала ощущаться в середине 1960-х гг., когда Израиль стал страной с весьма высокой плотностью населения, интенсивным сельским хозяйством, развитой промышленностью и значительным автомобильным парком. В начале 1970-х гг. были установлены стандарты чистоты воздуха и воды, и ответственность за качество окружающей среды была возложена на соответствующие правительственные и местные органы власти. Контроль над качеством воздуха и сточных вод, уровнем шума, а также над планами развития поселений и промышленных предприятий с точки зрения возможного ущерба окружающей среде осуществлялся Службой окружающей среды при Министерстве внутренних дел, а после 1992 г. — Министерством по охране природы.

Большая часть промышленных и бытовых сточных вод в стране проходит полный цикл очистки и используется в сельском хозяйстве. Для контроля и поддержания чистоты воды и биологического равновесия в главном резервуаре пресных вод Израиля — озере Киннерет — создана администрация озера Киннерет, располагающая собственной научной лабораторией (лаборатория Киннерет). По всему периметру озера стоки всех, даже самых малых или временных поселений, а также стоки сельскохозяйственных полей, содержащие большое количество азотных удобрений и иных химикатов, проходят надлежащую очистку.

Контроль за чистотой атмосферы осуществляется с помощью сети специальных станций. В районах крупных электростанций и химических предприятий в Тель-Авиве, Хайфе, Ашдоде и Беер-Шеве станции не только измеряют концентрацию вредных примесей в атмосфере, но и предупреждают о ее приближении к предельно допустимым нормам. В таких случаях (обычно при погодных условиях, препятствующих нормальному рассеиванию выбросов в атмосфере) электростанции переходят на топливо, содержащее низкий процент серы и иных вредных примесей. Введение в эксплуатацию первой в Израиле электростанции на угле в Хадере показало, что соответствующая техника сжигания угля и контроль за выбросами могут предотвратить вредное воздействие на окружающую среду. (Опытом станции в Хадере заинтересовались специалисты в таких промышленно развитых странах, как, например, Австралия.) В Израиле изучается опыт европейских стран и США в борьбе с загрязнением воздуха автотранспортом, чтобы выработать решения, учитывающие специфику израильского автопарка и климатические условия страны.

Активно ведется борьба с загрязнением Средиземного и Красного морей и морских побережий. Порт Эйлат сократил до минимума прием нефтяных танкеров и судов, доставляющих грузы, потенциально опасные для чистых вод залива. Коралловые рифы в районе Эйлата с их уникальным подводным миром объявлены заповедником и в настоящее время представляют фактически единственный охраняемый участок рифов Красного моря.

Израиль активно участвует в международных программах, направленных на охрану чистоты Средиземного моря, в работе ЮНЕСКО и других организаций, связанных с проблемами охраны природной среды. Несмотря на сложное политическое и экономическое положение страны, правительство Израиля из года в год ассигнует все больше средств на различные проекты защиты или улучшения окружающей среды. Все больше внимания уделяется эстетическим аспектам городского и индустриального ландшафта.

Благодаря общественной собственности на большую часть земель и централизованной системе планирования, Министерство по охране природы и другие заинтересованные органы получили возможность активно влиять на принятие решений, касающихся развития целых районов или возведения крупных индустриальных объектов.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том: 3. Кол.: 624–627
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ в ЭЕЭ