Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Краткая история Израиля (1960)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Вступление

Израиль мирный. Альтер и Ида Шумахеры репатриировались в Израиль из СССР в 1958 году. Ввиду тяжелого материального положения они попросили родителей Иды, состоятельных харедим из Иерусалима, с забрать на время к себе сына Йоселе. Дед забрал, но вскоре понял, что родители мальчика – люди, далекие от религии, и возвратить мальчика папе и маме отказался. Родители подали в суд, а дед мальчика спрятал. Светская часть населения Израиля возмутилась. Кроме того, весь Израиль смеялся над беспомощными попытками полиции найти ребенка. И тогда Бен-Гурион поручил дело всесильной секретной службе. Мосад, после ряда неудач, все-таки нашел Йоселе в Нью-Йорке. Мальчик вырос в семье родителей, но сохранил великолепные отношения с дедом. Несмотря на успешное завершение операции, общественное мнение быстро забыло о том, что его реакция и была главной причиной вмешательства Мосада. Теперь уже стали смеяться над разведкой, которая потратила столько средств и сил на поиски обычного ребенка и вмешивается во внутрисемейные споры. В ответ утверждалось, что для Еврейского государства нет ничего более святого, чем семья.

Основные события

  • Израиль полностью электрофицирован
  • Дружба с Францией
  • Арест Эйхмана
  • "Фестиваль песни"
  • Медицинский центр "Хадасса эйн Карем" открыт

Календарь

Январь

12 января — (12 Тевета 5720) В районе Яффо начались работы по поиску нефти. Результат был минимален.

31 января — (2 Швата 5720) ЦАХАЛа захватил укреплённый пункт сирийской армии в Хирбат-Тауфике, который находился напротив кибуца Тель-Кацир, восточнее Кинерета. Это была акция возмездия Армии обороны Израиля за неоднократные обстрелы сирийцами израильской территории.

Февраль

21 февраля — (23 Швата 5720) Метула и все населённые пункты между Сдомом и Галилеейподключены к электросети. Структуры электросети охватыватила всю территорию Страны от Сдома до Верхней Галилеи.

22 февраля — (24 Швата 5720) Начальник генерального штаба Х. Ласков выразил несогласие с постройкой главного входа в Кнессет с его южной стороны из-за опасности снайперской стрельбы иорданцев.

25 февраля — (27 Швата 5720) Заместитель министра обороны Ш. Перес выехал во Францию для переговоров о закупке французского оружия.

Март

7 марта — (8 Адара 5720) Архитектор Дов Карми приступил к работе по планированию здания Кнессета.

14 марта — (15 Адара 5720) В Нью-Йоркском отеле "Уолдорф-Астория" встреча между Д. Бен-Гурионом и канцлером ФРГ К. Аденауэром, названная исторической, от того, что стала свидетельством формального примирения евреев и новой Германии.

Апрель

5 апреля — (8 Нисана 5720) Автобусная компания "Дан" потребовала ограничить или даже запретить движение частного автотранспорта в центре городов из-за всё чаще возникающих пробок. Иначе пригрозила прекратить работу на маршрутах.

13 апреля — (16 Нисана 5720) Профсоюз американских докеров отказался разгружать египетские суда в знак протеста против действий Египта в отношении израильских торговых судов и кораблей иностранных государств с израильскими грузами.

14 апреля — (17 Нисана 5720) Муниципалитет Ришон ле-Циона принял решение о перспективном развитии города в направлении к морю на запад. Сейчас эта часть города - одна из самых плотно-заселённых в Стране.

26 апреля — (29 Нисана 5720) Теракт. Арабы убили жителя Ашкелона к югу от города.

Май

3 мая — (6 Ияра 5720) В Тель-Авиве в Центре исполнительских искусств впервые открылся «Фестиваль песни». В прямом эфире транслировался по радио. Проводился до 1980 года.

8 мая — (11 Ияра 5720) Археологическая экспедиция профессора Игаля Ядина совершила сенсационное открытие. В 150-метровой отвесной скальной пещере над ущельем Нахаль-Хевер, в нескольких километрах от оазиса Эйн-Геди, были обнаружены 15 писем Симона Бар-Кохбы, легендарного предводителя Второго иудейского восстания против римлян 132—135 годов. Это написанные на древнееврейском и по-арамейски приказы Сына Звезды своим командирам — о срочных поставках вооружения, формировании новых отрядов из молодежи, о реквизициях продовольствия и наказании нерадивых (в частности, некие Ионатан и Масабала получают выговор за то, что «ели, пили... и ничем не поделились с братьями»). Письма рисуют образ весьма жесткого лидера, не допускающего и мысли о прекращении борьбы, но уже осознавшего грядущее поражение. www.vokrugsveta.ru

9 мая — (12 Ияра 5720) Торжественное заседание Кнессета, посвященное столетию со дня рождения Биньямина Зеэва Герцеля.

10 мая — (13 ияра 5720) В Кнессете обсуждение вопроса о мальчике Йоселе Шухмакере, похищенном его дедушкой (парламентский запрос).

11 мая — (14 Ияра 5720) Арест Эйхмана.

18 мая — (21 Ияра 5720) В Кнессете партия «Религиозный фронт Торы» вынесла вотум недоверия правительству из-за высказывания Д. Бен-Гурионом о том, что ныне живущие евреи не являются потомками тех сынов Израиля, которые вышли из Египта и получили Тору. В ответ на это глава правительства заявил, что Кнессет не может решать исторические и теологические вопросы.

23 мая — (26 Ияра 5720) Д. Бен-Гурион сообщил Кнессету о поимке Эйхмана. Зал сначала погрузился в тишину, а потом депутаты повскакали с мест и обрушили на докладчика бурю аплодисментов.

Июнь

8 июня — (13 Сивана 5720) Аргентина официально потребовала возврата Эйхмана

14 июня — (19 Сивана 5720) Переговоры Д. Бен-Гуриона и Де Голля, Израилю обещана поддержка Франции, которая собирается препятствовать любым попыткам изменения статус-кво на Ближнем Востоке.

15 июня — (20 Сивана 5720) Аргентина подала жалобу в ООН на действия Израиля (похищение Эйхмана, см. 11 мая). В жалобе говорилось, что они – «…грубое нарушение прав суверенитета, создающее опасную атмосферу для сохранения мира во всем мире…».

16 июня — (21 Сивана 5720) В исследовательском центре Сорек началась эксплуатация первого в Стране ядерного реактора.

16 июня — (21 Сивана 5720) В Тель-Авиве состоялась премьера фильма «Исход» по роману Леона Юриса "Эксодус" с Полом Ньюменом в главной роли. (Или 21 июня 1961 года)

Июль

5 июля — (10 Таммуза 5720) Газеты сообщили о том, что страну захлестнула волна фальшивых банкнот в 10 лир. Фальшивомонетчики наладили производство высококачественных подделок денег.

6 июля — (11 Таммуза 5720) ВВС Израиля передан первый самолёт собственного производства "Фуга магистр", на церемонии присутствовали Бен-Гурион и командующий ВВС Э. Вейцман.

7 июля — (12 Таммуза 5720) Руководство авиакомпании Эль-Аль отказалось удовлетворить требование главного раббанута о присутствии на каждом рейсе наблюдателя за кашрутом. В компании заявили о том, что пищеблоки самолётов соответствуют кашруту, а стюарды прошли специальные курсы обучения.

15 июля — (20 Таммуза 5720) Работники компании Эль-Аль объявили забастовку с экономическими требованиями. Она длилась 10 дней.

Август

1 августа — (8 Ава 5720) Еврейский национальный фонд и правительство Страны подписали соглашение об учреждении Государственного земельного управления.

3 августа — (10 Ава 5720) "Хадасса эйн Карем" - крупнейший медицинский центр на Ближнем востоке открылся в районе Эйн Карем на Иерусалимских холмах. В строительство вложено 30 млн. лир.

10 августа — Израиль. Опубликованы данные полиции о росте подростковой преступности. Она выросла за год на 50%, возросло количество преступных группировок и случаев вандализма "просто так".

Сентябрь

13 сентября — (21 Элула 5720) Министр связи Израиля отказался отменить запрет на использование телевидения в личных целях, разрешается приобретать телевизоры для научной и исследовательской деятельности. Министр обосновал запрет тем, что граждане смогут принимать сигнал с Кипра, из Ливана, Сирии и подвергнутся антиизраильской пропаганде.

29 сентября — (8 Тишри 5721) Недалеко от тренировочной базы десантников Тель-Ноф возле Гедеры открыт обелиск с именами погибших десантников, начиная со Второй Мировой войны. Справа возносится столб, на котором высечены слова поэтессы Ханы Сенеш ("Голос позвал меня, и я пошла, потому что позвал Голос"). Над столбом установлены "крылышки" - эмблема десантников. Памятник был создан по инициативе штаба десантных войск Армии Обороны Израиля и семей погибших десантников.

Октябрь

11 октября — (20 Тишри 5721) Начало первого зарубежного турне Израильского филармонического оркестра Концерты были даны в США, Франции, Индии, Японии. Продолжалось до 23 декабря.

Ноябрь

9 ноября — (19 Хешвана 5721) Вице-королева красоты Израиля Галья Голан на конкурсе "Мисс Вселенная" в Лондоне завоевала второе место.

17 ноября — (27 Хешвана 5721) Речь Э. Гури на заседании объединённой политической комиссии ООН "Террористические акции сионистов, их бесчисленные разбойничьи дела - вот что привело к массовому бегству арабов..."

Декабрь

5 декабря — (16 Кислева 5721) В одном из бедуинских племён возле Тверии вспыхнула эпидемия тифа. 31 человек госпитализирован.

21 декабря — (2 Тевета 5721) Праздничные мероприятия Гистадрута по случаю даты образования. Выступал Бен-Гурион.

21 декабря — (2 Тевета 5721) В ответ на депутатский запрос Бен-Гурион сделал признание того, что в Негеве идёт строительство атомного реактора.

27 декабря — (8 Тевета 5721) В Иерусалиме открылся 25 Сионистский конгресс под председательством Н. Гольдмана и Моше Шарета. Участвовали 521 делегат и, впервые, в качестве наблюдателей — представители несионистских организаций и еврейских общин из 14 стран. Перед делегатами выступили Н. Гольдман, Д. Бен-Гурион, И. Бен-Цви. В центре внимания развернувшейся на конгрессе дискуссии были проблемы репатриации евреев из стран Западной Европы и Америки, развития еврейской культуры и образования в странах диаспоры, а также взаимоотношений между правительством Израиля и руководством Сионистской организации (особенно в связи с критическими высказываниями Д. Бен-Гуриона в адрес последнего, прозвучавшими в ходе дискуссии о значении алии для самоидентификации сионистского движения. Закончился конгресс 11 января.

Источники.

  • М. Бар-Зохар "Бен-Гурион"
  • М. Штереншис "История Государства Израиль 1896-2002гг".
  • Юбилейное издание "Израиль. 50 лет"

Ссылки.

  • [1] Еврейский календарь.
  • [2] Первые годы Израиля. 1960
  • [3] История Кнессета
  • [4] Израиль-1960