Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Левин, Йосеф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 1.07.2012
Йосеф Левин
יוסף (יוסי) לוין
Портрет
На заводе "Рафаэль" в 1985 году во время визита Ицхака Шамира.
Род деятельности:

Учёный, конструктор систем вооружения

Дата рождения:

22 ноября 1935(1935-11-22)

Место рождения:

Рамат-Ган

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

11 декабря 1998(1998-12-11) (63 года)

Отец:

Дов (Бронислав) Левин

Мать:

Шифра Левина

Награды и премии:

Премия "Безопасность Израиля" за 1986 год

Йосеф Левин (יוסף לוין, 22 ноября 1935, Рамат-Ган - 11 декабря 1998) — израильский учёный, инженер-механик и системный инженер.

Руководитель проекта ракеты "Попай" и руководитель отдела концерна Рафаэль, пионер в области системной инженерии в Израиле и лауреат премии безопасности Израиля за 1986 год.

Содержание

Детство

Йосеф (Йоси) Левин родился в Рамат-Гане, единственный сын Дова и Шифры Левин. Йосеф был назван в честь отца Шифры, Йосефа Йоченка, который был убит во время её детстве казаками в местечке Хмельник в Польше.

В 1939 в возрасте трех лет Левин с матерью ездил навестить своих бабушку и дедушку - родителей своей матери в Кельце. После пребывания там в течение нескольких месяцев его мать боялась остаться в Польше, и, несмотря на просьбы со стороны родителей остаться, они вернулись в Израиль одним из последних авиарейсов, что отправились из Польши до закрытия границ после начала Второй мировой войны.

Левин учился в образцовой начальной школе имени Генриетты Сольд в Тель-Авиве, а затем в средней школе "городская - алеф".

Армия

Йоси Левин (первый справа) во время его военной службы (1954)

В 1953 Левин был призван в армию, в танковый корпус, где он служил три года и закончил службу в звании старшего сержанта. В Синайской кампании Левин воевал в патрульном подразделении. Во время войны в его танк случилось прямое попадание снаряда. Весь экипаж танка, кроме него, был убит; Левин был единственным, кто не пострадал. Это травматическое событие сильно повлияло на мировоззрение Левина.

В Шестидневную войну (в 1967 году) он воевал вместе со своей танковой частью на Голанских высотах.

Высшее образование

В 1956 г. Левин начал изучать машиностроение и с отличием окончил Технион в 1959 г. В 1960 г., при поступлении в Рафаэль, начал учиться на второй ступени в области машиностроения в Технионе. В 1970 г. «Рафаэль» послал его в Стэнфордский университет в Калифорнии для подготовки диссертации по аэронавтике. Он специализировался в области математики под названием "дифференциальные игры". Защитил докторат с отличием.

Работа

Йосеф Левин получает премию безопасности Израиля 1986 г. из рук Ицхака Рабина

Левин работал в «Рафаэле» с 1960 по 1990 гг. За эти годы принимал участие во многих разработках для системы безопасности на своем творчестве путь от младшего инженера до начальника проекта разработки ракеты "Попай" и должности начальника сектора. Во время работы в он руководил коллективом более чем тысячей инженеров.

В годы работы в «Рафаэле» Левин разработал новую методологию управления проектом научно-исследовательских и конструкторских разработок, управления рисками и был пионером в области инженерных систем как в «Рафаэле», так и во всей оборонной промышленности Израиля.

В 1986 г. Левин получил Премию безопасности Израиля.

В 1990 г. Левин решил уйти из «Рафаэля» после того, как должность генерального директора концерна была предложена генералу Моше (Мусе) Пеледу, и основал независимую консалтинговую фирму, работающую в сфере промышленности, вооруженных сил и безопасности стране.

Левина знают в промышленности как эксперта в области управления научными исследованиями и разработкой и системной инженерии. В связи с этим ежегодная конференция по разработке систем с участием работников Концерна авиационной промышленности и «Рафаэля» называется его именем, так же назван один из больших залов в здании концерна «Рафаэль».

Преподавание и научная работа

На протяжении многих лет, Левин опубликовал работу магистерскую диссертации в области механики, докторскую диссертацию по играм "преследования" (подмножество дифференциальных игр). Его книга в области дифференциальных игр используется в качестве учебника в университетах мира (называется "Theory and Methods for Solving Game Problems with Singular Surfaces", выпущена в 1994 году издательством Springer Verlag), а также четырнадцать исследований и других публикаций на конференциях и в научных журналах в области машиностроения и дифференциальных игр.

Начиная с 1975 года работал в качестве приглашенного профессора в Технионе, а с 1990 г., также приглашенным профессором в Тель-Авивском университете. Левин вёл курсы по темам:

  • дифференциальные игры,
  • управление проектом исследования и разработки,
  • управление инновационным процессом,
  • главные проблемы в управлении производством.

Личная жизнь

Левин женился в 1960 году. Жену звали Сара. У них родилось четверо детей.

Хотя Левин был нерелигиозным, он с большим уважением относился к еврейской традиции. Самостоятельно читал и изучал мидраши и очень интересовался вопросами иудаизма и ТАНАХом. Левин делил время между мидрашами, работой и академической сферой на протяжении многих лет.

Научные публикации

Тезисы

  • The Use of Springs for Quick Motions, a dissertation for M.Sc. degree, 1967. / Technion, Department of Applied Mechanics.
  • Decoy in Pursuit Evasion Games, a dissertation for the degree of Doctor of Philosophy, 1973 / Stanford University, Department of Aeronautics & Astronautics.

Книги

  • J. Lewin, Differential Games - Theory and Methods for Solving Game. Problems with Singular Surfaces, Springer-Verlag 1994

Статьи

  • J. Lewin, Constant Force by Coulomb Friction, Israel Journal of Technology, Vol. 2, No. 3, 1964, pp. 283-289.
  • J. Lewin, On the Solution of the Motion Equation for Spring-Mass Systems, Israel Journal of Technology, Vol. 4, No. 3, 1964, pp. 230-231.
  • J. Lewin, A Quick Release Mechanism, Handasa ve-Adrichalut, Vol. 26, No. 4, 1968,.
  • J. Lewin, A Varying Spring System, Handasa ve-Adrichalut, Vol. 27, No. 5, 1969, pp. 18-20.
  • J. Lewin, J. V. Breakwell, The Surveillance Evasion Game of Degree, Journal of Optimization Theory and Applications, Vol. 16, No. 3/4, 1975, pp. 339-355.
  • J. Lewin, The Bang-Bang-Bang Problem - Revisited, Journal of Optimization Theory and Applications, Vol. 18, No. 3, 1976, pp. 429-432.
  • J. Lewin, J. Shinar, and A. Marari, Comment on the Notion of Loft Ceiling, AIAA Journal of Aircraft, Vol. 14, No. 5, 1977, pp. 510-512.
  • J. Lewin, G. J. Olsder, Conic Surveillance Evasion, Journal of Optimization Theory and Applications, Vol. 27, No. 1, 1979, pp. 107-127.
  • J. Lewin, The Lion and Man Problem - Revisited, Journal of Optimization Theory and Applications, Vol. 49, No. 3, 1986, pp. 411-430.
  • J. Lewin, G. J. Olsder, The Isotropic Rocket Surveillance Game, Comput. Math. Applic, Vol. 18, 1989, pp. 15-34.
  • J. Lewin, The Circular Wall Pursuit, In: Advances in Dynamic Games and Applications, T. Basar, A. Haurie Editors,Birkhauser, Boston 1994, pp. 136-146.
  • J. Lewin, Analysis of a New High Efficiency Self Locking Variable Helical Actuator, Proceedings of the 4th World Congress on the Theory of Machines and Mechanisms, New Castle on Tyne, 1975.
  • J. Lewin, The Transfer of Technology From Development to Production, Proceedings of the 4th Conference on Industry and Management Engineering, Tel Aviv, 1986.

Источники