Коммунистическая партия Израиля

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Маки»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Коммунистическая партия Израиля (Ѓа-мифлага hа-коммуни́стит hа-исраэли́тמק"י, הַמִּפְלָגָה הַקּוֹמוּנִיסְטִית הַיִּשְׂרְאֵלִית. аббревиатура מַקִ"י, Маки) — марксистско-ленинская, политическая партия Израиля крайне левого, антисионистского направления.

Содержание

История

Предвыборное собрание Израильской коммунистической партии (Маки). Октябрь 1959 г. Фото Ф. Кохена. Государственное бюро печати. Израиль.

Возникла в 1919 г. в Эрец-Исраэль, когда после образования партии Ахдут hа-авода (Поалей Цион объединилась с группой беспартийных) несколько десятков ее членов, противившихся сионистским конструктивным элементам программы новой партии, вышли из нее и основали Социалистическую рабочую партию — Мифлегет поалим социалистит (МПС), которая в 1921 переименована в Палестинскую Коммунистическую партию (ПКП, Палестинише Комунистише партай).

Деятельность партии до создания Израиля

Первоначально поддерживала «палестинизм» — идею сосредоточения еврейских рабочих на территории Израиля.

В 1924 году вступила в Коминтерн и под влиянием серьезных экономических трудностей ишува и послереволюционных перемен в России быстро пришла к полному отрицанию сионизма , выступая в поддержку арабского национального движения. Работала в подполье.

В 1921–42 гг. действовала в подполье, до создания Государства Израиль была известна в основном по ее названию на идише Палестинер комунистише партей (ПКП), однако до легализации выступала под видом ряда организаций с различными названиями.

Лидеры партии часто менялись по указаниям Коминтерна. Наиболее видными среди них были В. Авербух (1890–1937?, имевший много подпольных кличек) и И. Бергер-Барзилай. Коминтерн призывал партию готовить революцию большевистского типа в Эрец-Исраэль и вести агитацию среди репатриантов против органов ишува, сионизма, заселения страны и всего, связанного с алией.

Широкая еврейская общественность отвергала действия партии, британские мандатные власти преследовали ее членов, их увольняли с работы, а часть их была выслана из страны.

Арабское восстание 1929 года ввергло ПКП в острый кризис, по указанию Коминтерна была проведена «арабизация» партии, назначен новый ЦК во главе с Р. аль-Хилу.

Внутрипартийные арабо-еврейские противоречия обострялись также в период Большого Арабского восстания (1936—1939) и подписания Пакта Молотова — Риббентропа‎ и в 1943 году по вопросу отношения к организации Еврейской бригады в составе британской армии.

Руководство партии выступало против антиеврейских беспорядков. В результате арабских беспорядков внутри партии организовалась еврейская фракция, которую возглавил Ханох Бжоза.

Разногласия между арабской и еврейской фракциями обострились еще сильнее, когда стало известно о Катастрофе европейского еврейства. Партия раскололась на различные еврейские группировки и арабскую Лигу национального освобождения.

Еврейская коммунистическая партия

Еврейская коммунистическая партия, основанная в 1945 г., стояла за создание еврейского государства и право обоих народов Эрец-Исраэль на самоопределение, но ее не признало коммунистическое руководство Советского Союза.

Большинство евреев-коммунистов во главе с Ш. Микунисом присоединилось к Лиге национального освобождения; созданное объединение получило позднее название Израильская коммунистическая партия — Ѓа-Мифлага hа-комунистит hа-исраеэлит (Маки).

К ней присоединились некоторые члены Еврейской коммунистической партии, остальные же влились в Мапам (1948).

Создание государства Израиль

После создания Государства Израиль партия Маки последовательно поддерживала антиеврейскую и антиизраильскую политику Советского Союза, как в период кампании против «космополитов», так и во время Сланского процесса и врачей дела.

В 1954 г. в Маки вступил М. Сне, в прошлом один из видных лидеров сионистского движения и начальник центрального командования Ѓаганы, ставший основной фигурой партии и редактором ее печатного органа «Коль hа-ам».

Арабский вопрос снова расколол партию после одиозного решения Н. Хрущева в 1964 году наградить Международной Ленинской премией и званием Героя Советского Союза националистического лидера Алжира Ахмеда Бен Беллу.

В августе 1965 года на отдельных съездах возникли две параллельные структуры: КПИ во главе с Микунисом и КПИ во главе с Меиром Вильнером (или Новый коммунистический список — Решима комунистит хадаша, РАКАХ). В советской историографии это трактовалось как «исключение» или «откол» «шовинистической просионистской группы Микуниса-Снэ».

КПИ Микуниса довольно быстро эволюционировала в сторону сионизма, одобрив политику правительства Израиля в ходе Шестидневной войны 1967 и отказавшись от программного требования отступления со всех завоеванных территорий.

В 1970-х гг. Маки распалась, и ее члены-евреи присоединились к различным левым сионистским партиям.

На выборах 1973 вступила в левосионистский блок Мокед («Фокус») и после создания одноименной партии фактически растворилась в ней.

РАКАХ (в 1980-е годы вернувшая историческое название МАКИ), осудив действия Израиля в Шестидневной войне, получила поддержку и признание СССР и продолжила проводить последовательную антисионистскую политику за равноправие израильских арабов, за осуждение Кемп-Дэвидских соглашений 1979 года, за признание ООП законным представителем палестинского народа, против проамериканского курса правительства.

Его члены часто возглавляли муниципалитеты арабских деревень и городов (в частности, много лет коммунист занимал пост мэра Назарета).

Наибольший электоральный успех на парламентских выборах сопутствовал Коммунистической партии Израиля в 1988 г., когда она провела в Кнесет четырех депутатов, в их числе был лидер радикальной группы марокканских евреев «Черные пантеры» Ч. Битон. В 1989 г. Раках, сохранявший внутреннюю независимость в составе блока Хадаш, принял решение о возвращении своего прежнего названия — Коммунистическая партия Израиля (Маки).

Деятельность в 1990-е годы и начале 21 века

Первомайский митинг 2005 года в Назарете
Первомайский плакат в Назарете. Среди "врагов народа" на карикатуре - Авигдор Либерман.

В 1992 г. от Хадаш в Кнесет были избраны только три депутата. Несколько каденций (с 1990 г.) провела в Кнесете экономист Тамар Гужански (род. в 1940 г.), которая инициировала большее число принятых законопроектов (преимущественно в социальной сфере), чем кто-либо из депутатов. В июне 1997 г. на 23-м съезде Коммунистической партии впервые выступил председатель Ѓистадрута (этот пост тогда занимал Амир Перец).

В 1999 г. в Компартии произошел раскол, и часть ее активистов во главе с Махмудом Махамидом, в прошлом — секретарем комитета партии в городе Умм эль-Фахм, основала Израильский коммунистический форум, но он ни разу не принял участия в выборах в Кнесет.

Постепенно число сторонников Компартии в еврейском секторе существенно сократилось; согласно оценкам, на долю еврейских избирателей приходится не более 10% от общего числа получаемых партией голосов. Несмотря на это, одно из депутатских мест Компартии забронировано для представителей еврейского сектора; с 2006 г. до конца 2010-х годов его занимал политолог Дов-Борис Ханин, сын бывшего генерального секретаря Союза коммунистической молодежи Израиля и секретаря отделения Коммунистической партии в Тель-Авивском округе Давида Ханина (1923–2000).

Генеральным секретарем Компартии в 1993 г. стал политик друзского происхождения Мохаммед Наф‘а (род. в 1939 г.), в 2002 г. его сменил представитель арабского сектора Исам Махуль (род. в 1952 г.), в 2007 этот пост вновь занял Мохаммед Наф‘а.

В Кнесете 17-го созыва, избранном в 2006 г., Хадаш был представлен тремя депутатами, в Кнесете 18-го и 19-го созывов (2009 и 2013) — четырьмя. Перед выборами в Кнесет 20-го созыва (2015) Хадаш вошел в Объединенный список (вместе с арабскими партиями Балад, Ра‘ам и Та‘ал), который получил 13 депутатских мандатов, что позволило сформировать третью по численности парламентскую фракцию.

Коммунистическая партия Израиля не имеет широкой социальной опоры, но в ее рядах были видные политические деятели Тауфик Туби (1922–2011) и Эмиль Тума (1919–85), литераторы Мордехай Ави-Шауль, Александр Пэнн, Сами Михаэль, арабский писатель Эмиль Хабиби (1922–96), арабский поэт Махмуд Дарвиш (1941–2008).

Компартия издавала газеты «Коль hа-‘ам» на иврите и «Дер вег» на идише. Она также издает единственную в Израиле ежедневную газету на арабском языке «Аль-Иттихад» (главный редактор — Айда-Тума Сулейман; род. в 1964 г., в 2015 г. избрана депутатом Кнесета от Объединенного списка) и еженедельник на иврите «Зу hа-дерех», который выходит под лозунгом «Пролетарии всех стран — соединяйтесь!».

В политическом плане Коммунистическая партия Израиля неизменно находится в оппозиции всем правительствам страны, как правым, так и левым. В то же время следует отметить, что формула урегулирования израильско-палестинского конфликта «два государства для двух народов», изначально принятая Компартией, с 1988 г. была также взята на вооружение левыми сионистами (Мапам, Движение за права гражданина, Шинуй), с 1992 г. признана Израильской партией труда, а с конца 1990-х гг. разделяется и значительной частью избирателей Ликуда.

Но содержание, которое вкладывают в эту формулу активисты Коммунистической партии, принципиально отличается от ее трактовки другими политическими течениями. Компартия выступает за полное отступление Израиля с территорий, занятых в 1967 г., ликвидацию всех еврейских поселений в Иудее, Самарии и на Голанских высотах, считая эти территории оккупированными, провозглашение независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и признание права на возвращение палестинских беженцев на основании резолюции № 194 Генеральной Ассамблеи ООН. Партия неизменно осуждает операции Армии обороны Израиля в секторе Газы, а также резко критиковала политику правительства во время Второй Ливанской войны.

Коммунистическая партия требует обеспечения полного гражданского и национального равенства палестинского арабского населения в Государстве Израиль, признания его национальным меньшинством в Израиле, одновременно являющимся частью арабского народа Палестины и единой арабской нации. Среди требований Компартии — признание законными всех созданных арабами населенных пунктов, в том числе возникших без получения разрешений от органов государственной власти. Партия выступает за отмену призыва в армию израильских граждан друзского происхождения. Она также против призыва в армию или на альтернативную гражданскую службу арабских граждан страны.

В социальной сфере Коммунистическая партия Израиля требует законодательно установить минимальную заработную плату на уровне 60% от средней зарплаты в стране, обеспечить соблюдение прав трудящихся и равноправия женщин, поддерживает борьбу против приватизации, а также против передачи полномочий службы занятости частным бюро по трудоустройству.

Компартия выступает против «империалистического вмешательства» иностранных держав в дела региона, за демилитаризацию, ядерное разоружение и полный отказ Израиля от оружия массового уничтожения.

Поскольку Коммунистическая партия Израиля почти лишилась избирателей в еврейском секторе, а после создания Объединенного списка фактически растворилась в нем, получив лишь четыре из 13 мест, она по существу стала политической силой, действующей исключительно в арабском секторе и представляющей его интересы.

Генеральные секретари

См. также

Источники

  • КЕЭ, том: 4. Кол.: 461–462.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Коммунистическая партия Израиля в ЭЕЭ