Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Сионистская комиссия

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 14.03.2011

Сионистская комиссия (וַעַד הַצִּירִים, Ва’ад hа-цирим, буквально `комитет делегатов`), чрезвычайный орган, возглавлявший и координировавший в 1918–21 гг. деятельность сионистского движения в Стране Израиля.

Содержание

Создание комиссии

Предложение о создании Сионистской комиссии было впервые выдвинуто Х. Вейцманом 6 ноября 1917 г., через четыре дня после опубликования Декларации Бальфура.

Комиссия, образованная решением правительства Великобритании как «консультативный орган при британской администрации в Палестине по всем делам, касающимся евреев или могущим повлиять на создание национального очага для еврейского народа», должна была положить начало практическому осуществлению принципов, сформулированных в этой Декларации.

Состав комиссии

Предполагалось включить в Сионистскую комиссию представителей еврейства всех государств Антанты. Однако Соединенные Штаты Америки, не находившиеся в состоянии войны с Османской империей, не разрешили своим гражданам посетить Страну Израиля, где велись боевые действия между британскими и турецкими войсками, а делегаты от России не смогли покинуть свою страну, охваченную гражданской войной.

Таким образом, в состав Сионистской комиссии первоначально вошли лишь представители Великобритании (Х. Вейцман, председатель комиссии; И. М. Зиф, секретарь комиссии; М. Д. Идер, 1865–1936; Дж. Коуэн, 1868–1932; А. [Л.] Саймон), Франции (президент Альянса С. Леви, 1863–1935, известный своими антисионистскими взглядами) и Италии (Леви-Бьнкини, Анджело|А. Леви-Бьянкини). Все они были назначены правительствами своих государств.

В работе Сионистской комиссии участвовал также сын барона Э. де Ротшильда, Дж. де Ротшильд, официально не состоявший членом Сионистской комиссии. От британского правительства к Сионистской комиссии был прикомандирован У. Ормсби-Гор, позднее лорд Харлех (в 1936–38 гг. занимал пост государственного секретаря Великобритании по делам колоний). В Сионистскую комиссию не вошел ни один представитель Страны Израиля, что вызвало протесты со стороны некоторых лидеров ишува, в том числе Д. Бен-Гуриона.

В сентябре 1918 г., после отъезда Х. Вейцмана из Страны Израиля, главой Сионистской комиссии стал М. Д. Идер. По окончании Первой мировой войны, в конце 1918 – начале 1919 гг., в Сионистскую комиссию вошли представители сионистских организаций России и США. Среди них В. Жаботинский и М. Усышкин, который возглавлял Сионистскую комиссию с октября 1919 г. до ее ликвидации в сентябре 1921 г.

Сферы деятельности комиссии

4 апреля 1918 г. члены комиссии прибыли в Тель-Авив, где им был предоставлен дом З. Д. Левонтина. Сионистская комиссия фактически взяла на себя функции Палестинского бюро - основного представительного органа всемирной Сионистской организации в Стране Израиля, которое осенью 1919 г. официально слилось с Сионистской комиссией, контролировавшей его бюджет.

Сфера деятельности комиссии включала:

  • поддержание контактов между ишувом и британскими военными властями;
  • распределение материальной помощи евреям Страны Израиля, поступавшей главным образом по каналам Джойнта;
  • руководство восстановлением сельскохозяйственных поселений, заброшенных в годы Первой мировой войны, и строительством новых;
  • воссоздание еврейских учреждений и ассоциаций, работа которых была прервана в результате военных действий;
  • организацию возвращения в Страну Израиля евреев, покинувших страну или высланных из нее турецкими властями;
  • установление дружественных отношений с арабским населением Страны Израиля и другими нееврейскими общинами;
  • сбор информации о перспективах дальнейшего развития ишува и страны в целом, изучение возможности создания Еврейского университета в Иерусалиме.

История работы комиссии

Обстановка, сложившаяся в Стране Израиля весной и летом 1918 г., не благоприятствовала работе Сионистской комиссии. Северная часть страны оставалась под контролем турецких войск.

Многие чиновники Британской военной администрации были настроены антисионистски, а в ряде случаев и антисемитски (среди офицеров британской армии, действовавшей на Ближнем Востоке, широко распространялись «Протоколы сионских мудрецов». Они стремились ограничить полномочия членов комиссии, запрещала евреям приобретать землю, давала разрешения на въезд в страну лишь тем, кто постоянно проживал в ней до 1914 г., и даже препятствовала опубликованию в Стране Израиля текста Декларации Бальфура.

Арабские националисты вели антисионистскую агитацию. В одной из их листовок о Сионистской комиссии говорилось: «Англичане призвали евреев, чтобы передать им нашу страну».

Но и в этих условиях Сионистской комиссии удалось организовать надежную систему распределения поступавшей от Джойнта помощи. Специально для этой цели был создан отдел Палестинского бюро. Была начата подготовка приема массовой эмиграции, создана сеть учебных заведений с преподаванием на иврите (при том, что до 1920 г. британские власти отказывались признать его официальным языком страны).

В июне 1918 г. Х. Вейцман встретился близ Акабы с эмиром Фейсалом, одним из наиболее авторитетных руководителей арабского национального движения. В результате этой встречи была достигнута договоренность о согласии арабов на осуществление сионистами их планов в Стране Израиля в обмен на поддержку последними проектов создания арабских государств в Сирии и Ираке. Х. Вейцману удалось также установить контакты с муфтием Иерусалима Мусой Казимом ал-Хусейни. В июле 1918 г. на горе Скопус близ Иерусалима состоялась церемония закладки здания Еврейского университета.

Прекращение боевых действий на Ближнем Востоке (октябрь 1918 г.), передача Лигой Наций Великобритании мандата на Палестину (апрель 1920 г.) и, в особенности, переход управления страной к гражданской администрации (май 1920 г.) способствовали активизации деятельности Сионистской комиссии.

Она руководила приёмом и устройством десятков тысяч репатриантов третьей алии, начавшейся в 1919 г., покупкой земельных участков, на которых затем основывались новые сельскохозяйственные поселения, первыми мероприятиями по созданию вооруженных сил ишува и его разведывательной службы.

Решением 12-го Сионистского конгресса (сентябрь 1921 г.) Сионистская комиссия была ликвидирована. Её функции перешли к бюро Правления всемирной Сионистской организации в Иерусалиме.

Источник

  • КЕЭ, том 7, кол. 998–1000
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СИОНИСТСКАЯ КОМИССИЯ в ЭЕЭ