Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Таиланд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Таиланд на карте мира.

Таиланд (до 1939 г. — Сиам) - государство в Юго-Восточной Азии.

Содержание

Общие сведения о стране

Страна находится в середине полуострова Индокитай. Климат тропический, влажно-муссонный. Площадь 513,120 км². Население на 2018 г. составляло около 68.6 млн. чел., из них 97.5% этнические тайцы.

ВВП страны составил в 2017 г. $1.236 трлн. Ежегодный рост ВВП в конце 2010-х годов был чуть менее 4%. С относительно хорошо развитой инфраструктурой, экономикой свободного предпринимательства и в целом проинвестиционной политикой Таиланд сильно зависит от международной торговли, при этом экспорт составляет около двух третей ВВП. Экспорт Таиланда включает электронику, сельскохозяйственные товары, автомобили и запчасти, а также продукты питания. Промышленность и сфера услуг производят около 90% ВВП. Сельскохозяйственный сектор, состоящий в основном из мелких фермерских хозяйств, обеспечивает только 10% ВВП, но в нем занято около трети рабочей силы. Таиланд привлек около 3.0-4.5 миллиона рабочих-мигрантов, в основном из соседних стран.

За последние несколько десятилетий Таиланд значительно сократил бедность. Основные экономические показатели Таиланда - низкая инфляция, низкий уровень безработицы и разумный уровень государственного и внешнего долга.

Объединенное тайское королевство было создано в середине 14-го века. Известный как Сиам до 1939 года, Таиланд является единственной страной в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонизирована европейской державой.

Бескровная революция 1932 года привела к созданию конституционной монархии. После того, как японцы вторглись в Таиланд в 1941 году, правительство раскололось на про-японскую фракцию и про-союзническую фракцию, поддерживаемую королем. После Второй мировой войны Таиланд стал союзником США по договору в 1954 году после отправки войск в Корею, а затем воевал вместе с США во Вьетнаме. Таиланд с 2005 года пережил несколько раундов политических беспорядков, включая военные перевороты в 2006 и 2014 году. В 2016 умер король, правивший страной 70 лет. Его наследник утвердил новую конституцию, вступившую в силу с 2017 г.

95% населения Таиланда - буддисты. Остальные - в южных провинциях, у границы с Малайзией - мусульмане. Таиланд пережил насилие, связанное с этнонационалистическим мятежом в южных провинциях. С января 2004 года в ходе мятежа тысячи человек были убиты и ранены.

Евреи в Таиланде

Еврейские поселенцы всегда приветствовались в Таиланде и могли свободно практиковать свои обычаи. Испанские миссионеры впервые сообщили о присутствии еврейских купцов в Сиаме в 1601 году, в королевстве Аютайя. Сообщалось, что эти евреи создали синагогу и живут «ревностно в законе Моисея». В 1683 году Авраам Наварро, первый зарегистрированный еврей, живущий в Таиланде, прибыл в качестве переводчика для английской Ост-Индской компании. Также известно, что Наварро посетил двор короля Нарая в Лопбури.

В течение 1800-х годов большинство евреев, прибывших в Таиланд, приехали как торговцы, путешествующие по всему Востоку.

В 1890 году несколько европейских семей поселились в Бангкоке. Среди этих семей были Розенберги, которые создали первые современные отели в Бангкоке, в том числе отель «Европа».

Русские евреи, спасающиеся от советской власти, прибыли в Таиланд в 1920-х годах из Харбина. Среди этих русских евреев был Хаим Герсон, который был очень известным бизнесменом в Таиланде и руководил еврейской общиной в течение нескольких десятилетий.

В 1930-х годах около 120 немецких евреев, бежавших от нацизма, обосновались в Таиланде. Но большинство из этих иммигрантов уехали после Второй мировой войны. Во время Второй мировой войны несколько еврейских семей прибыли из Сирии и Ливана. Среди сирийских иммигрантов был Исаак Джемаль, который впоследствии был президентом еврейской общины. Селим Эубхани, племянник Джемаля, также выполнл обязанности неформального лидера общины и проводил религиозные службы.

Во время войны почти 150 евреев-граждан стран антигитлеровской коалиции были заключены в японский лагерь военнопленных в Канчанбури. Среди заключенных был раввин, который вёл службы.

Еврейское население начало процветать в 1950-х и 60-х годах с прибытием евреев из Америки, Ирака, Афганистана и Ирана. В 1964 году была основана еврейская община Таиланда.

В 1964 г. была создана Еврейская ассоциация, которую возглавил врач П. Б. Джейкобсон. В 1966 г. в Бангкоке открылся еврейский общинный центр, в здании которого начала функционировать синагога (несколько свитков Торы были переданы ей Еврейским комитетом социальной помощи Сингапура). В 1960-х гг. богослужения и религиозные обряды проводил военный раввин одной из частей армии США, расквартированных в Таиланде. Отдельного еврейского кладбища в стране не было; евреев хоронили на особом участке протестантского кладбища в Бангкоке.

К концу 1960-х гг. в Таиланде постоянно проживали шесть еврейских семей; еще около 250 евреев находились там временно.

Война во Вьетнаме в 1970-х годах принесла приток еврейских американских солдат в Таиланд. Многочисленные израильские семьи также иммигрировали в Таиланд в 1970-х годах в поисках возможностей для бизнеса и приключений. Эти израильтяне приехали в Таиланд, чтобы работать главным образом в торговле драгоценными камнями и ювелирными изделиями.

Многие израильские предприятия были открыты в Таиланде для торговли и консультирования правительства Таиланда по вопросам сельского хозяйства. Совместные проекты познакомили Таиланд с новыми методами полива и сельскохозяйственной продукцией, подходящими для климата Таиланда. Также в этот период еврейская община учредила религиозную школу, еженедельные службы и общественные мероприятия.

К концу 1980-х гг. число евреев, временно или постоянно проживавших в Таиланде, выросло до примерно 300 человек (гражданство страны имели лишь три семьи); к середине 1990-х гг. там жили приблизительно 250 человек. В начале 1990-х гг. ежедневные богослужения проводились в Бангкоке в синагоге «Эвен хен»; общинный центр и расположенные в нем синагога «Бейт Элишева» и микве открывались только на праздники и по торжественным случаям. В середине 1990-х гг. Хабад открыл в Бангкоке молитвенный дом «Ор Менахем».

Несмотря на недавние террористические угрозы, тысячи израильтян ежегодно путешествуют в Таиланд, и благодаря Хабаду во многих крупных городах наблюдается сильное ортодоксальное присутствие. В конце 2010-х годов численность постоянного еврейского населения в Таиланде составляла от 700 до 1000 человек, при этом большинство евреев жили в Бангкоке.

Отношения с Израилем

В 1921 г. министр иностранных дел Сиама высказался в пользу создания еврейского национального очага в Эрец-Исраэль.[1]

Делегация Таиланда не участвовала в голосовании по резолюции о разделе Палестины.

23 июня 1954 года между Израилем и Таиландом были установлены полные дипломатические отношения; почетным консулом Израиля в Таиланде стал П. Б. Джейкобсон. Начали развиваться экономические связи и техническое сотрудничество между двумя странами. С 1958 г. в Бангкоке работает израильское посольство. Интересы Таиланда в Израиле сначала представлял посол этой страны в Италии. В 1996 г. в Тель-Авиве открылось посольство Королевства Таиланд.

Существует взаимопонимание и двустороннее сотрудничество в общественной сфере, а также на уровне людей в различных сферах деятельности, включая образование, сельское хозяйство, здравоохранение и экономику.

В Израиль приезжали члены королевской семьи Таиланда, а в Таиланд - Ицхак Рабин и Абба Эвен.

Большое количество высокопоставленных чиновников Таиланда посетили Израиль с учебными поездками на курсы, организованные израильским агентством международного сотрудничества МАШАВ. С начала деятельности МАШАВ в Таиланде в середине 1960-х годов более 2000 тайских специалистов учились на курсах в Израиле, главным образом в области сельского хозяйства и образования. Большое количество экспертов и стажеров также приняли участие в выездных курсах МАШАВ в Таиланде. Десятки тайских школ создали свою учебную программу на основе израильского опыта и ноу-хау.

В 2003 году Таиланд принял около 100 000 израильских туристов, которые выбрали его в качестве основного места отдыха. К концу 2010-х годов их было уже более 150 тысяч в год.[2] Все больше тайских студентов колледжей сельского хозяйства посещают инновационные учебные программы в Израиле, которые были начаты в 1997 году в рамках уникального совместного проекта под патронажем Министерства образования Таиланда.

Значительное число тайских работников занято в сельскохозяйственном секторе Израиля.[3] Работники не привязаны к конкретному работодателю и могут менять место работы в Израиле. За соблюдением их прав следит Министерство иностранных дел Израиля.[4]

Примечания

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТАИЛАНД в ЭЕЭ