Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Тульчин (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


районный центр
Тульчин
Тульчин
Страна Украина
Координаты Координаты: 48°40′28″ с. ш. 28°50′59″ в. д. / 48.674444° с. ш. 28.849722° в. д. (G) (O)48°40′28″ с. ш. 28°50′59″ в. д. / 48.674444° с. ш. 28.849722° в. д. (G) (O)
Численность населения 15631
Год переписи 2019
Дата основания 1607
Прежние названия Нестервар
Первое поселение евреев 16 век
Современная численность евреев 100
Тульчин (еврейская община) (Украина)
Red pog.png



Тульчи́н  — город на Украине.

Содержание

Общие сведения о городе

Тульчин расположен на юге восточного Подолья, на берегу реки Южный Буг. Административный центр Тульчинского района.

Первые письменные сведения о Тульчине принадлежат к 1607-1609 гг.

Население Тульчина приняло активное участие в Хмельничине. В июне 1648 восьмитысячный отряд казаков захватил Тульчин. В 1649 город был приписан к Брацлавскому казацкому полку. По Андрусивським договору Тульчин остался в составе Речи Посполитой. В 1672 году Тульчин был захваченный Турцией, под властью которой он находился до 1699 года.

Со второй половины XVIII в. Тульчин принадлежал польским магнатам Потоцким. В мае 1787 года городу было предоставлено магдебургское право, но оно не обеспечивало самоуправления, а лишь давало разрешение на свободную торговлю.

С включением Брацлавского воеводства в состав Российской империи (по Второму разделу Польши в 1793 г.) Тульчин стал уездным городом образованного в 1795 г Брацлавского наместничества, с 1797 г. - Подольской губернии, а в 1804 г. превращен в заштатное местечко Брацлавского уезда. Вероятными причинами понижения статуса города могли быть его ярко выраженный владельческий характер, а также подавляющее преобладание евреев среди местного купечества, что неминуемо обеспечило бы их большинство в составе главного в уезде городского управления.

Когда построили телеграфную линию Житомир - Тульчин-Одесса, с сентября 1858 в городе открыли почтово-телеграфную контору. В 1863 году в Тульчине открылась приходская (один учитель и 20 учеников) и 4 еврейские школы.

Во второй половине XIX в. в Тульчине работало несколько крупных промышленных предприятий. Далее развивались торговля и ремесло.

Нацистская оккупация длилась с 23 июля 1941 года по 15 марта 1944 года.

Население города в конце 2010-х годов составляло около 15.5 тыс. чел.[1]

Евреи в Тульчине

Вероятно, евреи были в числе первых жителей Тульчина. В 16 веке в Тульчине существовала йешива.[2] В 17 веке ей руководил раввин Йеhошуа-Аhарон, сын раби Меира из Львова. В первой половине 17 века Тульчин стал одним из духовных центров иудаизма.[3] В начале 1640-х годов в Тульчине была одна из крупнейших еврейских общин Подолии.[4]

Гибель общины в Хмельнитчине

В исторических исследованиях численность еврей­ского населения Тульчина в сере­дине XVII в. чаще всего оценивает­ся в 2,000 человек, по-видимому, на основе сообщений наиболее популярных еврейских хроник эпо­хи хмельнитчины. В еврей­ских хрониках представлены раз­ные сведения: «там собралось до двух тысяч евреев», пишет раби Натан-Нотэ Ганновер в «Йевен мецула» («Пучина бездонная»). Следует также учитывать, что в числе жертв тульчинской трагедии оказались и беженцы из других поселений края. Автор «Тит Гая­вен» определил численность туль­чинской еврейской общины в 100 домохозяев: другими словами, в городе было около 100 еврейских домов. Если предположить, что эти сведения близки к реальности, то в этих домах могло проживать око­ло 600 человек (в среднем по шесть человек в семье).

Евреи принимали участие в обороне Тульчина во время Хмельничины.[3] В 1648 г. они все были убиты казаками.[4]

Осада города, находившегося на правом берегу Южного Буга, началась вечером 8 июня; вскоре он пал, а 12 июня капитулировала и крепость на левом берегу, где евреев (в том числе беженцев из других городов) было значительно больше, чем поляков; после переговоров с казаками, которые обещали сохранить осажденным жизнь, поляки во главе с комендантом Четвертинским (православным по вероисповеданию) сдались и согласились выплатить контрибуцию. Евреев четыре дня держали под стражей, а 16 июня толпа крестьян из окрестных сел учинила над ними расправу; позднее были истреблены и поляки.[2] Десять раввинов были оставлены казаками, чтобы вымогать большие выкупы у их общин.[5]

Хронист тех событий Натан Ганновер пишет, что после этого случая никогда более в подобных ситуациях поляки не пытались выкупить свои жизни за счет евреев...

Есть свидетельство об ещё одном эпизоде тульчинской трагедии: когда евреи узнали, что поляки хотят их выдать, у них была единственная возможность попытаться спастись - перебить поляков и захватить замок. Учитывая, что среди защитников крепости евреи составляли подавляющее большинство, сделать это было вполне по силам, и некоторые призывали к такому действию. Их остановил раввин, раби Аhарон. Он сказал, что если сейчас евреи убьют поляков, то наверняка последние будут мстить еврейскому народу в сотнях других городов и местечек, и, спасая свои жизни, тульчинские евреи обрекут на смерть тысячи соплеменников. Его послушались и без сопротивления вышли из замка...

в 18 веке

Свиде­тельством того, что существование еврейской общины Тульчина в начале 18 века не прерывалось, может служить надгробие 1732 г., обнару­женное на территории старого ев­рейского кладбища: оно установле­но на могиле раввина Авраама сына раби Шауля.

В 1750 г. гайдамаки устроили в Тульчине погром.[2] Перепись 1765 г. насчитала 307 евреев в са­мом городе и ещё 6 - в предмес­тье. К тульчинской общине были приписаны также евреи из 22 окрестных сёл (например, в Тимановке проживали 22 еврея, в Копиевке - 9). Всего в общине числилось 452 еврея; данные переписи заве­рили раввин Кельман Абелович, «квартальный» Михель Лейбович и «школьник» Ицхак Волович. В 1768 г. в ходе "колиивщины" гайдамаки уничтожили всё еврейское население Тульчина.[6]

К концу XVIII в. Тульчин стал крупнейшим еврейским поселени­ем в крае, обогнав по численности еврейскую общину Немирова. На рубеже веков здесь числилось 1313 евреев (в Немирове - 958 ). Рост еврейского населения бо­лее чем в четыре раза в последней трети XVIII в. пришёлся на период благоустройства города его новым владельцем Станиславом Фелик­сом Потоцким. Другим фактором роста еврейской общины стало пре­вращение Тульчина в важный центр хасидского движения.

В конце 18 века в Тульчине держал свой двор хасидский цадик Барух из Тульчина, внук Баал Шем-Това (впоследствии переехал в Меджибож), лидер хасидизма в Подолии. Его двор славился своей роскошью и праздниками, привлекавшими толпы хасидов. У него был придворный бадхен Гершеле Острополер.[7]

По описи города, в конце века там было евреев - 1313 (297 дворов), а прочих жителей около 1700. В 1796-1797 годах там находилась штаб-квартира полководца Суворова. По­стоянное присутствие значитель­ного воинского контингента, мно­гочисленные и разнообразные потребности армии и армейских чинов благоприятствовали разви­тию тульчинского рынка, обеспечи­вали работой ремесленников всех специальностей и торговцев всех разрядов, а впоследствии огради­ло тульчинскую общину от погромов 1881-1882 гг. и 1905-1906 гг.

19 век

Дом купца Гликлиха в Тульчине.
Сохранившийся дом простых евреев (построен в конце 19 века) в Тульчине.

Еврейская община Тульчина насчитывала на рубеже XVIII-XIX веков более 1,300 человек, располагала синагогой и двумя клойзами («еврейская каменная школа с дву­мя такими же пришколками»). Результаты обмеров руин синагоги, выполненные в 1948 г., вероят­но, перед их сносом, говорят о том, что здание имело традиционный план: квадратный в плане двусветный главный зал площадью около 400 м² был окружён с трёх сторон (кроме восточной) одноэтажными пристройками.

В 1832 г. к ку­печескому сословию города Тульчина принадлежали 27 евреев и 1 хри­стианин. Такого количества гиль­дейских купцов не было ни в од­ном другом городе края. Местные купцы вели торговлю с крупными городами на юге Российской импе­рии, а также с заграницей.

В 1889 г. тульчинская община насчитывала 15,000 человек, там были официально зарегистрирова­ны 14 «духовных правлений» при синагоге и молитвенных домах. Местечко, где проживал уездный казённый раввин, обладало, соот­ветственно, статусом уездного ев­рейского центра.

В 1897 г. в Тульчине была одна из крупнейших еврейских общин Подолии.[4]

20 век

Заводское клеймо на ставнях здания в Тульчине.

В начале XX столетия в Тульчине было 2,500 еврейских дворов и 23,252 жите­ля. Община содержала синагогу и 18 молитвенных домов, а также соб­ственную больницу; дети получали традиционное воспитание более чем в 70 хедерах. В должности казённого раввина в это время состо­ял Яков-Иеуда Гриншпун. Все четыре врача города и дантист были евреями. На правах собственности или аренды евреи владели всеми промышленными предприятиями.

Во время гражданской войны в Украине повстанческие банды убили многих евреев в Тульчине. В мае 1919 г. банда атамана Григорьева убила там 520 евреев.[8] Жестокий погром был учинён в Тульчине в ночь с 31 июля на 1 августа 1919 года крупным бандитским со­единением под предводительством Ляховца. Согласно отчё­ту Винницкого комитета помощи пострадавшим от погромов в Туль­чине было убито 222 еврея, после погрома в городе остались 106 вдов и 398 сирот.

В 1925 г. здесь был образован еврейский местный со­вет. В 1926 г. Тульчин официаль­но получил статус города, а с об­разованием Винницкой области в 1932 г. стал районным центром.

В 1925 г. в Тульчинском округе прошла кампания ликвидации ев­рейских религиозных общин, в ре­зультате которой большинство мо­литвенных домов города и округа были закрыты. Осталось лишь небольшое число синагог, одна из которых находилась на Новом Ба­заре.

Перед войной в 1939 г. в городе проживало 5607 евреев (42% населения).

23 июля 1941 г. немецкие воинс­кие части практически без боя во­шли в Тульчин. Немцы согнали евреев в Капцановку, район квар­талов еврейской бедноты, здесь и было создано гетто (по словам ста­рожилов, это произошло в Йом Кипур 1941 г.).

Из свидетельств очевидцев: «Немцы ушли за Буг. Оставили румын и мадьяров. Румыны приказали носить на груди чёрный круг и на нём жёлтую звезду. Не было воды и еды. Выходить за пределы гетто разрешалось до восьми вечера. На рынке евреев избивали румыны и местные полицаи. Мужчинам вообще не разрешалось выходить из гетто. Выгоняли на работу разбирать руины и завалы после бомбёжек. Корчевали лес, грузили брёвна в товарные вагоны. Нас постоянно охраняли вооружённые солдаты с собаками. На бирже труда нам выдавали по 180 г хлеба в день».

В созданной в сентябре 1941 г. румынской губернии «Транснистрия» Тульчин стал центром одно­имённого уезда с администрацией, возглавляемой префектом; в го­роде расположился штаб жандар­мского легиона. В соответствии с приказом гражданского губернато­ра Транснистрии Алексяну от 11 ноября 1941 г. о поселении евреев в так называемых «колониях», 3005 евреев Тульчина были де­портированы 13 декабря 1941 г. (в праздник Ханука) в «колонию» в Печоре.

Согласно официальным данным из 6500 евреев, заключённых в Печерском лагере, при его освобождении частями Красной Армии в марте 1944 г. оставалось в живых 1550 человек.

Осенью 1941 г. в район Тульчина были депортированы евреи из Бессарабии и Буковины. Большинство из них разместили в соседнем селе Нестерварке; в 1942-1943 гг. здесь был устроен еврейский рабочий лагерь, узников которого использовали на торфя­ных разработках. Румынские власти отправляли группы евреев на работу в германскую зону оккупации, где их почти всегда поголовно уничтожали; особенно часто подобные акции осуществлял глава администрации Тульчина и его окрестностей.[9]

В 1942 г. в Тульчин были переведены (в дополнение к 118 местным евреям-«специалистам», остав­шимся здесь после депортации в Печеру) несколько сотен евреев депортированных из Буковины и украинских местечек, в частности из Ямполя. По приказу жандарме­рии был создан совет гетто и ев­рейская полиция.

24-25 сентября 1942 г. произошло хорошо организованное восстание в гетто Тульчина. Восставшими командовал председатель юденрата Г. Шварцман, разработавший план. На вооружении бойцов гетто было 11 винтовок, 25 пистолетов, 20 гранат. О решении начать восстание в день ликвидации гетто Г. Шварцман сообщил в синагоге. Был организован массовой поджог зданий, позволивший почти всем узникам гетто бежать из Тульчина. Но из-за антисемитизма местных жителей, ничем не помогавших евреям, только 15 человек, попавших в партизанские отряды, остались в живых.[10]

В марте 1943 г. в гетто насчитывалось около 500 ев­реев. На средства, присланные ев­реями Бухареста, совет гетто ор­ганизовал бесплатную столовую и несколько мастерских, многие уз­ники работали на предприятиях вне гетто. С разрешения оккупаци­онных властей в гетто была создана школа, которую возглавила супруга председателя совета гетто Фишман. Школу посещали девяносто маль­чиков и девочек, обучавшихся кро­ме прочего производственным спе­циальностям. Двое музыкантов из узников вели в школе музыкаль­ные занятия. Учителя занимались с детьми по памяти, без книг и по­собий, дети учились без учебников и тетрадей. Согласно данным официальной румынской статистики от 1 сентяб­ря 1943 г. в Тульчине оставались 7 евреев из Бессарабии и 220 евре­ев из Буковины, в Нестерварке, со­ответственно - 422 и 1168 депор­тированных евреев.

По свидетельству бывших узни­ков, в конце января 1944 г. немец­кая воинская часть окружила гет­то с целью его уничтожения, но бла­годаря вмешательству командира легиона румынских жандармов ка­питана Фетекау, кровопролития не произошло.

В Одесском област­ном архиве хранятся списки узни­ков тульчинского гетто.

В 1950-х годах еврейская община Тульчина состояла из около 2500 человек и была одной из самых крупных в Вин­ницкой области, уступая по числен­ности лишь Виннице, Могилёву-Подольскому и Жмеринке.

В апреле – августе 1991 г. в Тульчине издавалась еврейская газета.[3] В 1994 г. там проживало около 500 евреев (около 2.5% населения).

В 2012 г. еврейская община Тульчина насчитывала около 150 человек. В городе действовали ортодоксальная и реформистская общины.

См. также

Примечания

Источники