Туннель Езекии (Иерусалим)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 13.08.2015




Находится на территории города Давида и представляет собой тайную подземную систему подачи воды в город времен царя Езекии (Хизкияху) перед осадой города ассирийским войском. Для подробностей смотри статью о стене Езекии. Первую ее часть, так называемы колодец Уоррена, был обнаружен английским исследователем Чарльзом Уорреном в конце 19 века.

Туннель Езекии
(Источник: judaea.ru)

Позднее был обнаружен и подземный туннель длиной 530 метров, ведущий от бассйнов Шилоах к колодцу Уоррена. Высота его колеблется от 1 м 50 см до примерно 10 м, проходит он на глубине до 520 м под уровнем поверхности. Возраст туннеля недавно подтвержден специальным англо-израильским исследованием. В 1880 году у выхода водной системы дети обнаружили так называемую силоамскую надпись, в которой повествуется о строительстве этого туннеля – ныне она находится в Музее Древнего Востока (Стамбул). В соответствии с сообщением на сохранившейся части (уцелели лишь нижние шесть строк) каменной таблицы размерами примерно 1 м 20 см на 21 см, туннель был проработан двумя группами каменотесов, идущими навстречу друг другу и, не смотря на то, что на протяжении работ, направление туннеля приходилось периодически корректировать, обе группы успешно сошлись, сведя туннель воедино. При проходке туннеля использовались клинья, молоты и кирки. Ведутся споры, находился ли источник Гихон, к которому ведет туннель вне стен города или же внутри, последние исследования показывают, что около выхода Гихона стоял ряд мощных укрепленных башен. Что, на самом деле, не говорит о том, что это часть городской стены, а лишь о том, что в какой-то период вход в источник был защищен, возможно отдельной специальной стеной. Башни были недавно открыты и обследованы Райхом и Шукроном. Стены туннеля были обработаны специальным водонепроницаемым составом для уменьшения потерь воды. Штукатурка эта состояла из смеси костяной муки, древесного угля и золы, а также щепок и растений на основе глины. Существует также очень спорное мнение, что туннель был построен после снятия осады Сеннакерибом, в самом начале 7 века до нашей эры, не подтвержденное, однако, документально.

Материал взят из книги: Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик. Книгу в электронном виде можно приобрести на сайте http://ejwiki-books.com/ в разделе "Электронные книги".