Флаг

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Israel-flag01c.jpg
Флаг Израиля

Флаг (דֶּגֶל, дегель).

Содержание

В древности

Уже в библейские времена у евреев были в ходу различные знаки и эмблемы (אוֹתוֹת, отот), роль которых была подобна роли современных флагов (Чис. 2:2).

В Мидраше дается описание флагов 12-ти колен Израилевых; это описание основано на толковании библейских стихов, однако не во всех случаях эти толкования можно признать правомерными. Встречающееся в книгах пророков (Ис. 5:26, 62:10; Иер. 4:6) слово נֵס (нес) весьма близко по значению современному термину «флаг» и обозначает сигнальный знак, который устанавливался на возвышении или укреплялся на судне.

Из некоторых пассажей Таргума видно, что в этот период уже были известны флаги из цветного шелка.

Термин дегель в ТАНАХе употребляется как обозначитель станов по ополчениям (Чис. 2:1-3; 10:18-25). На основании описаний, найденных в рукописях Мертвого моря, можно заключить, что к этому времени функционально эквивалентные современным флагам знаки и эмблемы уже получили значение символа: на флаги перед выступлением в бой и после победы наносились различные надписи (например, «народ Бога»).

В диаспоре

В диаспоре, где не было ни еврейской армии, ни других атрибутов еврейской государственности, не существовало и еврейских флагов. Тем не менее известен ряд случаев, когда власти жаловали флаг отдельным евреям и целым общинам.

Так, в 1254 г. император Карл IV пожаловал флаг евреям Праги; этот флаг был красного цвета с изображением звезды, известной впоследствии как «щит Давида». В 1592 г. пражский раввин Мордехай Майзель (1528—1601) получил разрешение поместить в своей синагоге «флаг царя Давида».

В 1648 г. евреям Праги вновь был пожалован флаг в знак признания их заслуг в защите города от шведских войск; этот флаг был красного цвета с изображением желтого маген-Давида, посредине которого находилась звезда.

В 1460 г. евреи города Буда встречали короля Маттиаса Корвина с флагом, на красном поле которого были изображены два маген-Давида и две другие звезды.

Еврейским флагом, выражающим впервые национальные чаяния, можно считать знамя Давида Реувени; оно было белого цвета с вышитыми золотом Десятью заповедями (по другой версии — буквами, составляющими слово «Маккавей»). С этим флагом в 1532 г. Реувени вместе с Шломо Молхо предстал в Регенсбурге перед императором Карлом V.

Знамя сионистского движения

Файл:Degolim.jpg
Подъём еврейского флага рядом с британским в 1945 году бойцами полиции еврейских поселений.

Т. Герцль в книге «Еврейское государство» (1896) предложил, чтобы флаг будущего государства представлял собой семь золотых звезд на белом поле. Белый цвет поля должен был, по замыслу Герцля, символизировать «новую и чистую жизнь», а семь звезд — семь рабочих часов. Под влиянием Сионистской организации Герцль согласился поместить на флаг маген-Давид, однако настаивал, чтобы шесть звезд были вписаны в углы маген-Давида, а седьмая помещена над ним.

Сочетание белого и голубого как цветов еврейского флага впервые упоминается в стихотворении Л. А. Франкля (1810-94), опубликованном в газете «Хаваццелет» в 1878 г. Флаг Сионистской организации в его современном виде — две голубые полосы на белом фоне, с маген-Давидом в центре — впервые появился в 1885 г. в Ришон ле-Ционе.

Но делегатам 1-го Сионистского конгресса не было известно об этом, и Д. Вольфсон создал сионистский флаг по образцу талита, добавив маген-Давид посредине. Вольфсон указывал, что таллит является традиционным флагом еврейского народа.

В 1933 г., на 18-м Сионистском конгрессе было решено, что, «согласно давней традиции», бело-голубой флаг является флагом Сионистской организации и еврейского народа. По специальному распоряжению У. Черчилля этот флаг был положен в основу официального знамени Еврейской бригады в годы Второй мировой войны.

Государственный флаг Израиля

Файл:Flickr - Government Press Office (GPO) - The Ink-Drawn National Flag.jpg
Бойцы ПАЛЬМАХа поднимают самодельный флаг над берегом Красного моря в Эйлате в конце операции «Факт»

После провозглашения Государства Израиль возобладало мнение, что флагом еврейского государства должен быть флаг сионистского движения. Однако это могло вызвать возражения у зарубежных членов сионистского движения, поэтому Временный государственный совет вынес постановление лишь относительно флагов военного и торгового флота.

Государственный флаг был официально определен лишь через шесть месяцев после провозглашения государства. В первоначальной резолюции Временный государственный совет определил цвет полос и маген-Давида как «темный небесно-голубой», однако впоследствии для лучшей видимости в море этот цвет был заменен на синий.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 202—204
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФЛАГ в ЭЕЭ