Хаспин (поселение)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Хаспин (חַסְפִּין), районный центр группы еврейских религиозных поселений в южной части плато Голан (Рамат-Магшимим, Нов, Авней-Эйтан).

Основание

Основан в 1973 г. Население — 1170 человек (начало 2003 г.).

История

В районе поселка находится покинутая арабская деревня Хасфин (Хисфин), сохранившая название поселения эпохи Второго храма — Хасфия или Хисфия, которое входило в округ города Сусита.

Впервые Хаспин упоминается в Маккавеев книгах как город, в котором содержались в плену братья Иехуды Маккавея (I Макк. 5:24–26), затем — как город, захваченный Иеhудой Маккавеем (I Макк. 5:35–36; II Макк. 12:13).

Во всех упоминаниях подчеркиваются большие размеры Хаспина и его мощные укрепления.

Нахождение Хаспина на северной границе района плодородных земель южного Голана и близ важной дороги, связывающей Хаммат-Гадер и долину Ярмука с северной частью Голан, а также богатство района Хаспина источниками воды делало его с древних времен одним из важнейших городов в округе.

В надписи, обнаруженной в мозаичном полу синагоги в Рехове (3–7 вв.), Хаспин упоминается как крайний северо-восточный город территории, на которую распространяются законы Галахи.

В 10 в. арабский историк Яакуби упоминает Хаспин как один из важнейших городов области Ал-Урдун (одной из трех сирийских областей). В период крестовых походов в Хаспине был один из мусульманских центров, куда бежал брат Салах ад-Дина, Эль-Адель, после сражения под Бет-Шеаном.

В 1885 г. Л. Олифант обнаружил вблизи Хаспина остатки большой крепости раннего исламского периода площадью 59×74 м с окружающей ее стеной толщиной 3 м, являвшейся, видимо, ханом (постоялым двором), служившим позднее крестоносцам. Впоследствии сведения о местонахождении крепости были утеряны.

На территории заброшенной деревни были обнаружены остатки строений византийского периода, греческие надписи, украшенные резьбой части церковной колоннады и арок, вырезанные кресты и др.

В результате раскопок (производившихся, начиная с 1968 г.) в 1972 г. были обнаружены остатки большой византийской церкви, выстроенной в стиле базилики шириной 11 м с тремя направленными на восток абсидами. На полу церкви обнаружены хорошо сохранившиеся мозаики, на которых, наряду с многоцветным орнаментом и греческим текстом, изображены плоды, растения и птицы, характерные для местности, где находилась церковь.

В 1973 г. найдены остатки другой церкви, с тремя крестообразно направленными абсидами, где в 1975 г. была открыта мозаика с греческим текстом, датируемым концом 6 в. – началом 7 в.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАСПИН в ЭЕЭ