Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

ЦИМ

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Цим»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 5.11.2011
צים שרותי ספנות משולבים בע"מ (Zim Integrated Shipping Services)
Тип

Публичная компания

Деятельность

Судоходство

Год основания

1945 год

Ключевые фигуры

Эйдан Офер - председатель, Рафи Даниэли - генеральный директор

Отрасль

Морской транспорт

Веб-сайт

www.zim.com

ЦИМ (צִי"ם — аббревиатура от צִי יַמִּי מִסְחָרִי, ци ям́и мисхар́и; ZIM) - израильская компания морского судоходства, 10-я по величине в мире.

Слово «ЦИМ» (мн. число от "ци") упоминается в Танахе (Чис. 24:24) в значении `корабли`.

Содержание

История основания

Компания основана в июне 1945 г. Еврейским агентством, Ѓистадрутом и Палестинской Морской лигой с целью создания торгового флота для обеспечения независимости будущего еврейского государства от зарубежного судоходства, а также для получения прибыли от морских перевозок. Еврейское агентство и Ѓистадрут имели по 45% акций. Соглашением о создании Цим будущему государству обеспечивался основной контроль за деятельностью компании.

Первый корабль Цим, грузоподъемностью в 3.5 тыс. тонн, купленный в партнерстве с британской компанией "Харрис и Диксон" (Лондон), был отреставрирован, переименован в «Кедма» и отплыл в будущее государство Израиль летом 1947 года. Он открыл грузопассажирскую линию ХайфаМарсель.

Компания продолжала закупать дополнительные корабли, среди них "Негба", "Арца" и "Галиль".

Во время войны за независимость Израиля компания была единственной морской связью с государством Израиль, поставляя продовольствие, грузы и военную технику.

Работа в первые годы независимости

После провозглашения независимости Государства Израиль жизненно важной стала экстренная транспортировка сотен тысяч еврейских беженцев из Европы. Цим объединился с «Онийот у-сфинот», подразделением Мосад ле-алия бет, который в то время владел многими кораблями, конфискованными британскими мандатными властями. Некоторые корабли были признаны пригодными для транспортировки репатриантов, другие использовались при создании израильского военно-морского флота.

В 1951 г. Цим имел в распоряжении два новых судна. В 1953 году часть денег от репараций по соглашению между Израилем и ФРГ было выделено на покупку 36 новых кораблей, массивное расширение флота ЦИМ. Между 1953 г. и 1955 г. Цим получил 18 новых кораблей, построенных на немецких верфях, в том числе два пассажирских судна для трансатлантических рейсов и один танкер. Впоследствии Цим имел суда, построенные на верфях Японии, Франции, Италии, Югославии, Швеции и в Израиле.

В 1959 г. государство стало партнером с 30-процентной долей участия в компании; в 1965 г. государственная доля выросла до 80%.

В 1950-е и 1960-е годы ЦИМ сосредоточиться на пассажирских судах, наряду с постоянным расширением перевозки грузов. Пассажирские лайнеры были распространенным средством международных перевозок до появления дешевого воздушного транспорта, а также круизы были весьма популярны. Суда ЦИМа ходили по Средиземному морю, и были регулярные маршруты в США. Некоторые из его судов курсировали в Карибском бассейне в течение зимы.

В 1960-1970-х годах

В 1964 г. пассажирский лайнер «С. С. Шалом» (двадцать пять тысяч тонн) начал обслуживать линию ХайфаНью-Йорк. В 1967 г. это судно было продано из-за убыточных рейсов. Пик пассажирского судоходства Цим пришелся на 1960-е гг., когда компания владела четырьмя лайнерами. Но в связи с мировым снижением пассажирского судоходства в 1970-х гг. Цим прекратил этот вид деятельности.

В 1960-х годах ЦИМ начала сосредоточивать свое внимание на грузовых судах. Она получила несколько специализированных судов, в том числе рефрижераторов и нефтяных танкеров. ЦИМ возила нефть из Ирана для Израиля, и продукты переработки нефти из Израиля в Европу.

В 1967 г. в Цим работали 3400 моряков и портовых служащих. Цим осуществлял регулярные рейсы в большинство стран Европы, США, Канаду, Южную Америку, Африку, страны Азии, включая Гонконг, в Японию и в Австралию. Цим помог организовать национальные компании судоходства в Гане и Бирме.

В 1969 г. «Корпорация Израиль» приобрела 48% акций Цим.

К началу 1970-х гг. Цим владел 60 судами общей грузоподъемностью в 1,012,605 тонн. В это время Цим играл ведущую роль в технологической революции в области судостроения. Была создана контейнерная служба Цим, появились шесть новых кораблей-контейнеровозов, и постепенно это стало основным направлением бизнеса. Цим стал одной из первых компаний, организовавших сервис «от двери до двери» в дополнение к традиционному «от порта до порта».

В конце двадцатого века

В 1981 году один из кораблей компании, Мецада, был потерян в море.

В начале 1980-х гг. Цим ощутил финансовый кризис, связанный с общемировым кризисом судоходства. К 1985 г. Цим вновь стал прибыльной компанией. В конце 1980-х гг. Цим приступил к реализации нового строительного плана, включающего 15 судов-контейнеров нового поколения, построенных в Германии. В это время собственность на ЦИМ была разделена между израильским правительством и "Ѓа-Хевра ле-Исраэль".

В течение десятилетий Цим не только играет доминантную роль в израильском судоходстве, но и является одной из самых крупных судоходных компаний мира. Цим владеет 56 вспомогательными и дочерними фирмами в Израиле и за рубежом.

К 1998 г. основными владельцами Цим являются Государство Израиль и «Корпорация Израиль» (практически на равных паях). 2.3% акций принадлежат другим инвесторам.

Современное состояние

В настоящее время руководство компании решило провести значительные изменения политики Цим. Сегодня Цим интегрирован в международную транспортную систему и комбинирует транспортную деятельность с предоставлением широкого перечня услуг своим клиентам.

В 2004 году ЦИМ был приобретен Группой братьев Офер.

Новым официальным названием после приватизации стало "צים שרותי ספנות משולבים בע"מ" ("Zim Integrated Shipping Services"). Сделка по покупке за около пятисот миллионов шекелей была подвергнута резкой критике со стороны прессы[1] и государственного контролера как недооценка и просто еще один способ оказания услуги компании.

Источники и ссылки

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Цим в ЭЕЭ