Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Чёрные евреи

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Основная статья: Иудействующие

«Чёрные Евреи» (Black Hebrews, Hebrew Israelites) — группы и секты негров США, соблюдающие в той или иной степени предписания иудаизма и отождествляющие себя с евреями.

Содержание

Афроамериканцы еврейского происхождения и прозелиты

Отдельные негры, исповедовавшие иудаизм, встречались в южных штатах еще до гражданской войны 1861-65 гг., в основном это были рабы плантаторов-евреев.

В Вест-Индии сефарды часто вступали в брак с негритянками, и небольшая конгрегация евреев-негров и мулатов еще в начале 1960-х гг. сохранялась на Виргинских островах (часть которых в 1917 г. вошла в США). До и после Второй мировой войны относительно небольшое число американских негров приняло иудаизм и присоединилось к существовавшим общинам, принадлежавшим к различным течениям иудаизма.

Иудействующие секты

От негров-прозелитов следует отличать собственно «черных евреев» — членов небольших городских сект, возникших в США после Первой мировой войны. Существовали секты, руководители которых, главным образом выходцы из Вест-Индии, были заинтересованы прежде всего в решении общих проблем жизни американских негров. Они рассматривали свои общины как политико-религиозную структуру, используемую для облегчения условий жизни дискриминируемого негритянского населения. Секты второго типа, которые возглавляли выходцы из южных штатов, в большей степени подчеркивали в своем учении эмоциональные и чисто религиозные аспекты, столь характерные вообще для христианского сектантства, исторически преобладавшего среди американских негров.

Спорадически возникающие секты «черных евреев» обоих типов в большинстве своем имеют очень слабую связь с историческим иудаизмом. На начальном этапе в них обычно входили несколько десятков членов, в основном женщин, с обожанием относившихся к харизматическому лидеру, заявлявшему, что он с помощью видений, мистической интуиции и каббалы обнаружил истинные корни афро-американцев в иудаизме. Религиозные обряды в этих сектах весьма синкретичны и заимствуют элементы как христианской, так и еврейской традиций. Обычно «черные евреи» знакомы лишь с Библией, однако почти не знают иврит, еврейский ритуал и другие религиозные источники.

Надежные статистические данные о числе конгрегаций «черных евреев» и общем числе их членов отсутствуют. По-видимому, существует несколько десятков отдельных групп и сект в больших городах — Нью-Йорке (Бруклин и Гарлем), Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Цинциннати (от двух до шести тысяч членов в каждой). Предполагается, что порядок величины — десятки тысяч людей. Некоторые исследователи включают в их число христианских сектантов, соблюдающих некоторые еврейские обычаи.

Основной причиной возникновения и религиозных поисков сект «черных евреев» (как и «черных мусульман») было отторжение негров от презиравшего их и враждебного им христианского белого общества. В афроамериканской культуре вообще весьма популярен мотив отождествления борьбы негров против рабства с исходом евреев из Египта, а себя — с древними евреями. Знаменитая песня «Гоу даун Мозес» («Go Down Moses») — только одна из многих деталей этой традиции.

Известны конгрегации Бней-Исраэль, Хранители заповедей, Храм Евангелия царства, Кохел бейт Бней-Исраэль (Вторая [другая] община сынов Израиля) и другие. Среди них и резко националистические, чёрно-расистские, полумусульманские и военизированные группировки. Не существует общей организации, которая объединяла бы их все.

В конце 20 века появилась Всемирная община чёрных евреев (The Black Hebrew Israelites), официально не признанная единоверцами большинством еврейских общин мира.[1]

Отношения с еврейской общиной

В США общины «черных евреев» обычно не связаны или очень незначительно связаны с еврейскими общинами. В 1965 г. с помощью евреев было организовано общество «Ѓа-цаад hа-ришон» (Первый шаг), состоявшее преимущественно из молодых «черных евреев». При содействии еврейских организаций члены «Ѓа-цаад hа-ришон» получали возможность учиться в еврейских религиозных учебных заведениях. Вместе с представителями еврейской молодежи члены общества старались преодолеть взаимное отчуждение «черных евреев» и еврейской общины США.

Ряд организаций «чёрных евреев» не хотят называться «евреями» (jews), поскольку это в их представлении связано с определённым народом и вообще с белыми. Такие называют себя «ивритянами» (hebrew) или израильтянами. Они подчёркивают чисто религиозное значение своего еврейства.

При этом hалахические правила определения, кто на самом деле еврей, не работают в США, где подавляющее большинство евреев — реформисты. Для очень многих лиц, являющихся частью американской еврейской общности, не выполняется сколько-то hалахических критериев (мать не еврейка, не проходил обрезания, не омывается в микве, не молится и т. п.). В этих условиях этническое происхождение уже не так важно.

Даже в случае официального гиюра находятся те, кто не признают его легитимность; поэтому многие люди, переходя в иудаизм, не считают важным соблюдать все правила такого перехода. Это — один из пунктов резкого несогласия между ортодоксальными и неортодоксальными раввинами в США.

Община В. А. Мэттью

Артур Мэттью.

Самой крупной из них и ближе других подошедшей к традиционному иудаизму считается гарлемская община Блюстителей десяти заповедей Живого Бога, которую в 1920—1970-х гг. возглавлял уроженец Вест-Индии Вентворт Артур Мэттью (1892—1973). Он основал её в 1919 году. Он был близким соратником раввина Арнольда Дж. Форда, активиста Всеобщей негритянской ассоциации улучшения, основанной религиозным философом Маркусом Ѓарви. На его взглядах и основана идеология этой группы.

Многие старшие члены общины рассказывали, что их родители соблюдали какие-то пищевые традиции, похожие на кашрут: не ели свинину, засаливали мясо (для удаления крови). Другие вспоминали семейные традиции, связанные с соблюдением субботы или праздниками Песах и Суккот. Эти сведения были отрывочны; люди, сообщающие их, одновременно практикуют христианство.

Истоки этих семейных традиций некоторые склонны видеть в обычаях отдельных общин Западной Африки, похожих на иудейские (причины их появления — отдельная тема). Многие иудействующие афроамериканцы любят рассказывать истории о своём происхождении от исчезнувших колен, а то и вообще объявлять себя единственными настоящими евреями, а белых — самозванцами. На то, что именно они настоящие евреи, претендуют и некоторые группы чёрных мусульман. Значительно более вероятно происхождение таких лиц от негров-прозелитов или внебрачных детей евреев во времена рабства (см. выше).

Маркус Ѓарви разбирал вопрос, очень в те времена волновавший чёрных американцев: были ли евреи времён ТАНАХа белыми, европейцами. Он пришёл к выводу, что нет, что смуглая кожа древних евреев сделала бы их в современных США цветными, если не вообще неграми. Форд и Мэттью пошли дальше и сделали вывод: раз первые евреи были чёрными,[2] значит, иудаизм — естественная религия современных негров, так же, как христианство. Они считали себя не герами, а наследниками древнего Израиля и поминали пророчество из Второзакония, что израильтяне будут рассеяны по всему миру, будут увезены на невольничьих судах и вынуждены поклоняться чужим богам (Втор 28).

Раввин Мэтью был вынужден обосновывать существующее положение: настоящие евреи — чёрные, а кругом сплошь белые евреи. Он не стал отрицать того, что и белые евреи — настоящие. Всё устройство его синагоги, ритуал и сидур были взяты из ортодоксального иудаизма, там читали Тору и прочие тексты на иврите. Он признал, что белые сохранили иудаизм на протяжении веков, когда чёрные были насильственно отделены от него. Поэтому следовало перенимать обычаи и порядок белых евреев, особенно во всём, что касалось времён после Торы — например, праздников, связанных с поздними разделами ТАНАХа (Пурим, Ханука).

Но в некоторых вопросах он считал возможным не согласиться с мнением еврейских раввинов. Он утверждал, что, поскольку многие обычаи, песни и еда были европейского происхождения, то он имел право внести некоторые традиции Африки, Карибского бассейна и США в своей общине. Возражения по этому поводу он отвергал, указывая на hалахические постановления американских раввинов, вводящие американские реалии в еврейскую традицию.

Члены секты наладили эффективную систему экономической взаимопомощи, и к 1943 году она владела более чем 50 заведениями мелкого бизнеса. Они помогали и еврейским магазинам, имея хорошие отношения с евреями (что в те времена для негров было не характерно).

После десятилетий попыток найти общий язык с белыми евреями, выступая в белых синагогах ближайшего округа и в ложах Бней-Брит на международном уровне, после неоднократных попыток присоединиться к Нью-Йоркскому совету раввинов, Мэтью пришел к выводу, что чёрные евреи никогда не будет полностью приняты белыми евреями, если они настаивают на сохранении чёрной идентичности и независимых общин. После его смерти в 1973 году практически не было диалога между белыми и черными евреями в Америке.

Секта Картера

Члены американской секты «чёрных евреев» в Димоне. Фото Дрора Эйгера.

В 1967 г. в Чикаго возникла секта, которую возглавил Бен-Ами Картер (родился в 1939 г.), проповедовавший равенство, любовь и братство и утверждавший, что ангел Гавриэль наложил на него обязанность указать людям путь к вечной жизни. Полное название секты «Настоящая африканская еврейская израильская нация Иерусалима» («The Original African Hebrew Israelite Nation of Jerusalem»).

Осенью 1967 года сектанты уехали из США (часть осталась в Чикаго). Два года в джунглях Либерии Картер проповедовал своим последователям основы «вечной жизни» — вегетарианство, употребление только натуральной пищи, запрет алкогольных напитков, субботний пост, полное подчинение законам Торы (в его интерпретации) и своеобразное соблюдение еврейских праздников, упоминаемых в Пятикнижии (то есть исключая Пурим и Хануку).

В 1969 г. первая группа из 38 человек прибыла в Израиль. Они въезжали в страну по временным визам, которые периодически обновлялись. В то же время, Главный раввинат Израиля объявил, что члены секты не евреи, поэтому они не имеют право на израильское гражданство в соответствии с Законом о возвращении. В 1972 году дело дошло до столкновения между «черными евреями» и израильтянами и обострения отношений с властями.

Несмотря на то, что израильские власти считали их проживание незаконным и старались предотвратить их дальнейший въезд в страну, использую всевозможные юридические приёмы, въезжали всё новые члены секты (даже имевших криминальное прошлое). Выслать их было невозможно, чтобы не порождать конфликт с США. Им не давали никаких израильских документов, и они числились туристами.

Благодаря высокой рождаемости в этой общине, к 1998 г. их число, по некоторым оценкам, достигло более 3000 человек. В 1970—1980 годы некоторые члены секты занимались антиизраильской деятельностью и пропагандой, равняясь на антисемитские группы. Они утверждали, что белые евреи — самозванцы, и что они, чёрные евреи — законные наследники Страны Израиля.

Основная часть секты (кушим hа-иврим — «черных евреев», самоназвание иврим исреэлим — `израильские евреи`) во главе с Б. А. Картером проживает в Димоне, члены секты живут также в Мицпе-Рамон, Араде и Тверии.

Члены секты считают, что они происходят от десяти потерянных колен Израилевых. Они живут в соответствии со своими специальными правилами поведения. Многоженство разрешено, а контроль над рождаемостью запрещён. Их лидеры определяют, кому с кем пожениться, проводят брачные церемонии и расторгают браки.

Их диетические законы запрещают употребление в пищу мяса, молочных продуктов, яиц и сахара. Члены общины, которых поймали на потреблении этих продуктов, подлежат наказанию. Члены группы обязаны взять себе имена на иврите вместо прежних «рабских имён». По обычаю «чёрных евреев», женщины должны сосредоточиться на воспитании детей и других семейных обязанностях. Их закрытая община изолирована от основного населения, и нарушителей правил сурово наказывают.

Они не признают раввинистическую традицию. Кроме еврейских праздников, у них есть два своих: годовщина исхода из США в Либерию и День единства общины, отмечаемый в конце февраля.[3]

В мае 1990 г. израильское Министерство внутренних дел дало им статус долговременных туристов с визой класса B/1, дающий право легально работать в Израиле. Через год они получили на 5 лет статус временных жителей с предоставлением права на работу, получение пособий Ведомства национального страхования и школьное образование. В 1995 году статус был продлён на 3 года. В начале 2004 года министр внутренних дел предоставил им статус постоянных жителей, которые не обязаны проходить военную службу и не могут участвовать в выборах.

В начале XXI век 830 членов секты получают пособия от Битуах леуми. Их школа частично финансируется и контролируется Министерством образования Израиля. В ней учится около 700 детей (в 14 классах). Конгресс США оказал помощь этой школе в размере $1 млн, половина из которых была предназначена для построения школьного здания.

Черные евреи получают доход от своего знаменитого хора, мастерской по производству их фирменной одежды, вегетарианского ресторана в торговом центре Арада с прилегающим к нему заводом вегетарианских продуктов питания, вегетарианской закусочной в Тель-Авиве. Их музыканты выступают по всему Израилю и всему миру, гастролируя по США, Европе и Африке одни или как часть других израильских групп. Они создали свой собственный музыкальный жанр, который они называют песнями избавления, и производят компакт-диски. Дважды они представляли Израиль на международном музыкальном конкурсе Евровидения.

Первый член общины, пошедший служить в Армии обороны Израиля, Урияhу Батлер, вступил в армию 29 июля 2004 года. К концу 2006 года более 100 девушек и парней из общины вступили в вооруженные силы. Процесс их привлечение осложняется строгим вегетарианскими диетическими традициями общины, правилом носить только хлопковую одежду и запретом на кожаную обувь. Община согласилась с уставом ЦАЃАЛа, а ЦАЃАЛ согласился позволить израильским солдаты носить матерчатые ботинки вместо ботинок армейского образца; община сняла обязательное требование одежды из хлопка.

В спорте чёрные евреи представляли Израиль, в том числе в европейских соревнованиях и на Маккабиаде. Их студенты представляли Израиль на международных олимпиадах. В феврале 2005 года, в сотрудничестве с американскими негритянскими организациями они открыли в Димоне Центр доктора Мартина Лютера Кинга / Институт нового гуманизма имени Бен Ами — центр разрешения конфликтов среди семей, общин, конфессий и народов.

Еврейские общины азиатского и африканского происхождения

«Черных евреев» не следует путать с «черными» кочинскими евреями из индийского штата Керала, которых так называли в отличие от проживавших там же «белых» евреев. Эти евреи, среди предков которых были тамилы, имеют тёмную кожу.

Также существует традиционное разделение на «чёрных» и «красных» евреев среди эфиопской еврейской общины.

О еврейских и иудействующих общинах в странах Африки см. Евреи в Африке

Примечания

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья «ЧЁРНЫЕ ЕВРЕИ» в ЭЕЭ