Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шенкар, Арье Лейб

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Шенкар, Арье Лейб (1877, местечко Спичинцы, Киевская губерния, – 1959, Тель-Авив) - израильский предприниматель, сионистский деятель.

Содержание

Биографические сведения

Происходил из семьи состоятельных торговцев, ревностных сторонников хасидизма.

Дед Шенкара Хаим был последователем Ружинского цаддика и оказал ему содействие при переселении в Буковину; он помогал соплеменникам откупиться от военной службы. Отец Шенкара был хасидом следующего цадика из Садагоры и также тратил значительные средства на благотворительность.

Шенкар получил традиционное воспитание и образование. С юности увлекался идеями Ховевей Цион.

В 1898 г. приехал в Москву, где открыл небольшую текстильную фабрику; благодаря умелому управлению и механизации производства она стала приносить значительные доходы.

Cионистский деятель

Под влиянием Кишиневского погрома Шенкар примкнул к сионизму, был близок к И. Найдичу, активно участвовал в деятельности сионистской группы «Кадима», в которую входило несколько состоятельных московских евреев. Члены группы были непримиримыми противниками плана Уганды и мечтали об алие.

В 1909 г. Шенкар ездил в Эрец-Исраэль с целью приобретения при содействии Хильфсферейна земельных участков для членов «Кадимы». Он оказывал финансовую поддержку евреям, уезжавшим из России в Эрец-Исраэль, но его собственный отъезд затянулся в связи с переводом капитала, а затем из-за Первой мировой войны.

В этот период и также в первые годы советской власти дом Шенкара оставался одним из центров сионистского движения в Москве. Так, в 1923 г. здесь состоялась встреча Д. Бен-Гуриона, представлявшего Ѓистадрут на международной сельско­хозяйственной выставке, с сионистами России.

Предприниматель

В 1924 г., с трудом получив разрешение на выезд из СССР, Шенкар отправился в Эрец-Исраэль, где купил текстильную фабрику «Лодзия» и, несмотря на экономический кризис, превратил ее в прибыльное предприятие.

В те годы, когда многие лидеры ишува считали, что будущее еврейского населения страны зависит только от сельского хозяйства, Шенкар был убежден, что экономическая самостоятельность возможна лишь на основе развития промышленности и, прежде всего, частного сектора.

По инициативе Шенкара в 1925 г. была создана Ассоциация предпринимателей Палестины (впоследствии Ассоциация предпринимателей Израиля), президентом которой он состоял до конца дней.

Стремясь развивать экспорт и осознавая, что молодая местная промышленность нуждается в инвестициях, Шенкар основал Промышленный банк Эрец-Исраэль и много лет возглавлял его.

Филантроп

Шенкар неустанно занимался филантропией.

На его средства были построены первые здания химических и физических отделений Тель-Авивского университета, общежития Еврейского университета в Иерусалиме, учреждены стипендии студентам учебных заведений.

Посмертное издание

В 1963 г. опубликована книга «Бе-эмуна у-ве-маас», содержащая воспоминания и статьи Шенкара (в том числе о В. Жаботинском, Х. Н. Бялике, Х. Вейцмане, П. Рутенберге, М. Дизенгофе), а также посвященные ему материалы.

Увековечивание памяти

Имя Шенкара носит Колледж технологии текстиля и моделирования одежды в Рамат-Гане. В его честь промышленный центр Петах-Тиквы и Бней-Брака назван Кирьят-Арье.

По инициативе израильских предпринимателей имя Шенкара внесено также в «Золотую книгу» Еврейского национального фонда.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том: 10. Кол.: 162–163.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШЕНКАР Арье Лейб в ЭЕЭ