Герцог, Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Ицхак Герцог
יצחק הרצוג
Портрет
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

22 сентября 1960(1960-09-22) (59 лет)

Место рождения:

Тель-Авив

Гражданство:

Израиль

Отец:

Герцог, Хаим

ГЕ́РЦОГ Ицхак (Бужи, Херцог; родился в 1960 г., Тель-Авив), израильский политический и государственный деятель.

Сын шестого президента Государства Израиль Хаима Герцога, племянник главы администрации двух премьер-министров Я‘акова Герцога. Служил в армии в элитном подразделении армейской радиоэлектронной разведки. Окончил юридический факультет Тель-Авивского университета, также обучался в Корнеллском и Нью-Йоркском университетах. Работал в крупнейшей в Израиле юридической фирме, созданной в 1972 г. его отцом совместно с Я‘аковом Нееманом (1939–2017) и Майклом Фуксом.

Семья Герцог долгие годы связана с Эхудом Бараком. В 1999–2001 гг. Ицхак Герцог был секретарем правительства, возглавлявшегося Бараком. Старший брат Ицхака, бригадный генерал Михаэль Герцог (родился в 1952 г.), был начальником канцелярии Эхуда Барака в качестве министра обороны в правительствах, возглавлявшихся Эхудом Ольмертом и Биньямином Нетанияху.

Герцог оказался в центре скандала, когда в 2000 г. против него и Эхуда Барака было заведено дело по подозрению в использовании средств некоммерческих организаций (амутот) на политические нужды, согласно уставным документам предназначавшихся для помощи нуждающимся и решения социальных проблем. Утверждалось, что именно Герцог контролировал денежные потоки, поступавшие через эти организации, и использовал эти средства на нужды предвыборных кампаний Эхуда Барака на пост главы Партии труда и премьер-министра. На допросах Герцог воспользовался правом на отказ от дачи показаний, отказавшись отвечать на вопросы следователей. В 2003 г. расследование этого дела было прекращено, и оно было закрыто за недостатком улик. Герцог поддерживал Барака до января 2011 г., когда Барак, будучи главой Партии труда, заявил о выходе из нее и создании новой центристской партии Ацмаут («Независимость»). Герцог не примкнул к новой партии, которая закончила свое существование с окончанием работы второго правительства Б. Нетанияху, оставшись в Партии труда.

В 2000–2003 гг. Герцог — глава Национального управления по борьбе с наркотиками. С 17 февраля 2003 г. — бессменный депутат Кнесета. Герцог был в составе многих парламентских комиссий и подкомиссий, но ни разу не возглавлял ни одну из них. Входил также в состав комиссии по выбору судей.

На протяжении ряда лет занимал министерские посты в составе нескольких правительств Государства Израиль. Во втором правительстве Ариэля Шарона с января по ноябрь 2005 г. занимал должность министра строительства, в правительстве Эхуда Ольмерта с мая 2006 до марта 2007 гг. был министром туризма, а с марта 2007 по март 2009 гг. — министром социального обеспечения и министром по делам диаспоры и борьбы с антисемитизмом. Во втором правительстве Нетанияху, начавшем работу 31 марта 2009 г., занял должность министра социального обеспечения, но в январе 2011 г. ушел в отставку.

На внутрипартийных выборах кандидатов в депутаты Кнесета от Партии труда, состоявшихся в декабре 2008 г., занял первое место, вследствие чего в общем предвыборном списке шел на втором месте, непосредственно за Э. Бараком. После того, как Барак в 2011 г. покинул партию, Герцог впервые выдвинул свою кандидатуру на пост ее председателя, но выборы проиграл, оказавшись в первом туре лишь на третьем месте. На внутрипартийных выборах перед выборами в Кнесет 19-го созыва в 2013 г. вновь занял первое место, что позволило ему во второй раз подряд занять второе место в предвыборном списке партии — на этот раз после избранной в 2011 г. председателем Шелли Яхимович. После того, как партия неудачно выступила на выборах в Кнесет 19-го созыва, получив лишь пятнадцать мандатов, вновь выдвинулся на пост главы партии. Выступив объединенным кандидатом внутрипартийной оппозиции, 22 ноября 2013 г. Герцог с разницей в 17% голосов победил на внутрипартийных выборах Шели Яхимович, став председателем Партии труда.

Надеясь выиграть всеобщие выборы и стать премьер-министром, Герцог в качестве лидера Партии труда заключил 10 декабря 2014 г. соглашение с Ципи Ливни о создании единого левоцентристского блока, который впоследствии получил название «Махане Циони» («Сионистский лагерь»). Первоначально предполагалось, что в случае победы Герцог и Ливни будут поочередно сменять друг друга на посту премьер-министра, однако непосредственно накануне выборов, прошедших 17 марта 2015 г., Ливни заявила, что на пост премьера будет претендовать только Герцог. Список, возглавлявшийся Герцогом и Ливни, набрал 18,7% голосов избирателей, что позволило получить 24 парламентских мандата. Несмотря на то, что блок во главе с Герцогом получил более чем на 80% больше голосов, чем Партия труда во главе с Шели Яхимович за два года до этого (786 тысяч голосов против 432 тысяч), его лидеры были разочарованы, ибо, вопреки почти всем предвыборным опросам, прочившим «Сионистскому лагерю» победу, Ликкуд получил на 200 тысяч голосов избирателей больше, а Герцог, готовившийся стать главой правительства, оказался лидером оппозиции.

Во внутренней политике Герцог является сторонником частичного возвращения Израиля на рельсы социально-ориентированной экономики. В частности, он предлагал увеличить минимальную зарплату, а также запретить прием на работу через посреднические компании, предоставив трудоустроенным таким образом статус полноценных государственных служащих.

В области внешней политики Герцог — убежденный сторонник переговоров с палестинцами и отступления к границам 1967 года с сохранением за Израилем лишь части еврейских поселений; он согласен и на раздел Иерусалима. Спустя десять дней после того, как он возглавил Партию труда, Герцог встретился с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом и заверил его в своей приверженности принципу «двух государств для двух народов». При этом позиция Герцога отличается известной непоследовательностью: так, выступая в декабре 2014 г. на форуме, организованном миллиардером Хаимом Сабаном в Нью-Йорке, Герцог заявил, что если достичь соглашения не получится, то он предпримет отступление с территорий Иудеи, Самарии и Иорданской долины (см. Государство Израиль. Еврейские поселения на контролируемых территориях) в одностороннем порядке, в соответствии с моделью, реализованной Э. Бараком в мае 2000 г. в отношении Южного Ливана, а А. Шароном в августе 2005 г. — в отношении сектора Газы и Северной Самарии. Однако выступая в июле 2015 г. на конференции, посвященной десятой годовщине реализации программы «одностороннего размежевания», Герцог назвал ее ошибкой, настаивая на том, что правильным является именно достижение политического соглашения с руководителями палестинской администрации, аналогичного мирным договорам, подписанным Израилем с Египтом и Иорданией.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Герцог Ицхак в ЭЕЭ