Израильский филармонический оркестр

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Израильский филармонический оркестр на фестивале в Мерано. 1999 г.

Израильский филармонический оркестр (הַתִּזְמֹרֶת הַפִילְהַרְמוֹנִית הַיִּשׂרְאֵלִית, Ѓа-тизмо́рет hа-филhармо́нит hа-исреэли́т) — самый значительный музыкальный коллектив Израиля, получивший мировое признание.

Содержание

История возникновения и влияние на культурную жизнь ишува

Шура Черкаский с Израильским филармоническим оркестром в Тель-Авиве в 1954 г.

Основан в 1936 г. как Симфонический оркестр Эрец-Исраэль Брониславом Губерманом, которому помогали дирижеры Исай Добровейн и Ханс Вильгельм Штайнберг. Современное название Израильский филармонический оркестр получил в 1948 г.

Ядро оркестра составили лучшие музыканты-евреи, бежавшие из нацистской Германии, а также из Австрии, Польши, Нидерландов, Венгрии, Франции. Первыми концертами в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе (декабрь 1936 г.) дирижировал Артуро Тосканини.

С самого начала Израильский филармонический оркестр заявил о своих притязаниях на место в ряду лучших оркестров мира. С оркестром выступали знаменитые дирижеры и солисты того времени, в том числе Алан Буш, Пьер Монте, Бернардино Молинари, Герман Шерхен, Яша Хейфец, Артур Рубинштейн, Леонард Бернстайн, Сергей Кусевицкий, Иехуди Менухин, Айзек Стерн. Симфонические программы Израильского филармонического оркестра, а также сольные и камерные выступления его участников в городах и сельскохозяйственных поселениях страны оказали большое влияние на ее культурную жизнь, стимулировали музыкальное образование и формировали музыкальные вкусы ишува.

Общие черты

Участники Израильского филармонического оркестра объединены в кооператив во главе с выборной дирекцией. Обычная форма выступлений Израильского филармонического оркестра в Израиле — циклы абонементных концертов, повторяемых до 18 раз в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе и эпизодически в небольших городах (Димона, Кирьят-Шмона и другие).

Число купивших абонементы в 1984 г. — около 35 тысяч (в 1937 г. — около пяти тысяч), большинство концертов проходит при переполненных залах. В среднем давалось около 150 концертов в сезон (в том числе оперных постановок в концертном исполнении), которые собирали около четырехсот тысяч слушателей. Израильскому филармоническому оркестру оказывают финансовую поддержку Министерство образования и культуры Израиля, Американо-израильский культурный фонд и другие.

В последующие десятилетия число владельцев абонементов и посетителей концертов Израильского филармонического оркестра сократилось вследствие снижения популярности классической музыки среди молодежи, с одной стороны, и значительного роста числа оркестров, камерных ансамблей и музыкальных фестивалей в стране – с другой.

Записи концертов Израильского филармонического оркестра (в том числе видеозаписи) осуществляют крупнейшие фирмы: «Коламбиа», «Декка» и другие.

В репертуаре Израильского филармонического оркестра практически вся мировая симфоническая музыка, однако предпочтение отдается классическим произведениям 19–20 вв. Часто исполняются произведения израильских композиторов, некоторые из которых написаны специально для оркестра («Концерт для оркестра» Э. Партоша, «Псалмы» П. Бен-Хаима, «Третья вахта» Б.-Ц. Оргада, «Прелюдия к драме» Л. Шидловского, «Кумран» А. Маяни, «Голоса» М. Копытмана и другие).

В традициях Израильского филармонического оркестра бесплатные концерты для воинов, сельскохозяйственных рабочих, поселенцев. В годы Второй мировой войны Израильский филармонический оркестр давал концерты в армейских частях, воевавших с нацистами, в том числе в Еврейской бригаде.

Во время и после Второй мировой войны

С 1942 г. Израильский филармонический оркестр ежегодно совершает зарубежные турне (Египет, США, страны Южной Америки, Западной Европы, Дальнего Востока, Австралия, Новая Зеландия и другие).

Во время Второй мировой войны оркестр дал 140 концертов для солдат стран антигитлеровской колиции, в том числе и в Египте. После победы оркестр выступил в рамках праздничных концертов в Бельгии.

После образования государства Израиль

В 1946 году оркестр получил название Палестинского филармонического (The Palestine Philharmonic Orchestra), а после образования государства Израиль в 1948 году был переименован в Израильский филармонический оркестр (коллектив исполнил Гимн Израиля на церемонии провозглашения Декларации независимости Израиля 14 мая 1948 года).

Израильский филармонический оркестр на концерте в Беер-Шеве, 1948 год

Первой значительной записью оркестра стали в 1950-е гг. симфонии Густава Малера с дирижёром Паулем Клецки.

В 1958 г. оркестр был удостоен Государственной премии Израиля.

В дни Войны за Независимость, Синайской кампании, Шестидневной войны и Войны Судного дня выступал перед бойцами Армии обороны Израиля.

Объявленные в Советском Союзе концерты Израильского филармонического оркестра в 1966 г. были отменены советскими властями без объяснения причин, хотя до 1967 г. с Израильским филармоническим оркестром выступали многие крупные советские музыканты, в том числе Я. Флиер, Д. Ойстрах, И. Ойстрах, Л. Коган, Л. Власенко, В. Климов, М. Ростропович, Г. Вишневская, Г. Рождественский, Д. Башкиров (родился в 1931 г.) и другие.

Впервые Израильский филармонический оркестр гастролировал в СССР в 1990 г., раз в несколько лет гастролирует в России. В 2003 г. оркестр и его главный дирижер З. Мета приняли участие в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, дав концерты в Большом зале филармонии и в Санкт-Петербургской синагоге.

Выдающиеся дирижеры в оркестре

С оркестром выступали знаменитые дирижеры и солисты того времени, в том числе А. Буш, П. Монте, Б. Молинари, Г. Шерхен, Я. Хейфец, А. Рубинштейн, Л. Бернстайн, С. Кусевицкий, Й. Менухин, А. Стерн.

Индийский дирижер Зубин Мета, пользующийся мировой известностью, был приглашен в 1968 г. в качестве музыкального советника Израильского филармонического оркестра, а в 1977 г. стал главным дирижером и музыкальным руководителем оркестра (в 1980 г. избран пожизненно); среди вторых дирижеров — Ш. Ронли-Риклис (1922–94), М. Родан. Выдающийся немецкий дирижер К. Мазур занимает должность почетного приглашенного дирижера оркестра, должность постоянного приглашенного дирижера занимает израильский дирижер Й. Леви (родился в 1950 г.), в 2011 г. его сменил итальянский дирижер Джанандреа Нозеда.

Леонард Бернстайн, руководивший коллективом в 1947—1949 гг., в дальнейшем на протяжении всей жизни охотно выступал с ним и в 1987 г. получил звание почётного дирижёра.

Уже на ранней стадии приглашёнными дирижёрами выступали Исай Добровейн, Малкольм Сарджент, Серджиу Челибидаке, Ференц Фричаи. Первые гастроли оркестра в США в 1950 году провели Бернстайн, Сергей Кусевицкий и Излер Соломон.

В 1971 г. оркестр дал триумфальный концерт в Берлине, исполнив на бис государственный гимн Израиля, — этими гастролями уже руководил Зубин Мета.

В 1976 г. свою последнюю запись — Первый концерт Иоганнеса Брамса — осуществил с оркестром Артур Рубинштейн.

Руководители оркестра

  • Уильям Стайнберг (1936—1938)
  • Леонард Бернстайн (1947—1949)
  • Поль Паре (1949—1950)
  • Бернардино Молинари (1880-1952)
  • Жан Мартинон (1957—1959)
  • Зубин Мета (с 1968 года, с 1981 г. пожизненный руководитель оркестра)

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИЗРАИЛЬСКИЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР в ЭЕЭ