История евреев Сальвадора

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
История евреев Сальвадора (Центральная Америка)
Red pog.png
Сан-Сальвадор, столица
Сальвадор в Центральной Америке.

Сальвадор - государство в Центральной Америке.

Содержание

Общие сведения о стране

Территория страны 21,041 км²[1]. Население в 2018 г. составляло около 6.4 млн. человек.[2]

Сальвадор граничит с Гондурасом на севере и востоке и с Гватемалой на северо-западе. На юге страны - побережье Тихого океана. Вся территория Сальвадора расположена на центральноамериканской вулканической оси. Большая часть территории - нагорья с плодородной вулканической почвой. Узкая прибрежная равнина тянется вдоль берега океана.

Сальвадор является самой маленькой и самой густонаселенной из семи центральноамериканских стран. Несмотря на небольшое количество пригодной к обработке земли, он традиционно был сельскохозяйственной страной, сильно зависящей от экспорта кофе. Однако к концу 20-го века сектор услуг стал доминировать в экономике. Столица - Сан-Сальвадор.

Основу населения страны составляют потомки индейского народа пипиль. С ними смешались другие индейцы и потомки европейских колонистов. Население говорит на испанском языке. Попытки сохранить индейский язык науатль провалились. Около 90% населения - католики, остальные - протестанты разных направлений.

В стране текут две крупных реки; кратеры потухших вулканов стали озёрами. Менее 20% территории пригодны для сельского хозяйства. Климат тропический, но в горах более прохладный. Более ¾ населения Сальвадора проживают в межгорных бассейнах центрального высокогорья. В начале XXI века около двух третей населения страны проживало в городских районах.

До испанского завоевания страну населяли племена из группы майя, но доминировали ацтекские колонизаторы пипиль. Сохранились развалины древних городов цивилизации майя. Некоторые города, основанные в доколумбовы времена, ещё существуют.

Испанское завоевание и колонизация Сальвадора началось в 1524 году с прибытия экспедиции из Гватемалы. Вторая экспедиция, в 1525 году, основала испанский город под названием Сан-Сальвадор у места Кускатлан (города народа пипиль). Индейские воины несколько раз вынуждали испанцев уйти, и расположение Сан-Сальвадора менялось, пока не было окончательно установлено в 1528 году.

Сан-Сальвадор стал столицей провинции с тем же названием. Земли Сальвадора стали сельскохозяйственным центром генерал-капитанства Гватемала. Индейцы занимались натуральным хозяйством; испанцы - экспортом местных продуктов. Какао был самым важным источником богатства в 16 веке. Повышенная конкуренция со стороны других колоний привела к заметному падению доходов от какао к 1590 году, и следующий век был периодом застоя в регионе.

Восстановление в 1700 году произошло в результате увеличения экспорта индиго. Выращивать индиго заставляли индейцев, не освобождая их от работ по обеспечению себя продовольствием. Владельцы плантаций индиго сыграли ведущую роль в борьбе за независимость страны. В 1811 г. произошло первое восстание под руководством Арсе, подавленное генерал-капитаном Гватемалы. В 1814 г. было второе восстание, с тем же результатом.

После победы мексиканской революции в 1821 году провинция одобрила провозглашение Гватемалой независимости от Испании. Но сальвадорцы, выступали против решения Гватемалы стать частью мексиканской империи Агустина де Итурбиде, что привело к конфронтации с гватемальской и мексиканской армиями. Потерпев поражение в конце 1822 года, сальвадорский конгресс добивался принятия резолюции, предусматривающей аннексию провинции Соединенными Штатами. Но эта схема была отменена, когда правительство Итурбиде рухнуло в 1823 году.

В июне того же года в Гватемале центральноамериканское конституционное собрание назначило Арсе членом временного исполнительного триумвирата и продолжило разработку конституции, которая была завершена в 1824 году. Созданное таким образом государство было названо Федеративной Республикой Центральной Америки; в 1825 году Арсе стал его первым президентом.

В 1827 г. там началась гражданская война между либералами и консерваторами. Либералы победили и перенесли столицу в Сан-Сальвадор. В 1840 г. федерация распалась на пять частей, ставших нынешними странами Центральной Америки. В последующие годы в стране непрерывно происходили военные перевороты и войны с соседями. Страна была в политической зависимости от диктатора Гватемалы до 1865 г.

В 1860-х годах там начало развиваться производство кофе, когда развитие синтетических красителей серьезно сократило доход от экспорта индиго. Новые земли для кофе покупали у индейцев. Произошли их восстания, которые были подавлены вновь созданными полицейскими силами в сельских районах. Представители кофейных плантаторов монополизировали власть в стране до конца 1920-х годов.

Прямой контроль кофейных баронов в президентстве подошел к концу в результате Великой депрессии, начавшейся в 1929 году. В декабре 1931 года президентом был назначен генерал Максимилиано Эрнандес Мартинес. Он инициировал ряд военных правительств, которые контролировали страну до 1979 года.

В 1932 г. коммунисты устроили восстание сельскохозяйственных рабочих во главе с Августо Фарабундо Марти. Оно было подавлено за два дня, было расстреляно около 10 тысяч человек. Была уничтожена большая часть последних остатков культуры коренных народов. В 1944 г. режим Мартинеса был свергнут в результате всеобщей забастовки.

В 1948 г. произошёл очередной военный переворот во главе с офицерами среднего ранга. Хунта провела ряд реформ, направленных на технико-экономическое развитие и улучшение положения работников. Реформы слабо подействовали, в 1960 г. произошёл очередной переворот, в 1961 г. ещё один. В 1964 г. были проведены демократические выборы.

В конце 1960-х годов произошло снижение мировых цен на кофе и хлопок, а в 1969 г. случилась война с Гондурасом. Вскоре началась гражданская война, которая длилась 12 лет. Армия так и не смогла победить коммунистических повстанцев, с которыми пришлось заключать соглашение в 1992 г. Погибло около 75 тысяч человек (в основном мирных жителей), была разрушена инфраструктура. Коммунистический Фронт им. Фарабундо Марти стал политической партией, участвующей в президентских выборах.

В 1998 г. страну опустошил ураган «Митч», а в 2001 г. крупное землетрясение. В 21 веке проблемой страны остаётся бедность, неразвитая экономика и контроль в городах крупных банд наркоторговцев, блокирующих любые действия по улучшению экономического положения. Тяжелые экономические условия, осложненные гражданской войной, вызвали резкие изменения в демографии Сальвадора. По оценкам, примерно пятая часть населения покинула страну, примерно половина ушла в соседние страны, остальные - в Соединенные Штаты. Большинство эмигрантов не вернулись на родину (хотя с начала 2000-х годов число депортаций бездокументных сальвадорцев из Соединенных Штатов увеличилось).

Среди остального населения было массовое перемещение, характеризующееся общим движением людей из зон конфликта на севере и востоке в центральные города. Эмиграция многих молодых сальвадорцев привела к тому, что в начале XXI века в Сальвадоре наблюдался низкий уровень естественного прироста населения. Тем не менее, перенаселенность остается серьезной проблемой.

В мае 2019 г. президентом Сальвадора избран Найиб Армандо Букеле Ортес – потомок палестинских арабов-христиан, сторонник хороших отношений с Израилем. В 2018 году он посещал Израиль в качестве мэра Сан-Сальвадора, приняв участие в международной конференции глав городов в Иерусалиме и посетив мемориал памяти жертв Холокоста "Яд ва-Шем".[3]

Евреи в Сальвадоре

Шестнадцатый – семнадцатый век

В 16–17 вв., когда Сальвадор находился под властью Испании, в стране, по некоторым сведениям, жили новые христиане, часть которых тайно исповедовала иудаизм.

Девятнадцатый век

После обретения в 1821 г. страной независимости (до 1841 г. Сальвадор — в составе федерации Соединенные провинции Центральной Америки) сюда переселилась из Франции группа сефардов.

В 1875 г. в страну начали приезжать ашкеназы — сначала из Германии (главным образом из Познанского великого княжества в Пруссии, позднее — из Эльзаса и государств Восточной Европы.

Двадцатый век

В 1930–40-х гг. в Сальвадор прибыло значительное число еврейских беженцев из Германии, Польши и Румынии, но после Второй мировой войны многие из них покинули страну.

Во второй половине 1940-х гг. в Сальвадоре жили около двухсот евреев.

В 1930-х гг. в Сальвадоре отмечался рост антисемитизма, вызванный в основном деятельностью тайных и явных сторонников нацизма. Но после того, как в декабре 1941 г. правительство страны объявило войну Германии, Италии и Японии, антиеврейская пропаганда прекратилась.

В 1943 г. в Сальвадоре возникла сионистская группа (с 1945 г. — Сионистская организация Эль-Сальвадора), почти одновременно с ней — секция ВИЦО.

В 1943-44 гг. правительство Сальвадора одобряло и поддерживало деятельность консула в Женеве Кастельяноса по спасению евреев путём выдачи им фальшивых сальвадорских паспортов.[4]

В 1944 г. в столице страны, городе Сан-Сальвадор, была создана первая и по сей день единственная в Сальвадоре еврейская община (входит в Федерацию еврейских общин Центральной Америки и Панамы), в 1945 г. открылось еврейское кладбище, в 1950 г. была построена синагога.

В 1950–70-х гг. почти все евреи Сальвадора (около 300 человек к началу 1960-х гг.) принадлежали к высшим и средним слоям общества и проживали в столице; некоторые занимали высокие государственные посты (О. де Сола был министром здравоохранения, К. Дрейфус — губернатором департамента Сан-Сальвадор).

Хотя в стране не было еврейской школы, периодически организовывались курсы иврита и Библии, причем последние посещали и католики. В целом евреи и христиане (в том числе арабы) в Сальвадоре поддерживали нормальные взаимоотношения.

В 1980 г. в Сальвадоре жили 350 евреев.

В годы гражданской войны в стране (1980–92) численность общины значительно сократилась, экономическое положение евреев ухудшилось.

Двухтысячные годы

В 2000 г. еврейское население Сальвадора составляло 120 человек.

В Сан-Сальвадоре функционирует еврейский общинный центр и синагога, еврейский детский сад. Евреи этой страны — последователи реформизма и консервативного иудаизма.

Действует юношеское движение «Наша молодежь», в которое входят около 30 детей и подростков в возрасте 8–18 лет. Посланцы из Израиля проводят с ними уроки иврита и иудаизма.

Межгосударственные отношения между Сальвадором и Израилем

В 1947 г. представитель Сальвадора в Организации Объединенных Наций воздержался при голосовании по вопросу о разделе Палестины. В сентябре 1948 г. правительство страны признало Государство Израиль и установило с ним дипломатические отношения на уровне консульств.

Почетным консулом Израиля в Сальвадоре до 1975 г. был Э. Либес, крупный бизнесмен, один из руководителей еврейской общины страны.

В 1956 г. открылся Сальвадорско-израильский институт культурных связей.

В 1973 г. начало действовать посольство Израиля в Сальвадоре, в 1974 г. в Иерусалиме открылось посольство Сальвадора в Израиле. В 1980 г., когда Кнесет объявил воссоединенный Иерусалим неделимой столицей Израиля, посольство Сальвадора покинуло город, но уже в 1983 г. вернулось в Иерусалим.

Между двумя странами существуют дружественные отношения. В апреле 2000 г. министр иностранных дел Сальвадора Мария Е. де Авига посетила Израиль с официальным визитом. Во время этого визита министр иностранных дел Израиля Д. Леви и Мария Е. де Авига подписали соглашения о защите инвестиций, об экономическом и культурном сотрудничестве.

Израильские компании вкладывают средства в ряд экономических проектов в Сальвадоре. Около 250 граждан Сальвадора учатся в Израиле или на различных курсах, открытых израильским Министерством иностранных дел в Сальвадоре.

В январе 2001 г. Израиль оказал Сальвадору гуманитарную помощь после произошедшего в Сальвадоре сильного землетрясения. Сальвадор и Коста-Рика — единственные страны, посольства которых располагались в Иерусалиме. В 2006 году эти посольства были перенесены в Тель-Авив.[5] Впоследствии посольство обосновалось в Герцлии. В 2016 г. из-за сокращений бюджета Министерство иностранных дел Израиля закрыло посольство в Сан-Сальвадоре. В ответ Сальвадор закрыл посольство в Израиле и перенёс его в Рамаллу, на территорию Палестинской автономии.[6]

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САЛЬВАДОР в ЭЕЭ