Лаhав (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
кибуц
Лаhав
לַהַב
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°22′41.87″ с. ш. 34°52′13.43″ в. д. / 31.378297° с. ш. 34.870397° в. д. (G) (O)31°22′41.87″ с. ш. 34°52′13.43″ в. д. / 31.378297° с. ш. 34.870397° в. д. (G) (O)
Численность населения 495
Год переписи 2016
Дата основания 1952
Прежние названия Циклаг
Лаhав (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Лаhав, Лахав (לַהַב) - кибуц. .

Содержание

Географические данные

Кибуц расположен в 15 км северо-восточнее Беер-Шевы. Расстояние до Иерусалима 55 км, до Тель-Авива 78 км.

Входит в региональный совет Бней-Шимон. Население кибуца — 495 чел. (2016 г.), площадь — 3300 га (в том числе 1350 га — пастбища).

История и современное положение

Основан в 1952 г. неподалеку от Тель-Халифа членами Нахала, вначале назывался Циклаг. В кибуце проходили абсорбцию новые репатрианты из Англии и Австралии, позднее присоединялись группы молодежи из числа уроженцев Израиля (1950–60-е гг.).

Кибуц - член поселенческого движения Ѓа-тнуа hа-кибуцит. Основные отрасли хозяйства: скотоводство и животноводство, с 1966 г. (вследствие развития системы водоснабжения) — выращивание полевых культур, садоводство, хлопководство. Также имеется фабрика пластмассовых изделий «Долев».

Действует местный музей археологии и бедуинского фольклора.

Музей бедуинской культуры

Музей бедуинской культуры (Источник: facebook.com)

Музей бедуинской культуры в кибуце Лаhав находится неподалеку от бокового ответвления шоссе Тель АвивБеер-Шева.

Территория эта вплотную приближается к северной границе Северного Негева. Музей бедуинов Негева и Синая был назван в честь погибшего здесь летчика Джо Алона. Вначале первый такой музей-институт (поскольку он занимается также и исследованиями культуры бедуинов) был создан в Южном Синае в районе монастыря Санта Катарина неподалеку от горы Синай. Затем, после передачи Синайского полуострова во владение Египту, музей был перенесен сюда, на территорию кибуца.

Музей является главной, но не единственной организацией, пытающейся сохранить для человечества исчезающую культуру бедуинов. Даже многие экспонаты, выставленные здесь, уже в реальной каждодневной жизни бедуинами не используются.

Бедуины представляют собой пустынный, большей частью кочевой народ, сохранивший свой образ жизни в неприкосновенности почти пять тысяч лет и являющийся прямыми потомками древних семитских племен. Бедуины живут большими несвязанными семьями или племенами. Образ их жизни носит название «пасторального общества». Здесь можно познакомиться с их бытом, побывать в палатке, принять участие в кофейной церемонии, узнать об их традициях и привычках.

Халиф (руины древнего города)

Большой тель в южной части Шфелы находится немногим севернее кибуца Лахав. Тель стоит на территории, изначально отведенной колену Шимона (Навин 19:1-9), позже ставшей территорией колена Йеhуды (Навин 15:20-32).

Раскопки показали существование города со времен ранней бронзы до вавилонского нашествия в 6 веке до нашей эры. Первое поверхностное исследование городища провел В. Олбрайт, предположивший, что речь идет о библейском городе Кирьят Сефер (1924 год), а потом переменил свое мнение, посчитав его Шаруханом (1929 год).

Позже, в 1935 году А. Альтом и Ф.-М. Абелем также ошибочно идентифицировался как Циклаг (1 Царств 30:26), и вначале даже основанный тогда кибуц получил название Циклаг и лишь позже был переименован в Лахав.

Надав Нааман в 1980 году предложил идентификацию города как Хорма, а И. Ахарони в 1967 как Гошен. Однако именно Ахарони впоследствии сделал окончательно принятую сегодня идентификацию теля как библейский Римон (Навин 19:7). Есть также идентификация Эйн Римон в Хурват Римон в километре южнее тель Халифа. Циклаг и Шерухан сегодня окончательно идентифицированы в других местах, Гошен и Хорма еще не определены.

Определение последнего еще ждет своего часа, тем более, что Хорма был важным городом, он упоминается в ТАНАХе как минимум 9 раз (Второзаконие 1:44; Навин 12:14, 15:30, 19:4; Судьи 1:17; 1-я Царств 30:30; 1-я Хроник 4:30) как правило, в сочетании с Арадом. Текстуальная близость в Писаниях как правило говорит и о географической близости объектов, однако Арад находится от Тель Халифа довольно далеко. Наиболее рабочее предположение – Хирбет Мешаш.

Два места в Библии (Числа 14:45 и Второзаконие 1:44) сообщают нам, что город Хорма стоял на равнине, тогда как тель Халиф находится в гористой части страны. Исходя из этих и других соображений идентификация древнего города как Римон или же Эйн Римон считается более или менее окончательной.

Первое упоминание города – в списке городов, покоренных египетским фараоном Тутмосом III, в слое относящемся к этому периоду найдены явные следы как существования поселения, так и его разрушения (середина 15 века до нашей эры). Римон упоминается в ТАНАХе пять раз, в том числе в Книге пророка Захарии (14:10) в истории захвата Иудеи ассирийским царем Сеннакерибом, а также у пророка Нехемии (11:29), сообщающей что город был вновь заселен евреями после вавилонского галута.

Вариант названия города, содержащий приставку «эйн» говорит о наличии источника, здесь их два – один в 600 метрах северо-западнее теля, другой несколько дальше в том же направлении. Раскопки показывают, что город пережил крупное разрушение в конце 8 века до нашей эры, то есть, в период кампании Сенахериба, как об этом сообщает Захария. Также найдено подтверждение нового заселения города в персидский период по Нехемии.

На территории кибуца Лахав неподалеку от Тель Халиф находится также небольшой тель Хирбет Хувелифа, который относится к поселению, основанному в третьем тысячелетии до нашей эры, что подтверждает найденная здесь керамика. Есть также ряд находок времен Второго Храма и талмудического периода, которые позволяют идентифицировать поселение как Тила, упоминаемая в «Ономастиконе» Евсевия. Неподалеку - ряд захоронений, в которых были обнаружены оссуарии, характерные для первых трех столетий нашей эры.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛАХАВ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".