Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Розенхайм, Яаков

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Розенхайм Яаков (Rosenheim, Jacob; 1870, Франкфурт-на-Майне, Германия, – 1965, Тель-Авив), религиозно-общественный деятель, издатель и публицист.

Содержание

Издатель

Самообразованием приобрел обширные познания в области иудаизма и светских наук. Основал во Франкфурте издательство «Хермон», выпускавшее религиозную литературу.

В 1906–36 гг. возглавлял издание печатавшейся раз в две недели газеты «Израэлит» (основана в Майнце в 1860 г.), которая стала выходить во Франкфурте и приобрела значительное влияние в среде немецких ортодоксов.

Религиозно-общественный деятель

Розенхайм возродил «Свободный союз немецкого ортодоксального еврейства» (основан Ш. Р. Гиршем в 1886 г.), вокруг которого объединились широкие религиозные круги.

Сочетал позиции жесткого религиозного доктринерства с широким общественным кругозором.

На протяжении многих лет занимал должности главного раввина ортодоксальной общины Пруссии и Германии.

Был одним из учредителей, идеологов и руководителей движения Агуддат Исраэль, в 1929 г. был избран его президентом; отстаивал в те годы крайне антисионистские позиции.

В 1940 г. Розенхайм переехал из нацистской Германии в США (Нью-Йорк), а затем в Эрец-Исраэль, поселился в Тель-Авиве.

Политик

Выдающийся оратор, Розенхайм принял активное участие в развернувшейся в израильской партии Агуддат Исраэль острой дискуссии об ее участии в жизни ишува и содействовал переходу движения на позиции сотрудничества со светским сионистским большинством страны.

Литературное наследие

Из обширного литературного наследия Розенхайма (главным образом на немецком языке) наиболее известны книги «Избранные статьи и речи», в 2-х т., 1930; «Воспоминания 1870–1920», изданы в 1970 г. На иврите вышли сборники его избранных произведений «Охолей-Яаков» («Шатры Иакова») в 3-х т., 1956; «Зихронот» («Воспоминания»), 1956; «Ктувим алеф» («Писания, часть 1»), 1970.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РОЗЕНХАЙМ Яаков в ЭЕЭ