Нетив hа-Ламед-hе (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
кибуц
Нетив hа-Ламед-hе
נְתִיב הַל"ה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°41′16.5″ с. ш. 34°59′01.2″ в. д. / 31.687917° с. ш. 34.983667° в. д. (G) (O)31°41′16.5″ с. ш. 34°59′01.2″ в. д. / 31.687917° с. ш. 34.983667° в. д. (G) (O)
Численность населения 654
Год переписи 2019
Дата основания 1949
Нетив hа-Ламед-hе (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Нетив-hа-Ламед-Хе (נְתִיב הַל"ה, `путь тридцати пяти`) - кибуц.

Содержание

Географические сведения

Кибуц расположен в долине hа-Эла (в 24 км к юго-западу от Иерусалима). Расстояние до Тель-Авива 47 км, до Бейт-Шемеша 7 км.

Площадь — 450 га; население — 434 человека (2019 г.).

Входит в региональный совет Мате Йегуда.

История и современное положение

Основан в 1949 г. Назван в память 35 бойцов Ѓаганы, погибших в этом районе в бою 16 января 1948 г. на пути из Иерусалима в осажденный Гуш-Эцион.

Принадлежит движению Ѓа-Тнуа hа-кибуцит hа-меухедет.

Основные отрасли хозяйства: полеводство, выращивание фруктов, молочное животноводство, овцеводство, птицеводство. Имеется завод металлоизделий и предприятие по производству холодильного оборудования.

На территории кибуца — обелиск погибшим воинам.

Бейт Натифа (руины древнего поселения)

Хирбет Бейт Натиф (Источник: balandin.net)

Тель, находящийся неподалеку от кибуца Натив hа-Ламед-hе, определен как древнее поселение Бейт Лептифа, бывшая центром топархии во времена Второго Храма и сожженная Веспасианом в 67 году (Иудейская Война 3, 3, 5).

На карте Медва на этом месте отмечено безымянное поселение.

Первые поверхностные раскопки проводились в 1934 году, обнаруженные находки относятся, в основном, к византийским временам, в их числе мозаичный пол церкви и светильники необычной формы. Позже раскапывался экспедицией управления Древностей Израиля под руководством Й. Дагана.

Было найдено множество колодцев, водосборников, погребальных пещер, виноградо- и маслодавилен, микв и колумбариев. Особый интерес вызвала находка ханаанского храма неизвестной принадлежности. К сожалению, раскоп был ограблен рабочими-бедуинами еще до того, как его исследовали археологи.

Здание, выбитое в корневой скале, обращено на запад. Четко просматриваются три части святилища: два двора и пещера. Перед входом в святилище был обнаружен типичный для храмов той поры непотревоженный камень пороговой жертвы.

Вокруг - следы еврейских поселений более позднего периода, а также типичная погребальная пещера времен Второго Храма с почти квадратным входом и тремя нишами-кухами. Перед ней - круглая, примерно два метра в диаметре, вырубка в камне.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НЕТИВ-hа-ЛАМЕД-ХЕ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".