Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Креплах

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 13/09/2019
Креплах

Кре́плах (идиш קרעפּלעך) - вареники с творогом, крупой, мясом или фруктами, иногда жареные пельмени[1] - популярное праздничное блюдо ашкеназских евреев.[2]

Содержание

Общее описание

Пресная маца используется для приготовления вареников, которые подают евреи в праздничные дни или в традиционную субботу. Креплах, которые обычно подают в супах, - это скорее заполненные лапшой пакетики, чем пельмени.[3]

Креплах как праздничное блюдо

На Пурим в Восточной Европе ели треугольные креплах с мясом, подававшиеся в бульоне - вариант "ушей Ѓамана".[4]

В течение недели между Рош hа-Шана и Йом Кипур подаются мясные креплах. Восточноевропейские евреи в день перед Йом Кипуром традиционно ели креплах с мясом как символ того, что судьба на предстоящий год все еще скрыта и будет решаться на Йом Кипур.[5]

Считается, что креплах появились в 12 веке, и каждая страна, похоже, имеет свою версию яичного теста с начинкой. Существует письменное упоминание, что фаршированные мясом макароны в форме равиоли или тортеллони подавались евреями Германии в начале 14-го века. Позже были разработаны различные начинки, включая курицу, кашу, капусту, сыр и даже яблоки. Европейские евреи также подавали креплах с начинкой из сухофруктов и орехов на десерт.

В Италии, недалеко от Мантуи, где когда-то жили многие еврейские семьи, они до сих пор подают tortelli di zucca (тортелли ди цукка). Эти равиоли с тыквой или кабачком подаются с маслом и сыром пармезан и считаются одним из продуктов, привезенных евреями в этот район.

Исходный материал для креплах - тонко раскатанный лист теста. Его нарезают на квадраты или круги, кладут начинку и слепляют края. Размер стороны квадрата или диаметр круга около 10 см. Если наполняют и потом складывают квадратный кусочек листового теста, креплах получаются треугольные. Из круглого кусочка - серповидные. Иногда начинку помещают между двумя квадратами.

Пример рецепта креплах

Креплах с начинкой из куриного фарша или гречневой каши.

Ингредиенты теста:

  • 3 стакана муки плюс дополнительное количество для раскатывания теста
  • ½ чайной ложки соли
  • 4 больших яйца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовить начинку, охладить до готовности к использованию.

Замесить тесто только с солью. После достижения однородности добавлять последовательно по одному яйцу. Когда все яйца замешаны в тесто, добавлять последовательно по ложке воды и ложке масла и месить, пока тесто не разжижится в достаточной степени. Всё это желательно делать в электрическом миксере.

Вынуть тесто на посыпанную мукой деревянную доску; месить до однородного состояния. Разделите тесто на 3 или 4 части, чтобы упростить обработку. При раскатывании первого куска накрыть оставшиеся большой перевернутой миской, чтобы тесто не высохло.

Раскатать каждый кусок на посыпанной мукой доске в тонкий лист. Посыпа́ть большим количеством муки, чтобы избежать прилипания. Разрезать лист теста на квадраты со стороной 7.5 - 10 см или круги аналогичного размера.

Поместить чайную ложку начинки на каждом квадрате. Смочить края водой и согнуть углы, чтобы они встретились и запечатались, образуя треугольник. Для круглых кусков - смоченные водой края сложить. Для запечатывания защепить пальцами весь край.

Положить кухонное полотенце на противень и посыпать мукой. Положить каждый крепл на полотенце и накрыть их все другим полотенцем. Охладить или заморозить, если готовка происходит заранее. Подавать в супе или обжаренными в масле.

Из указанных ингредиентов получается около 40 готовых креплах.

См. также

Примечания

Источники