Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Хрен

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 3/09/2018

Хрен (идиш כריין - «хрейн», иврит חֲזֶרֶת הגינה - «хазе́рет hагина́», чаще просто «хазерет») - корнеплод, используемый в качестве острой приправы в традиционной ашкеназской кухне.

Корень хрена, очищенный для натирки.

Содержание

Общие сведения о растении

Хрен (лат. Armoracia rusticana) - выносливое многолетнее растение семейства горчицы (Brassicaceae), известное своим мясистым корнем, который служит для приготовления острой приправы.

Распространившись из средиземноморского региона, хрен в настоящее время выращивается в умеренных зонах и является трудноудалимым сорняком во многих прохладных, влажных районах.

Крупные, грубые, глянцево-зеленые листья растут из большого белого корня. Маленькие белые четырехлепестковые цветы собраны в концевые или подмышечные кисти.

Те, кто выращивает хрен, сажают его весной, помещая кусочки корней размером с карандаш в почву под небольшим углом, а верхние концы покрывают землёй глубиной 1-2 см. Всё, кроме конечных побегов, удаляют, чтобы предотвратить последующее образование нескольких стеблей, а боковые корни также срезают, чтобы минимизировать ветвление и искривление. Корни собирают после одного вегетационного периода, промывают и убирают для продажи.

Употребление хрена

Натёртый хрен со свеклой.

Для употребления корень хрена натирают на мелкой тёрке, предварительно счистив кожицу.[1] Часто его смешивают с натёртой таким же образом сырой свеклой. К натёртому хрену добавляют уксус, соль и сахар (по вкусу). Иногда разбавляют водой для более мягкой консистенции.[2]

Хрен едят в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в частности, к гефилте фиш.[3] Он служил одним из источников витаминов, составляя часть овощного рациона весной.[4]

Хрен может быть использован в качестве марора (горькой травы) при сервировке стола для седера на Песах.[5][6] Этот обычай распространился в ашкеназских общинах с 13 века.[7]

См. также

Примечания

Источники

  • КЕЭ, том: 7. Кол.: 732–733.
  • Abraham Rosenberg, “Brzezin’s Way of Life,” available at Brzeziny, Poland, jewishgen.org/yizkor/brzeziny/brz098.html, originally in Bzshezshin yisker-bukh, ed. Aaron Alperin and Nahum Summer, pp. 98–101 (New York, 1961)
  • Horseradish PLANT - Encyclopaedia Britannica