Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Тхина

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 23.09.2014
Готовый соус тхина.

Тхина (טחינה) - соус или густая паста из молотого семени кунжута (сезама, симсима).

Содержание

Основные данные

Банка с порошком тхины.

Типично восточное блюдо, принесённое в Израиль еврейскими беженцами из арабских стран. Часто используется в качестве соуса для фалафеля и других блюд.

В Израиле продаётся готовая тхина разного состава и порошок тхины, из которого можно готовить самостоятельно. Это блюдо парве с точки зрения кашрута, то есть нейтрально по отношению к мясной и молочной еде.

Способ приготовления

Ингредиенты:

  • 1 стакан порошка тхины;
  • 2 зубчика чеснока, раздавленные;
  • ½ стакана воды;
  • щепотка острого красного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • нарезанная половина пучка петрушки;
  • сок из 2 лимонов;
  • соленья (огурцы, перец и т.д.);
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Смешать тхину, чеснок, воду, перец, соль и лимонный сок, пока не получится однородная паста. Добавить воду, если тхина слишком густая. Подавать в виде тонкого слоя на маленькой тарелке, полив немного оливковым маслом, украсив солёными огурцами. Посыпать петрушкой или смешать петрушку с пастой.

Порошок тхины используется также в качестве ингредиента для соусов к мясным и рыбным блюдам. Соус тхина может применяться как заправка к салатам.

Диетические свойства тхины

Кунжутное масло имеет высокую пищевую ценность и рекомендуется почти во всех диетах (в том числе и для похудания). Калорий в нем немало и процент жира высок (59% в исходном продукте и 27% в готовом), но в состав входят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Кунжутное масло - важный источник железа. Железо растительного происхождения усваивается относительно мало, но этот источник важен для вегетарианцев. Кроме того, из кунжутного масла люди получают кальций. Содержание кальция зависит он кунжута (цельные ли взяты зерна).

Если тхину приготовить с оливковым маслом (или добавить его для украшения), то в рацион добавятся важные кислоты Омега 3 и Омега 9. Петрушка, которая является неотъемлемой частью готовой тхины, тоже содержит немного железа и кальция, а кроме того, существенные количества калия, магния, витамина С и повышает ценность тхины для здоровья.

Некоторые осложнения

У некоторых людей есть аллергия на тхину, которая может привести к тяжёлым последствиям. Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо точно знать, можно ли им есть тхину; в противном случае следует избегать её.

См. также

Источники