Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Региональный совет Ѓар-Хеврон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ѓар-Хеврон»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Л.Гроервейдл
Марк
Дата создания: 9.03.2014
Здание регионального совета Хевронского нагорья

Региональный совет Ѓар-Хеврон (иврит מועצה אזורית הר חברון Моаца́ эйзори́т Ѓар-Хеврон) - региональный совет Хевронского нагорья - южной части Иудеи.

Содержание

Основные данные

Офис совета находится в Отниэле. Совет сформирован в 1983 году.

Район Хевронского нагорья был густо заселен ещё в бронзовом веке. Населённый пункт под названием Маон упомянут, среди прочих городов колена Йеhуды, в книге Йеhошуа бен Нуна. Сейчас на местах древних поселений находятся арабские деревни, сохранившие старые имена.

Первое поселение в районе - Бейт-Ятир, которое сначала было просто лагерем в лесу, а затем переместилось на постоянное место. Кооперативное сельскохозяйственное поселение религиозного характера основано в 1979 году, и с него началось восстановление населения Хевронского нагорья.

Кирьят-Арба, хотя и находится на территории совета, не входит в него.

Карта освобождённых территорий.

Совет включает 16 поселений и 4 форпоста, в том числе поселения общинные, религиозные, секулярные и смешанные. На его территории в 2014 году жили около 7000 человек (1700 семей).

Председатель совета (по состоянию на 2014 год) Цвика Бар-Хай.

На территории совета находятся 4 промышленных зоны, многочисленные сельскохозяййственные объекты и фирмы, практикующие свободные профессии.

Лес Ятир площадью 30,000 дунамов служит важным туристическим объектом. Другие туристические объекты находятся в Сусии и Маале Хевер. Люди приезжают на винный завод Рамат Арад и в лес - собирать ягоды и гулять на природе.

Географические данные

Карта общин регионального совета Ѓар-Хеврон

Юг Хевронского нагорья - самая южная часть Иудейских гор и вообще, Центрального горного хребта.

Он окружён с двух сторон пустынями - на юге Негев, на востоке - Иудейская. Это сильно влияет на местный климат, флору, фауну и условия жизни людей.

Связь с советом

Сайт регионального совета: http://www.hrhevron.co.il/

e-mail: harhev@hrhevron.co.il

Телефон: 02-9969111

Факс: 02-9963236

Эль-Бурж (руины)

В самом юго-западном углу Хевронских гор в деревне эль-Бурж сохранились руины крепости крестоносцев с квадратными башнями по углам, идентифицируемой как «Каструм Фикуосис» - «Крепость Инжира» 12 века.

Ята (деревня)

Ята
(Источник: citypam.com)

Арабская деревня, стоящая на месте древнего библейского поселения, находится в 9 километрах южнее Хеврона.

Впервые упоминается в книге Йеhошуа бен Нуна (15:55) под именем Юта, есть также сообщение об этом еврейском городе у Евсевия.

Археологические раскопки здесь практически ничего не дали, кроме небольшого количества керамики и архитектурных элементов, по большей части римского и византийского периодов. Неподалеку старое мусульманское святилище и большое кладбище.

Список поселений

Галерея


Источники и ссылки


Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги". Координаты: 31°26′22″ с. ш. 35°01′41″ в. д. / 31.439444° с. ш. 35.028056° в. д. (G) (O)