Неве Цуф (Халамиш)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Неве Цуф»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Мошав
Неве-Цуф (Халамиш)
נוה צוף-חלמיש
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°00′23″ с. ш. 35°07′35″ в. д. / 32.006389° с. ш. 35.126389° в. д. (G) (O)32°00′23″ с. ш. 35°07′35″ в. д. / 32.006389° с. ш. 35.126389° в. д. (G) (O)
Численность населения 1,494
Год переписи 2020
Дата основания 1977
Неве Цуф (Халамиш) (Израиль)
Red pog.png



Неве Цуф (Халамиш) (נְוֵה צוּף — חַלָּמִישׁ) — религиозное общинное поселение.

Содержание

Географические данные

Неве-Цуф расположен в Самарии, на западе гор Биньямина (на юго-западе Самарийского нагорья), в 15 км к северу от Модиина и в 16 км к востоку от Эльада. Расстояние до Рамаллы 13 км (на юго-восток).

Расстояние до Тель-Авива 26 км, до Иерусалима 32 км. Муниципально относится к региональному совету Мате Биньямин.

Население 1,494 чел. (2020 г.).

Ближайшие соседние еврейские поселения — Атерет (в 5 км) и Нахлиэль (4 км).

Поселение находится на высоте 578 метров над уровнем моря. В хорошую погоду из Неве Цуф можно видеть всю прибрежую равнину Израиля от Хадеры до Ашкелона.

История и современное состояние

Amphi10.jpg
Типовой жилой дом члена «Аманы» в Халамише

Неве-Цуф основан в ноябре 1977 года поселенческим движением Гуш Эмуним. 40 семей во главе с Хананом Поратом поселились в непригодной для жилья британской крепости и своими силами восстановили её, живя в спартанских условиях.

Воду брали из источника в крепости; электричество — от генератора. Не было магазина, и даже туалеты были по одному на несколько семей. Вскоре уехали нерелигиозные семьи, почти сразу после них — часть религиозных. Одного из поселенцев убили у ворот арабские террористы — в те времена это было ещё непривычное явление.

Оставшиеся семь семей собрались, чтобы решить, оставаться или уйти. Голосованием решили остаться.

Есть несколько семей, в которых четыре поколения живут в Неве Цуф. В настоящее время (начало XXI века) посёлок входит в поселенческое движение Амана. Большинство жителей — коренные израильтяне, но есть немного репатриантов, в основном из англоязычных стран.

Проблема двойного названия

Поселенцы, основавшие поселение назвали его Неве Цуф. Название созвучно близлежащей арабской деревне Неби Цаллах и неподалёку расположенного лесного комплекса Ум Цаффа.

Государственная комиссия ответственная за наименования отвергла это имя под предлогом того, что это может быть воспринято как танахическое место Эрец Цуф и ввести в заблуждение и предложила назвать поселение Халамиш.

С тех пор государственные инстанции называют поселение Халамиш, местные же жители именуют его исключительно Неве Цуф. Это нередко вызывает путаницу. Впрочем, в списке населённых пунктов ЦСБ Израиля фигурирует название Неве Цуф (נווה צוף).

Экономика

Основные отрасли сельского хозяйства: овощеводство (теплицы), птицеводство, хлопководство.

В посёлке есть столярные мастерские, кондитерская фабрика, завод строительных деталей, архитектурное бюро, компания по разработке программного обеспечения, контора строительного подрядчика и лаборатория для монтажа кинофильмов. Кроме того, жители работают в сфере просвещения, занимаются свободными профессиями и находят работу за пределами посёлка.

Посёлок пока застраивается индивидуальными домами разных типов.

Туристические объекты

Археологический комплекс Хубельта (חובלתא) визaнтийского периода, в котором можно увидеть хорошо сохранившиеся винодавильни, маслодавильни и другие сооружения.

Вблизи от Халамиша находится заповедник Умм-Сафа (Цафа). Он был насажен британскими солдатами в 1920-ых годах. Лес представляет собой исключительной красоты заповедник, в котором водятся много животных, есть естественные источники.

Лесной массив Дир-Низам является интегральной частью Неве Цуф.

Британская крепость во времена Британского мандата служила укреплением для британской полиции.

В настоящее время крепость служит для нужд армии. Кроме того, в ней расположены ясли и филиал молодёжной организации «Бней Акива».

Источник «Мааян Меир» обнаружен в 2006 году местными подростками, которые очистили территорию вокруг источника, посадили деревья, оборудовали его как туристическую жемчужину и назвали его в честь Меира Сегаля, одного из основателей поселения.

С 2009 года aрабы из близлежащих деревень выступили с обвинениями, что они веками используют воду из этого источника, и что поселенцы украли у них источник. С тех пор каждую пятницу они (с помощью левых израильских активистов) организуют демонстрации, сопровождающиеся бросанием камней и поджогами.

Образование и социальная сфера

В Неве Цуф есть учебные заведения для детей дошкольного возраста и начальная школа.

Предармейская йешива «Элиша»[1] располагается в квартале Цофит. Йешива первоначально находилась в Иерихоне, но после передачи Иерихона Палестинской автономии перебазировалась в Неве Цуф .

Работают библиотека, клуб, молодёжный клуб, центр развития ребёнка, разнообразные кружки, бассейн.

Медицинские услуги предоставляет отделение больничной кассы Леумит.

В Неве Цуф функционируют четыре синагоги: Центральная, Сефардская, Йеменская и Молодёжная («Бней Акива»). Также есть бейт-мидраш и миква.

Пожары 2016 года

Министр обороны Либерман в Халамише после пожара, ноябрь 2016 г.

В ноябре 2016 года во время волны лесных пожаров, часть из которых была вызвана поджогами, в Халамише полностью сгорели 18 домов и несколько десятков были повреждены.[2]

Археологические находки 2022 года

В 2022 г. были проведены раскопки недалеко от Халамиша. На объекте под названием Тель-Тимна было обнаружено множество археологических находок древнего города, служившего региональным центром в конце периода Второго Храма. Раскопки в Тель-Тимне были одними из первых в Иудее и Самарии с 1980-х годов.

Результаты исследований, проведенных в течение последнего месяца раскопок, а также упоминания о нем в исторических источниках свидетельствуют о центральном поселении, существовавшем в эпоху ранней бронзы и до начала османского периода. Поселение носило региональное, административное и военное значение. Это место отождествляется с городом Йеhошуа бен Нуна Тимнат-Серах/Херес, укрепленным городом в эллинистический период и региональным центром в римский период.[3][4]

Правовой статус

Неве Цуф находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на данный момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948—1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией израильской армии.

Неве Цуф построен на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, посёлок находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Контакты

Секретариат поселения:

  • тел. 08-9243843
  • e-mail: nevetzuf@zahav.net.il
  • почтовый адрес: ד.נ. מודיעין 7194500

Поселенческое движение Амана: тел. 02-5322225, 1-800-260-240

Региональный совет Мате Биньямин: тел. 02-9977105, 02-9977178

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАЛЛАМИШ в ЭЕЭ


Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>